当前位置:首页 > 首页栏目 > 公文通告
吉安监管非煤〔2016〕251号

 

吉林省安全监管局关于

进一步推进金属非金属地下矿山

“机械化换人,自动化减人”工作的通知

 

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

        为深入落实《国家安全监管总局关于开展“机械化换人,自动化减人”科技强安专项行动的通知》(安监总科技[2015]63号)和《吉林省安全监管局关于印发“机械化换人,自动化减人”科技强安专项行动的实施方案的通知》(吉安监管规划[2015]103号)精神,全面促进金属非金属地下矿山“机械化换人,自动化减人”工作扎实有效开展,现就有关工作通知如下:

        一、工作目标

        以固有风险较大的金属非金属地下矿山为重点,以改善企业安全生产条件、提高企业本质安全水平、有效遏制重特大事故为目标,通过加强源头管理、明确工作任务,示范企业引领、加大政策扶持,逐步提升全省金属非金属地下矿山“机械化换人,自动化减人”建设水平。力争在2018年底,金属非金属矿山井下作业人员减少30%。

        二、工作任务

        (一)采矿机械化、自动化

        1.大型矿山推广使用自动化的采掘凿岩台车、装药车、铲运机、地下运矿卡车、多功能辅助台车等装备与充填自动化系统,实现凿岩、装药、出矿、运搬、充填等生产工艺的机械化、自动化、连续化。

        2.中小型矿山回采机械化。在中小型矿山采用低矮式凿岩台车、装药器、撬毛台车、小型铲运机、液压支柱、小型多功能服务车、小型移动式充填设备,代替手持凿岩、人工装药、人工撬毛、人工出矿、人工倒运废石充填,实现中小型矿山回采机械化。

        (二)掘支机械化

        1.大中型矿山掘支机械化。在大中型矿山推广使用掘进台车、天井钻机、装药车、扒渣机、锚索锚杆台车、喷射混凝土台车等装备,实现凿岩、装药、出渣、支护等掘支工艺机械化。

        2.小型矿山掘支半机械化。在小型矿山推广使用小型单臂掘进凿岩台车、扒渣机、液压支柱、喷浆机,代替手持凿岩设备、人工出渣、人工支护,实现小型矿山掘支半机械化。

        (三)运输系统无人化、机械化

        1.大中型矿山无人有轨运输系统。在大中型矿山,推广使用具有远程遥控或全自动无人驾驶功能的有轨运输电机车,结合自动放矿、溜井料位监测、自动化称重计量等配套手段,代替人工驾驶机车、人工放矿等工艺技术与装备,实现井下有轨运输系统无人操作。

        2.小型矿山机械化运输系统。针对小型矿山,通过采用小型铲运机、无轨或有轨车辆实现机械化运输系统,代替人工运输。

        (四)井下大型固定设施无人值守系统

推广使用矿井无人值守系统,代替人工井下现场值守,实现中央变电所、水泵房、空压机房、皮带运输巷等场所的无人值守,井下风机站必须实现无人值守。

        三、工作要求

        (一)提高思想认识,加强组织领导。推进“机械化换人,自动化减人”建设是贯彻党中央、国务院关于守住安全红线,促进安全发展的重要举措,是遏制重特大事故的具体要求。各级安全监管部门和企业要高度重视,加强领导,明确责任,制定目标,加大投入,狠抓落实。

        (二)搞好调查摸底,细化工作任务。各级安全监管部门要本着实事求是的态度,组织技术人员对本地区金属非金属地下矿山数量、生产规模、开采技术条件等情况进行调查摸底,归纳分类,建立档案,科学确定推广使用机械化设备和自动化控制系统的企业名单,制定实施方案、推进计划、明确时间表,有计划、按步骤、分阶段组织实施。

        (三)强化源头管理,提高准入门槛。新建(改、扩)金属非金属地下矿山建设项目,安全监管部门在组织设计审查过程中,要把矿山开采技术和生产作业条件作为审查重点内容之一,符合要求的,由设计单位征求企业意见,合理确定使用某种机械化设备和自动化系统,否则,设计审查不予通过;

        (四)抓住推进重点,分类组织实施。2017年,固有风险较大生产的地下矿山,由省组织专家进行技术论证,符合要求的,必须推广使用机械化设备,完成自动化控制系统改造升级;其它生产的地下矿山,由各市(州)组织专家进行技术论证,具备使用条件的,2018年,必须完成机械化设备、自动化控制系统改造升级;申请恢复生产的地下矿山,具备使用条件的,必须完成机械化设备、自动化控制系统改造升级,由属地安全监管部门组织专家验收后,方可恢复生产。

        (五)树立先进典型,强化示范引领。2017年,省局将树立桦甸市中辰矿业有限公司、通化县四方山铁矿等10户企业率先示范,通过示范引领,引导企业增强推进机械化、自动化的积极性和主动性,督促企业加大安全生产投入,推广使用先进适用技术,带动本地区地下矿山提高机械化、自动化水平,切实改善企业安全生产条件。

        (六)强化政策支持,完善激励机制。各地区要加强政策引导,加大资金支持力度,搞好统筹协调,鼓励企业利用好安全生产专用设备企业所得税优惠政策,建立以企业投入为主、市场筹资为辅和政府奖励支持的投入保障机制。对完成机械化、自动化升级改造的示范企业,省安全监管局将与财政部门沟通协调,争取设立安全生产专项资金给予支持。

        各地区负责将本通知转发辖区内金属非金属地下矿山企业。结合“打非治违”安全大检查工作,做好调查摸底,并于12月30日前将初步确定的示范企业名单报省安全监管局非煤矿山处。联系人:孟德彬电话:0431-85096391

 

 

 

                   吉林省安全生产监督管理局

                       2016年12月20日

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间