2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
霍云成到省应急指挥调度中心调研指导
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省厅办公室(宣传教育办公室)  

 

123,省应急管理厅霍云成厅长到新建成的省应急指挥调度中心调研指导,认真观看了新建成的应急指挥调度中心系统运行情况以及与省厅机关、消防总队指挥中心、森林消防指挥中心的互联互通情况,亲切慰问了指挥调度中心全体值班值守人员。霍云成厅长对指挥调度中心在组建期间克服诸多困难、迅速投入使用给予了充分肯定。

 

霍云成厅长对下步工作提出五点要求。

一要高度重视。应急指挥调度中心集日常灾情险情接报、研判预警、参谋谏言和战时指令传递、资源调度于一体,是全省最具综合性、权威性的实战化、专业化应急指挥调度平台。必须高站位认识,牢固树立以人民为中心的发展理念,把群众生命财产安全高高举在头上,把为党和人民“守夜”的重任牢牢担在肩上,把“应急无小事”的理念深深记在心里,让省委省政府放心,让吉林人民满意,让厅党组认可。必须高起点定位,把应急指挥调度工作置于国家总体安全观的战略中去思考,放在吉林全面振兴、全方位振兴的大局中来谋划,植根全省应急管理事业发展的全局中抓落实,提升应急指挥调度工作的精准性和时效性。必须高标准要求,指挥调度中心在应急处置中充分发挥着参谋部、指挥部、服务部的作用,每位同志都要做好“参谋员”“信息员”“服务员”,围绕重点、热点问题和领导部署要求,分析形势、研究对策、研判形势、抓好落实。

二要认真负责。要发挥指挥调度中心在应急响应中的“中枢”作用,做到迅速快捷反应、灵敏通畅运行、精准权威指挥、有力高效处置。必须会担责,把习近平总书记关于应急管理工作的系列重要论述入心入脑,把省委、省政府和应急管理部的部署要求学好吃透,把应急指挥的相关常识、规矩、原则、规范等应知应会知识融会贯通;必须严落责,每个人都要落实岗位责任,把工作做好、做到位,要实行“首接负责制”,首接人就是接报事项、指定环节的责任主体,要第一时间出手传递,最快时间按要求处置,做到各环节无缝对接、全流程闭合运行、整体上精准高效;必须真负责,切实增强应急意识,养成应急习惯,对待每一份接报的突发情况,都要以最快的速度整理信息、提出建议、上报传递、下达指令,为救援处置力量第一时间响应、最快速度出发、有力有效处置赢得战机;必须善尽责,坚持严谨细致、精益求精,接报情况记录要简明扼要、客观准确,传达指令批示要严谨严肃、明旨达意,绝不能擅自揣摩、任意增减。

三要做好表率。指挥调度中心是应急管理厅组建的首个重要职能部门,要以身作则、率先垂范,共同把中心打造成全厅机关的学习样板、先进旗帜、示范表率。要在政治建设上做表率,牢固对立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在大是大非面前站稳脚根,旗帜鲜明,经受得起大风大浪的考验。要在团结干事上做表率,大家身上都各有所长、各有特点、各有优势,都要安心岗位、主动融合,相互尊重、相互学习,互相理解、互相包容,相互支持、相互补台,迅速形成强大工作合力,在最短时间内融合打造一个团结战斗的优秀应急指挥团队。要在担当负责上做表率,敢打敢拼、无私无畏,突出地域性、实战化、全灾种,制定完善应急抢险救灾救援预案,完善各项指挥调度运行机制,有针对性地开展实战指挥调度演练,随时做好指挥调度打大仗、打硬仗准备,做到在困难挑战面前勇于迎难而上,关键时刻做到“首战用我、用我必胜”。要在创新发展上做表率,把心思放在事业上,把劲头使在工作上,把荣辱定在奉献上,不断总结创新经验,不断健全完善机制,不断提升能力水平,使各项工作始终干在实处、走在前列,把握应急指挥调度主动权。

四要严守纪律。严格遵守纪律规矩、严格执行规章制度,是应急指挥中心的魂和根。必须牢固树立纪律意识和规矩意识,始终把纪律和规矩挺在最前面。要严格执行请示报告制度,时刻牢记“应急无小事”,不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,绝不允许擅作主张,不报、慢报、少报,慢传递、少传递批示指令要求等等,做到有条不紊、精准高效。要严格执行值班备勤制度,指挥中心已经进入全天候应急值班值守状态,全年365天没有节假日、全天24小时不间断,在班在岗人员必须精神饱满、时刻处于实战状态,备勤待岗人员必须时刻保持可联系状态、离开长春市区必须经过事前批准、遇有突发情况必须第一时间到岗到位。要严格执行各项规定规范规矩,既要牢牢把握指挥中心工作性质、规律和特点,建立健全各项管理规定、操作规范、纪律规矩,更要加强自我约束、严格日常监督、注重日常养成,把这些规定、规范和规矩内化于心、外化于行。

五要注重形象。应急指挥中心是做好应急事务的核心部门,是应急厅的重要窗口之一,一言一行都代表着应急厅的整体形象。每一位同志都要增强荣誉意识,大家都是新组建应急厅的首批创建者,更是应急指挥中心的首任奠基者,功过荣辱都将载入应急厅的史册,都要以强烈的光荣感、使命感和自豪感,把交办的每一份工作当成事业去追求,把群众期盼的每一件事情当成使命去完成,让各项工作都经得起人民检验和历史考验。都要增强服务意识,当好党和人民“守夜人”,是时代赋予我们每个应急指挥人的神圣使命,要把服务作为根本宗旨贯穿应急指挥工作始终,做好领导参谋服务、部门协调服务、对下指导服务和群众救助服务,让省委、省政府放心,让人民群众满意。要增强铁军意识,坚决践行习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”16字重要指示要求,严格执行铁规禁令,全力打造“作风过硬、意志坚强、能打硬仗”的应急指挥“铁军”。

孙传军巡视员、孙廷东副厅长及相关处室人员陪同调研。