当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安监管职卫〔2017〕173号

 

吉林省安全生产监督管理局关于

帮扶400户小微企业进行作业场所

职业病危害因素检测工作的通知


各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关职业卫生技术服务机构:

        根据《吉林省安全生产监督管理局关于加强2016年省级安全生产专项资金使用和管理的通知》(吉安监管规划〔2016〕171号)规定,2016-2017年省安全监管局采取政府购买服务方式,帮扶400户小微企业进行作业场所职业病危害因素检测。经省政府采购中心对该项目进行招投标,吉林省检测检验中心有限公司、长春美吉环境检测有限公司、吉林省广信工程技术咨询有限公司、吉林省腾翼安全环境技术服务有限公司、吉林省吉贺职业卫生检测评价有限公司等5家职业卫生技术服务机构中标,可以实施具体项目检测工作。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

        一、任务分配

        400户小微企业作业场所职业病危害因素检测工作,按照就近服务、远近搭配、尽量满足县(市、区)整体性的原则进行分配,分别由中标的5家职业卫生技术服务机构承担。

        (一)吉林省安全生产检测检验中心有限公司负责85户企业,包括长春市32户(经开区12户和朝阳区、二道区、汽开区、双阳区各5户)、通化市32户、白山市12户、梅河口市8户、长白山保护区1户;

        (二)吉林省广信工程技术咨询有限公司负责83户企业,包括长春市35户(农安县17户、宽城区8户、绿园区5户、长春新区5户)、吉林市15户(经开区3户、高新区3户、蛟河市9户)、延边州33户;

        (三)长春美吉环境检测有限公司负责80户企业,包括长春市21户(九台区8户、净月区8户、榆树市5户)、四平市38户、辽源市13户、公主岭市8户;

        (四)吉林省腾翼安全环境技术服务有限公司负责76户企业,包括长春市德惠市8户、松原市37户和白城市31户;

        (五)吉林省吉贺职业卫生检测评价有限公司负责76户企业,主要是吉林市76户(丰满区15户、昌邑区3户、船营区8户、桦甸市16 户、磐石市10户、舒兰市11户、永吉县6户、龙潭区6户、化工园区1户)。

        二、工作内容

        (一)各技术服务机构对检测的企业要形成详实的检测报告,并在报告中指出企业存在的问题、提出改进措施及建议。每完成一个县(市、区)检测任务,要形成综合分析报告,主要包括企业所属行业、职业健康工作现状等基本情况、存在的问题及原因、改进的措施和意见建议等。同时,提供《帮扶小微企业作业场所职业病危害因素检测工作验收确认单》(见附件),经服务的企业负责人和县(市、区)安监部门有关负责人签字确认后,连同检测报告、综合分析报告等材料一并报送省、市(州)和县(市、区)安全监管部门,并作为省局审核结算凭据。对所负责区域内存在超资质范围的企业,各机构要团结互助,在满足必要条件和规定要求基础上积极配合,协调完成好工作任务,如遇特殊情况应及时向省局报告。

        (二)各市(州)安全监管部门要及时跟进指导,加强监督检查和随机抽查,积极组织好所属各县(市、区)督促上报的小微企业落实各项职业卫生管理制度,配合好技术服务机构的检测工作。

        (三)各县级安全监管部门负责对技术服务机构工作情况做好监督管理,督促企业做好配合工作,确保检测依法依规顺利进行。对不愿意接受帮扶、不符合条件要求的企业(如规模过大、停产停业不能检测、不属于危害较重或严重级别等)要及时做好变更调整,并报省局。在每户企业完成检测工作后要及时做好验收工作,对技术服务机构报送的《帮扶小微企业作业场所职业病危害因素检测工作验收确认单》做好签字确认,连同检测报告、综合分析报告及其他资料存档备案。

        三、几点要求

        (一)严格标准。各技术服务机构在检测过程中要严格依照法规标准规定进行,做到应检必检、程序严谨、客观真实,逐户留存必要的影印资料,存档备查。

        (二)加强监督检查。各级安全监管部门在检测帮扶工作开展期间要加强监督指导,及时协调解决各种问题。检测工作结束后,县级安监部门要及时进行查验和确认签字。严格督促企业针对服务机构指出的问题进行整改落实,对整改不坚决、不到位的,要加大执法处罚力度;对工作扎实有力、成效明显的,在日常监管时实行差异化监管,酌情减少检查频次。对服务机构报送的综合分析报告要认真研究,制定有针对性的后续工作措施。

        (三)按时完成任务。各技术服务机构自与省安全监管局签定合同之日起,3个月内完成各自负责的小微企业作业场所职业病危害因素检测工作。如因特殊情况不能按期完成约定工作,甲乙双方协商解决,但最迟不能超过2017年11月31日完成。

        (四)严守纪律。各级安全监管部门及工作人员,在对涉及的企业和技术服务机构进行检查、验收和督促整改等工作中,要严肃工作纪律,不得提无理要求,本着好事办好的原则,结合实际落实好“两学一做”要求。省局将严格开展督查检查,确保通过这项工作,推动小微企业职业病危害治理工作上一个新台阶。

        附件:帮扶小微企业作业场所职业病危害因素检测工作验收确认单

                     

 

 

                       吉林省安全生产监督管理局

                            2017年7月11日        

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间