当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体报道
 
中国安全生产报:吉林长春九台区创新安全生产目标责任制考核工作纪实
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年02月14日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

这才叫考核呢 不敷衍 不走过场 步步较真

——吉林长春九台区创新安全生产目标责任制考核工作纪实

 

        本报记者 付义书

        通讯员 金宝森

        “既然是考核,就不能走形式,必须动真格的,一定要分出个高低上下。考核过程中要一项一项地看,一条一条地考核,绝不能走马观花,敷衍了事。”

        “这样考核虽然费时费力,但对开展工作确实很有好处,是良是莠一查就清楚。工作做得好的单位或部门我们必须鼓励,搞得不好的单位就要触动其灵魂,让其真正动起来。”

        春节前夕,记者来到吉林省长春市九台区采访,谈起2016年度安全生产目标责任制考核工作,该区安委会办公室主任、安监局局长李青,区安委会办公室副主任、安监局副局长王东光都有很多话要说。

 

◀安监人员对烟花爆竹销售安全情况进行检查
▼联合检查组对商场进行安全检查

 

        从年初就开始谋划

        “安全生产目标责任制考核工作必须及早谋划,摒弃得过且过的思想,从年初开始就要抓实抓好,形成常态化制度,绝不能想着把工作都放到年终”

        “一年之计在于春,一天之计在于晨。这句话说起来容易做起来难。安全生产目标责任制考核工作必须及早谋划,摒弃得过且过的思想,从年初开始就要抓实抓好,形成常态化制度,绝不能想着把工作都放到年终。”李青说。

        早在2015年下半年,李青调入九台区安监局任局长不久,就多次和王东光商议,进一步完善安全生产责任制考核工作。李青组织人员针对责任制考核工作进行了反复研究,同时根据上级相关文件要求制定了《全区目标责任制考核工作细则》。该工作细则报请区委、区政府审批同意后,九台区决定从2016年第一季度开始,每季度考核1次,年终进行1次综合考核,做到抓常态、常态抓,将季度考核与年终考核相结合,严防个别单位和部门平时不抓安全生产工作或抓得不紧,到年终突击应付考核检查。

        实践证明,不同部门的工作做得差不多也是能够区别开来的。九台区在考核中力戒“同分同等”现象,着力将考核结果拉开档次,以此倒推工作落实。

        九台区2016年度的安全生产目标责任制考核工作由区安委会办公室牵头,安委会督查科汇总,综合评比,秉公办事,确保考核的标准统一。

        2016年度的考核从第一季度开始。当考核组对隐患排查治理平台企业登记这项工作进行考核时,发现有2个乡镇根本没有开展隐患排查工作,心里没数,因此没有在平台上登记。更令人不解的是,考核中还发现其中1个乡不但安监站没有专门的办公室,还将安监站站长派到某村担任党支部副书记包村。

        得知这一情况后,负责考核工作的王东光立即带领有关人员赶到这个乡,严肃地约谈了乡领导,要求其立即纠正错误做法,同时将这一情况向区委、区政府领导作了书面汇报。为了照顾乡领导的情面,考核的通报材料中没有直接点明乡的名称和乡领导的名字,只是说某些乡镇存在一些问题。

        九台区委书记史长友看过汇报后,当即在通报材料上批示:“安全生产十分重要,一刻也不能放松,以后通报发现的问题直呼其名,不要说某某单位。”之后,史长友立刻约谈这2个乡镇的领导,不但对其进行了严肃批评教育,而且要求其将类似问题立即妥善解决,绝不允许再次出现。

        此事在九台区震动很大。有的安监人员说:“区里今年的考核动真格的了,听说乡镇长都被区领导批评了,咱们更不能马虎大意,一定要认真抓好安全工作。”

        “由于这2个乡镇在安全问题上拖了全区的后腿,在2016年第一季度长春市组织开展的全市安全生产考核评比中,九台区只处于中游偏下的位置。”王东光说。

        考核既能带来压力,也能带来动力。

        在第二季度的安全生产考核评比中,九台区不但此前受到批评的2个乡镇的安全工作有了大幅度改进,而且全区整体工作大幅度提升,考核结果跃居全市第一位。九台区区长李洪亮看到通报后非常高兴,批示道:“发扬成绩,再接再厉。”

        落实“党政同责”要求高

        “安全生产既是生产工作,又是十分重要的政治工作,各级党组织必须认真抓实抓好”

        落实“党政同责、一岗双责”要求,是搞好安全生产工作的根本。九台区现有6个乡镇和12个街道,区直属部门44个。区委、区政府高度重视“党政同责”的落实,史长友、李洪亮和主管安全工作的副区长李雪峰等区领导对于安全生产考核通报每期都看,关键时刻均作出批示。

        “区里每天收到的汇报材料很多,但安全生产方面的汇报材料区委、区政府领导必看,即使不作特殊批示,看后也要批上‘阅’字。这对我区的安全生产工作来说是很大的支持。”李青说。

        九台经济开发区坐落在九台区西部,与长春市区毗邻,有机械、建材、食品、家具制造、制药等方面的规模以上企业156家。九台经济开发区的经济总量在九台区几乎占据半壁江山。

        虽然企业数量多、安全生产监管人员有限,但是无论是九台区委、区政府,还是九台经济开发区管委会,始终将落实“党政同责”作为一项重要工作来抓,坚持党组织对安全生产工作的正确领导。

        史长友多次在不同场合强调:“安全生产既是生产工作,又是十分重要的政治工作,各级党组织必须认真抓实抓好。”

        九台经济开发区党委书记王晓东、管委会主任王文元经常到辖区内企业调研走访,帮助企业解决实际问题,用王晓东的话说,“能够当即解决的问题1分钟都不能拖”。正是由于认真落实“党政同责”,几年来,九台经济开发区安全生产始终保持稳定良好的发展态势。

        一定要分出高低上下

        “考核中不应该出现雷同或好坏不分的现象,必须改变你好我好他也好的做法,否则考核就没有实际意义了”

        “安全生产目标责任制考核工作最重要的一点,就是看被考核地区或部门的责任是否真正落实了。考核中不应该出现雷同或好坏不分的现象,必须改变你好我好他也好的做法,否则考核就没有实际意义了。这么多单位和部门,工作不可能做得都一样,总会有不一样的地方。”李青说。

        在采访中,李青向记者讲述了这样一件事。

        卡伦街道和龙嘉街道毗邻,这2个地区的地理环境和各方面条件都差不多。在开展第二季度安全生产考核时,李青发现这2个街道的“安全生产月”活动部分的考核分数没有拉开档次。李青当即对考核人员说:“他们之间不可能一点儿区别都没有。我知道卡伦街道在安全生产宣传方面下了很大功夫,比龙嘉街道做得好很多。你们再详细考核一下。”

        原来,卡伦街道对搞好“安全生产月”宣传工作非常重视,街道党工委和街道办事处都下了很大功夫,全力发动辖区企事业单位人员和群众积极参与,“安全生产月”的宣传活动搞得有声有色。该街道还调动坐落在辖区内的吉林工商学院的大学生参与“安全生产大学生志愿者在行动”等系列活动的积极性。同时,该街道举办的大型文艺演出更是动员了几乎所有单位派人参加……

        果然,考核组通过再次考核,发现了这2个街道之间的差别,考核结果也拉开了档次。

        这件事在九台区引起不小的震动,产生的效果非常好。有人直言不讳:“这才叫考核呢,不敷衍了事,不走过场,步步较真。”

        其塔木镇位于松花江畔,是九台区的大镇。近几年,该镇不断加大安全投入,加强基础建设,镇里设置了安监站,各村屯全部增设了专职安全员,并且将村屯专职安全员纳入村领导班子,使其有职有权,促使其对工作认真负责。

        为确保村屯专职安全员正常开展工作,该镇政府对每位专职安全员给予一定的经济补助。

        其塔木镇党委书记巩志强说:“村屯专职安全员工作在基层,生活在基层,对基层最了解,发挥好他们的作用比什么都重要。”

        为进一步促进责任制考核工作的深入开展,去年11月中旬,九台区第四次安委会扩大会议在其塔木镇召开。此次会议打破惯例,不但面向基层,而且选择在乡镇召开。与会同志先观看了在其塔木镇五洲购物中心举办的消防应急演练,随后观看了镇党委、政府举办的大型安全生产图片展览。最后,大家结合观看应急演练和图片展览的体会和本单位工作实际,坦诚地进行了工作交流。大家一致反映,这次会议开得非常好,接地气、贴近实际。

        考核是为了促进发展

 

考核组到营城矿业公司检查时,入井前按规章开展安全宣誓

 

        “严格考核的目的就是检验一下安监部门的工作是否到位,有关科室和监管人员是否履职尽责,绝不允许‘灯下黑’的现象存在”

        开展安全生产目标责任制考核,最终目的是促进安全生产工作的开展,推动部门和企业落实安全生产责任。记者在采访中了解到,2016年,九台区住建局、民政局、教育局等单位,结合本部门工作特点和具体情况,相继开展了多次应急演练。中石油九台分公司等企业根据季节特点举行了防雷击、消防、防泄漏等多个类型的应急演练。

        九台区煤矿和非煤矿山企业比较多。截至目前,该区仅年产百万吨的煤矿就有4家,煤炭年总产量居长春市第一位、吉林省第二位,仅次于珲春市。非煤矿山企业也比较多,除珍珠岩矿和沸石矿外,还有不少采石场,这些采石场年产量均在10万吨到30万吨之间。

        “煤矿和非煤矿山企业属于安监部门直管企业,在开展责任制目标考核时,考核组对这些企业进行了严格考核。严格考核的目的就是检验一下安监部门的工作是否到位,有关科室和监管人员是否履职尽责,绝不允许‘灯下黑’的现象存在。”李青说。

        煤矿的班组建设一直是九台区安全生产目标责任制考核的重点。

        从去年初开始,结合目标责任制考核的要求,九台区相继在全区所有煤矿中开展了“安全班组”建设考核活动,制定了严格的安全制度和考核措施,采取各煤矿相互派人检查评比的方法,对好的班组由政府出资奖励,收到了良好的效果。

        经过几个月的筹划和严格的评比考核,去年9月,九台区召开了第一次煤矿班组建设评比表彰大会。在此次表彰大会上,不但有区政府、安监局、乡镇政府领导参加,企业领导和班组长也应邀参加。受到表彰的班组代表和班组长不但披红戴花,而且被给予物质奖励。

        2016年,九台区除上半年有1家煤矿发生1起人身伤害事故外,其他煤矿均保持良好发展态势。特别是龙家堡煤矿,虽然地质条件很复杂,但该矿不断强化安全生产管理,在班组建设方面取得了很好的成绩,全矿已实现连续安全生产1000多天。该矿党委书记孔范武说:“九台区安全生产目标责任制考核这项工作开展得细致严密,让政府的职责更加明确,企业的职责更清晰,拉近了企业与政府及其有关部门之间的距离,从而有利于筑牢安全生产的大坝。”

        “如果能实现辖区没有事故发生,我们的烦恼就都没有了。我觉得,政府也好,企业也罢,只要一心抓安全搞生产,自然会迎来很好的发展,也会让人民群众满意。”李青坦诚地说。

 

        (《中国安全生产报》2月14日  4版)

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间