当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体报道
 
中国安全生产报:学法懂法守法 让法牢记在心
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年01月10日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

学法懂法守法让法牢记在心

——吉林双辽市加强安全生产法制宣传侧记

 

        本报记者 付义书

        通讯员 金宝森

        “要遵守法律,更要认真执行法律要求。连《安全生产法》的要求和规定都不清楚,怎么可能搞好安全生产?”2016年12月上旬,记者在吉林省双辽市参加新《安全生产法》(以下简新安法)实施2周年宣传活动时,双辽市安委会副主任、市安监局局长王庆伟说。

        自新安法实施以来,双辽市从抓好宣传贯彻新安法入手,加强安全生产法制宣传工作,让法制观念深入人心,营造良好的法治氛围。

        法制宣教常态化

        双辽市位于吉林省西北部,与辽宁省和内蒙古自治区接壤,是吉林省西北部最偏远的县级市。近年来,随着经济发展,一些企业相继在这里安家落户,让企业懂法守法成为双辽市安监局的一项重要工作。

        据双辽市安监局副局长魏子辉介绍,为更好地贯彻落实新安法,让新安法成为指导安全生产的标准和指南,该市除每年安全生产月期间加大法制宣传力度之外,还从新安法颁布实施之日起,在每年12月举行大规模的宣传活动。2015年12月1日,双辽市举办了新安法实施1周年活动,2016年进一步加大宣传力度,开展新安法实施2周年纪念活动,力争收到更好的宣传效果。

        2016年12月1日早8点左右,记者跟随市安监局的有关同志来到位于市中心的文化广场。虽然当时气温达零下14摄氏度,但丝毫没有影响市民们的学法热情。

        据魏子辉介绍,活动当天除了在文化广场设立的中心会场外,全市各乡镇、街道和有关部门以及部分企业共设置了24个分会场。而且,除了户外宣传教育活动外,该市还举办了大型文艺演出,并邀请专业文艺团体参演。

        普法活动备受欢迎

        中心会场搞得如火如荼,分会场的情况怎么样?宣传活动当天,记者分别来到辽西街道办事处、辽南街道办事处、交通局、卫计局、教育局、双辽电厂等多个分会场一探究竟。

        记者发现所有单位的主要领导均在现场参加活动,为市民发放安全宣传资料。辽西街道办事处党工委书记张凤楼向记者介绍,该街道下辖2个社区2个村,各类企业602家,其中高危企业16家。“只有加强安全生产普法教育,对企业逐个认真排查,发现问题和隐患及时向有关部门汇报,才算是履行属地监管责任。”张凤楼说。

        在辽南街道办事处分会场,记者发现一位30多岁的小伙子,像工作人员一样忙碌着。后经打听才知道,他是住在附近的居民朱立军,是主动来现场帮忙搞安全生产宣传的。他对记者说,居民要有安全意识,就如遵守其他法律法规一样,一个人做好不行,还需要人人努力。

        据了解,此次活动共发放各类资料4万多份,数千人参加了活动,收得了良好效果。

        (《中国安全生产报》1月9日 3版)

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间