当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安委办〔2017〕10号

 

吉林省安全生产委员会办公室关于转发

《国务院安委会办公室关于切实做好

全国“两会”期间安全生产工作的通知》

 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关成员单位,中省属企业:

        现将《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》转发你们,请各地、各部门、各企业按照通知要求,认真抓好落实。为进一步做好全国“两会”期间全省的安全生产工作,现就有关要求通知如下:

        一、抬高认识起点,强化组织领导

        全国“两会”临近,确保全国“两会”期间的安全稳定,是当前各级首要的政治任务。各地、各部门、各单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好全国“两会”期间的安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各级主要领导要亲历亲为,把安全生产工作摆上重要日程,重要工作亲自部署,重要事项亲自过问、重要环节亲自组织、重要问题亲自督办。切实加强对这一时期安全生产工作的组织领导,细化责任分工,确保思想认识、组织领导、动员部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,严防事故发生,确保人民生命财产安全,确保全国“两会”期间全省安全稳定。

        二、突出防范重点,落实安全措施

        针对春节后我省雨雪、大风天气增多,客货运输仍处高峰、一些企业陆续复产等实际,各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和2017年省安委会第一次全体会议精神,结合本地区、本行业(领域)和本单位安全生产特点,突出防范重点和关键部位,全面落实安全监管和防范措施。要进一步加强矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域的隐患排查整治,督促各级各类企业严格落实安全主体责任,强化安全管理。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

        三、严格监管执法,防止事故发生

        各地、各有关部门要严格安全监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。继续深化煤矿安全“十二查”专项行动,重点惩治超层越界、超强度超能力超定员生产、重大灾害防治措施不落实等严重非法违法行为。要强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,继续严厉打击非法经营、运输、储存烟花爆竹行为。要深刻吸取浙江天台“2·5”重大火灾和1月4日我省辉南县民办养老院火灾的事故教训,加大对劳动密集型企业以及宾馆饭店、商场市场、学校、“一老一小”等人员密集场所消防安全执法检查力度,严防火灾事故发生。要加强对交通运输企业、重点车辆以及地下廊建筑施工的安全监管,督促企业落实安全防护措施,严防发生生产伤亡事故。还要进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,对复产复工企业要严格标准条件和验收程序,层层落实验收责任,严防长期停产停工、非法违法生产和关闭企业擅自复产复工。

        四、强化警示教育和应急管理,提升安全防范能力

        针对恶劣天气、地质灾害以及人流、车流高峰等实际,各地、各有关部门要加强监测预警,及时发布预警信息。要充分利用主流报纸、电视台、电台、网络等各类新闻媒体,加大安全生产宣传和警示教育力度,大力营造安全生产的浓厚氛围,不断增强社会公众安全意识。要进一步细化安全管理应急预案,落实各项防范保障措施,切实增强预判能力、快速反应能力和应急处置能力。要加强应急值守,健全应急协调联动机制,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严禁擅离职守,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,确保及时有效应对和妥善处置。

 

 

 

吉林省安全生产委员会办公室

                          2017年2月10日            

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间