当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体报道
 
中国安全生产报:一线 之星
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年01月10日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

一线 之星

黑脸包公

 

        伍 振 陈树进

        吉林省中部城市引松供水工程是吉林省史上投资规模最大的一项引水工程,中国铁建十八局集团隧道公司承建一、二、三号支洞施工任务。工程位于吉林市永吉县,地质复杂,需要下穿省道和两条河流,施工难度大。

        项目部安全总监彭放平是名老“铁道兵”。每天早上吃过早饭,彭放平都要对三个区域的安全情况进行检查。

        彭放平抓违章从不手软,在施工生产区域,任何人只要不戴安全帽,200元罚款是铁规。项目部上下有400多人,不管是谁,每每看到彭放平,都会下意识地摸摸自己的安全帽……

        “赶紧把帽带系紧了,否则停止作业。”前不久的一天,彭放平发现一名老员工未正确佩戴安全帽,立即严肃指出。

        “我又不是没戴……”这名老员工满肚子怨气。心想自己也是工作30多年的老兵,今天竟被彭放平教训一通,心里不是个滋味。

        “安全帽必须正确佩戴,不是说戴上去就完事了。万一你出事了,你老婆孩子父母怎么办?”彭放平不改脸上的严肃。这一较真,还真让这名老员工有了几分感动,他迅速将安全帽带牢牢系好。

        眼里容不得半粒沙子,对待工作特别较真。正是如此,员工们给彭放平起了个“黑脸包公”的绰号。

        为了确保安全,彭放平没少得罪人。一次,在对钻爆开挖施工段进行安全检查时,彭放平发现隧道顶部有石块掉落,于是立即向项目部负责人汇报,并要求相关人员到现场分析原因并马上采取措施进行处理。随后,彭放平组织召开安全专题教育会,对施工负责人、技术员和施工队进行处罚,这其中还有他的一位老战友。

        这位老战友是个要面子的人,私下里向彭放平求情。彭放平说:“正因为我们是战友,为了你的安全,我才要管到底。”最后,还是严格按规定进行了处罚。

        “违章不要找我说情,我宁愿听到骂声也不愿听到哭声。”彭放平经常这样说,因为他知道只有从严要求,施工安全才会有保障。

        在彭放平的努力下,项目部多次获得全线安全文明标准化工地评比第一名,有效保障了施工安全。

        (《中国安全生产报》1月10日 5版)

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间