2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 图片轮播
 
吉林省召开“7.04”爆炸事故暨城市燃气安全工作现场会
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

        7月18日,吉林省安委会办公室在松原市召开全省城市燃气安全工作现场会,通报了松原市“7.04”事故有关情况,全面分析了当前及今后一个阶段燃气安全工作形势,并对全省燃气安全专项整治工作进行了部署。

 

各地管理部门和重点燃气企业负责人在7.04事故现场 

 

        省安全监管局副巡视员石春平传达了国务院领导同志和朝鲁书记、国中省长重要批示指示精神,通报了事故原因及暴露出的问题,松原市副市长韩良就如何汲取教训,做好一步安全生产工作做了全面安排。

 

孙众志就加强全省住房城乡建设行业安全生产工作提出要求

 

        省住建厅厅长孙众志表示,“7.04”城市燃气管道被第三方施工破坏,造成燃气泄漏暴燃较大事故,是全省2012年以来发生的最大燃气事故,这是一起完全可以避免的责任事故,这起事故暴露出各方安全主体责任、隐患排查治理不到位,从业人员安全意识淡漠等问题。孙众志围绕“加大力度、面加强燃气安全管理”提出明确要求:要按照省安委会的统一部署,结合下发《关于做好燃气安全工作的紧急通知》、《关于开展燃气安全整治行动的紧急通知》、《关于深入开展燃气安全综合治理工作的通知》和《关于在全省市政公用行业重点领域开展事故隐患集中排查治理工作的通知》等文件精神,在全省范围内开展全领域、全流程、全天候开展安全隐患排查治理行动,要认真吸取本次事故的经验教训,认真分析本地区重点领域安全状况,查找不足和薄弱环节,组织制定各项防范措施,把安全隐患查清摸透,整改落实到位。

 

省安委会办公室主任、省安全监管局局长柴伟讲话

 

        会上,省安委会办公室主任、安全监管局党组书记、局长柴伟围绕进一步强化城市燃气等危化品管道安全运行措施,坚决遏制事故发生做了讲话,要求各地、各级、各单位和企业要全面贯彻国家和省委、省政府领导重要批示指示精神,全面落实建设领域特别是城市燃气等危化品管道安全运行措施。
        一是不断强化事故警示教育。组织省市县三级相关部门和所有企业,通过集中宣讲、案例剖析等方式,开展全范围、常态化警示教育,深刻吸取“7·04”事故及2012年以来全国63起城市油气等危化品管道爆炸事故教训,充分认识城市公共产品安全事故涉及面广、影响恶劣、后果严重的事故特性,极易演变为公共事件的危害性,对社会稳定和群众安全感的强烈冲击。着力构建全媒体、立体式宣传教育平台,推动全社会高度关注城市基础设施、公共产品安全生产工作,警醒一批、震慑一片,着力解决各级干部的重视问题、企业的认识问题和群众的安全意识问题。
        二是切实强化安全防范措施。全面加强安全生产综合治理,特别是针对密闭空间、爆炸极限点、火源等3个油气等危化品管道爆燃的必要条件,坚持精准发力、定向攻坚,强化源头管控,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强安全基础建设,逐环节、逐部位加强安全管控,用科学的态度、专业的知识建立全过程、全环节、全要素的安全预防控制体系。
        三是严格落实安全生产责任。全面贯彻《石油天然气管道保护法》《危险化学品输送安全管理规定》,落实管道企业、施工企业、监理单位、管道管理部门和建设管理部门各方法定安全职责,认真履职尽责,真正进脑入心、心中有数、行之有策。
        四是全面加强薄弱环节管理。针对“7·04”事故不是某个企业人为操作或某一个环节出现问题造成的,而是施工企业、管道企业、监理单位、管道防护管理部门、建设主管部门各方安全主体责任不落实引发的,组织全省各级、各地、各相关部门和企业,逐条、逐项剖析自身问题,对症下药,全面有效落实《施工方案》制定审核、应急预案、档案资料图纸提供、现场交底、跟踪指导、旁站式监理等各环节安全措施。
        五是健全城市安全运行机制。客观面对城市化进程加快、公共设施体现“大型化、高层化、地下化”的实际情况,在企业和政府层面不断加大城市运行的安全投入力度,加强公共安全基础设施建设,配齐专业人才队伍,加大执法监管力度,加强日常教育培训,提高安全管理水平,加快建立与之相适应、相匹配的安全生产体制机制。
        六是深化城市燃气专项整治。与全省安全生产大检查紧密结合,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。企业层面重点检查责任落实、安全制度建立执行、风险管控、隐患排查治理、应急管理等方面,政府层面重点检查责任制落实、监管执法、防范措施落实、专项治理、应急救援管理等方面。检查坚持“五个结合”,全面检查与严格执法相结合、全面督查与严肃问责相结合、执法处罚与责任追究相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。检查方式坚持属地原则,开展企业自查、行业(专业)检查、联合检查和省级督查,强化对表对标检查、全面检查、联合执法和督查检查。落实“五个一批”惩治措施,彻底排除重大安全隐患。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

 

全省城市燃气安全工作现场会主会场

 

        会议由省安全监管局副巡视员杨得志主持,来自各地区燃气管理部门和重点燃气企业负责人360余人参加会议。会议过程中,与会人员赴“7.04”事故现场进行了警示教育。新华社、《吉林日报》、吉林电视台、《北方法制报》、“吉林安监之声”等媒体记者参加了警示教育活动。

 

 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn