当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体报道
 
中国安全生产报:吉林长春市九台区安监局春节期间强化检查工作侧记
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年02月07日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

大年初四,他们忙得连午饭都没吃

——吉林长春市九台区安监局春节期间强化检查工作侧记

 

        记者 付义书  通讯员 金宝森

        1月31日,大年初四,记者来到吉林省长春市九台区进行采访。原本担心过年期间会“扑个空”的记者,刚走进九台区安监局的办公楼,就发现该局安全生产监察大队队长李平、办公室主任、煤炭科的相关工作人员都聚在大厅里。

        “越是节日越要加强检查”

        “大过年的你们怎么都在?”面对记者的疑问,李平说:“今天我值班,其他同志正要对煤矿进行检查……”随后他介绍说,春节期间,各科室根据自己的业务和职责,对全区进行一次大检查,其目的就是保证节日期间的生产生活安全。

        “节日期间煤矿不都已经放假了吗?那还检查啥?”记者问道。该局煤炭科的一名工作人员说:“越是节日越要加强检查,绝不能大意。虽然采煤一线放假了,但煤矿还需要通风、排水,不能忽视。”经过短暂商议,大家一致同意先从长春羊草煤业股份有限公司开始检查,记者随同前往。

        长春羊草煤业股份有限公司位于九台区的西部,下设一矿和二矿,年产量都近百万吨。检查组赶到一矿时,矿长正在值班,检查人员询问了井下排水通风等情况,又来到监控室详细查看了井下的具体工作。到达二矿时,矿长刚刚升井,据他介绍,所有检查都由公司统一安排,由公司、矿、段三级领导带班,每次下井检查三人为一组,一名安全员和两名瓦检员同行,每天检查三次,做到点点有检查,处处有记录。

        龙家煤业公司是一座现代化的矿井,年产量约200万吨。当检查组赶到这里时,副矿长和副总工程师正在井下跟班检查。通过监控系统,检查人员发现风门有些异常,当即要求值班人员进行处理。

        随后,检查组对早已停产,却还没有关闭的李家煤矿进行检查。李家煤矿是一座个体煤矿。这里大门紧闭,整个矿区看不到一个人。检查人员有的拍照取证,有的到机房检查值班和通风情况。确认煤矿井口确实有人值班,也在正常通风,检查组才放心离去。

        检查组又来到营城矿业公司。他们查阅了入井记录,了解了井下通风排水等情况。该公司要求每班都有矿领导跟班入井,且只有等工人全部升井了,他们才能升井。当离开营城矿业公司时,已经是下午4点多了,检查人员忙了9个小时,连午饭都没有吃。

        “不怕一万就怕万一”

        2月1日早9点,记者又跟随九台区安监局的相关人员对市区有关单位进行检查。

        检查组首先来到九台客运公司南站进行检查。检查人员询问了路况和旅客情况,该站负责人说,现在旅客相对较少,正月初六后旅客会有所增加。虽然旅客比较少,但安全检查一刻也没有放松。该站安检员不时提醒旅客要自觉接受安检。空闲之际,她还告诉记者:“我们检查不能大意,不怕一万就怕万一。”

        接下来,检查人员到“好又多”大型超市进行检查。节日期间,超市顾客相对较少,但超市的几位安全员正在巡视。检查人员询问了超市节日期间安全工作、突发事件的应急措施等。该超市值班经理介绍说:“虽然顾客较少,但我们早在春节前就制订了各种预案。由于居住在附近的居民大多喜欢吸烟,我们必须时刻检查。”检查人员提醒说:大型超市人员密集,不但节日要搞好安全,平时也不可松懈大意。

        位于九台北部的客运中心站不但建得早、旅客多,而且运营线路多往返于乡镇,当检查组赶到这里时,多路客车正准备发车。该站副站长告诉记者:“值班人员要从早晨5点工作到晚上6点,直到最后一班车发走之后才能回家,节日期间更不能随意离岗。”检查组详细检查了安检工作后,又查阅了几天来的行车记录,一再叮嘱:每一个环节都不能大意,最关键的是教育司机千万不要超载、超车,更不能饮酒。

        (中国安全生产报2月7日2版)

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间