当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安委办〔2017〕4号

 

吉林省安委会办公室关于深入开展全省

养老院等人员密集场所安全生产

大检查的紧急通知

 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关成员单位,:

        岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是生产安全事故特别是火灾事故的易发期和高发期。春节临近、“两会”召开在即,冬季密闭空间人员增多,安全问题不容忽视。为深刻吸取通化市辉南县朝阳镇聚德康安老院“1.04”较大火灾事故教训,确保我省安全生产形势持续稳定,结合岁末年初安全生产大检查和“打非治违”专项行动,按照省委、省政府领导要求,决定从即日起至3月底,在全省开展养老院等人员密集场所安全生产大检查。现将有关要求通知如下:

        一、检查目的

        全面排查和治理养老院等人员密集场所各类安全隐患,建立健全相关单位安全工作责任体系和长效机制,强化安全管理和监督,提高安全保障水平,有效防范公共安全事故,促进全省安全生产形势持续稳定。  

        二、检查范围

        重点检查养老院、洗浴中心、桑拿浴室、歌舞厅、影剧院、夜总会、游乐城、网吧、录像厅、宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、医院、学校、托儿所、幼儿园、客运车站、候车(机)厅、展览厅、旅游景点、高层地下建筑、在建工程及装修改造工程、易燃易爆危险品的生产储存经营单位、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等场所。

  三、检查内容

  (一)排查治理各类事故隐患。

  1.重点排查治理人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路等方面存在的火灾隐患。检查并督促各地区抓紧编制城镇消防规划,加强公共消防设施建设及维护管理。

  2.严格排查治理人员密集场所燃气管道、气瓶、锅炉、电梯和大型娱乐、健身设施等特种设备安全隐患。

        3.排查治理人员密集场所有毒有害、易燃易爆等危险品安全隐患。

        (二)清理规范建设、使用、经营行为。

        1.未按规定履行安全生产“三同时” 的新建、改建、扩建项目坚决予以停建,履行完消防手续并经各级公安消防部门审批后,方能恢复施工。

  2.未按规定进行消防设计审核、消防验收或审核验收不合格的建筑和未经消防部门消防安全检查或检查不合格擅自使用或者开工的人员密集场所,依法落实查封、取缔等整治措施。

  (三)督促落实安全工作责任制。

  1.检查督促有关单位建立并严格落实法定代表人负责制以及分管负责人、安全管理人员、各岗位人员安全生产工作责任制。对有多家单位使用、租赁的场所,要建立由产权单位或委托经营管理单位承担主要责任的安全工作责任制,明确各方安全责任。

  2.检查督促有关单位依法设立安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员,完善技术设备安全管理制度,落实隐患排查治理制度。

  3.检查督促有关单位加强全员安全教育,严格执行企业负责人、安全管理人员及特种作业人员培训及持证上岗制度。

  4.督促有关单位建立应急救援预案,定期组织演练,严格落实值班值守制度。

        四、检查步骤

        (一)安排部署阶段。1月15日前,各市(州)、县(市、区)政府要按照本方案要求,结合实际研究制定本地工作方案,召开专门会议进行安排部署,动员各有关单位和全体职工积极参与大检查行动。

  (二)自查自改阶段。1月20日至2月底,各市(州)、县(市、区)政府和相关部门要组织部署本地区本部门全方位的大检查,同时成立县(市、区)级检查组对本辖区的各类人员密集场所进行“拉网式”排查,排查率要达到100%,做到无一遗漏。所检查的人员密集场所要逐个登记造册,建立台帐。对检查中发现的问题和隐患能够当即整改的,必须立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,并明确整改时限、整改单位及责任人;对重大事故隐患在全部建立台帐基础上,要做到责任、资金、措施、时限、应急预案“五落实”,并由当地政府挂牌督办,确保如期整改到位;对存在重大事故隐患又无力整改、无法落实安全保障措施的企业或单位,必须责令停产停业整顿或关闭。

        (三)督查抽查阶段。3月初至3月20日,各市(州)安委会要组成督查组,对所属县(市、区)安全生产大检查情况进行督查。

        大检查期间,省安委会办公室将结合道路交通、旅游专项整治行动,针对重点时节和重点时段,组成由交通、公安(交警、消防)、民政、安全监管等部门相关人员参加的联合督查组,对各地区安全生产大检查开展情况进行督导检查,并将督查情况进行通报。  

        (四)总结梳理阶段。各地区、各部门要认真做好此次大检查情况的总结梳理和信息反馈工作,及时报告工作进展情况。各地区、省直有关部门于3月25日前将大检查情况书面报送省安委会办公室。

        五、工作要求

        (一)高度重视,立即部署开展安全生产大检查工作。各地区、各部门、各单位要深刻吸取通化市辉南县朝阳镇聚德康安老院“1.04”火灾事故教训,充分认清安全工作面临的严峻形势,扎实有效地推进养老院等人员密集场所安全大检查工作。结合今年春运学生流、务工流相互叠加,大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升等特点,要周密部署,严防严守,杜绝隐患,不准出现任何问题。要立即将本通知精神传达到相关单位,督促企业认真开展自查自纠,防范事故发生。

        (二)全面排查,摸清各类安全生产隐患底数。各地区、各有关部门要按照“集中查、突击查、越级查、专家查、暗查”的“五查”工作机制,认真检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节,确保不留盲区和死角。要安排专人对检查过程中排查出的各类隐患,特别是未经消防安全和工程质量验收合格擅自投入使用的,建立详细台账和排查整改计划,落实责任人,跟踪监督,确保隐患整改到位。

        (三)严格执法,确保彻底整治各类安全隐患。各地区、各有关部门要加大检查执法力度,坚持联合执法机制,形成工作合力。针对发现的突出问题,一律依法办事,该曝光的曝光,该罚款的罚款,该停业的停业,确保安全责任和措施落到实处。要彻底排除安全隐患,抓紧整改薄弱环节,建立和完善大检查的长效机制,提高安全生产保障水平。

        (四)加大宣传,提高公众安全意识。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传开展人员密集场所安全大检查的重要性,宣传有关安全生产法律法规和防范、应对公共安全事故知识。对存在重大安全隐患的人员密集场所,要予以公开曝光,实行挂牌督办。要加强社会监督,落实举报奖励机制,设立举报电话,进一步调动全社会公众参与监督的积极性;要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法、关爱生命”的氛围,提高各类人员的自防自救和互救能力。

        联系人:周正学   联系电话:0431-85096381(传真)

        邮箱:zhouzx@jlsafety.gov.cn


                         

 

                     吉林省安全生产委员会办公室

                          2017年1月11日          

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间