2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
全省煤矿冬春安全整治大会战全面深入开展
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省厅煤监一处  

  按照吴靖平常务副省长在全省安全生产冬春安全整治大会战动员会议上的安排部署和《吉林省安委会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》要求,省应急厅牵头,与吉林煤矿安全监察局、吉林省能源局研究制定了《全省煤矿冬春安全整治大会战实施方案》,于11月20日下发。明确了煤矿大会战的目标任务、组织领导、整治内容、方法步骤和工作要求。

  11月22日,省应急厅副厅长卜庆安主持召开全省煤矿冬春安全整治大会战动员部署会议,各产煤市(州)、重点产煤县(市)区煤矿安全监管部门分管局长参加会议,对全省煤矿冬春会战进行了详细的安排部署,要求各地高度重视,严密组织,采取暗访暗查突击检查的方式,加大监管执法力度,加大打非治违力度,加大追责问责力度。

  11月27日,省应急厅牵头,召集吉林煤矿安全监察局、省能源局、省公安厅和省自然资源厅主管领导和相关处室负责同志召开联席会议,决定成立三个督导组赴全省各产煤市(州)进行现场督查检查,制定督查检查表,对标对表检查,明确矿井分类监管,整治内容包括查三违、治三超,严查证照过期使用民用爆炸物品和超层越界等违法行为,确保煤矿冬春安全整治大会战深入开展并取得实效。

  卜庆安副厅长带领安全总监鲍威达和相关处室负责人深入到吉煤集团公司检查冬春会战进展情况,听取了吉煤集团总经理贾立明和副总经理兼总工程师宋伟的工作汇报。对吉煤集团冬春会战提出明确要求:一要高度重视,落实党政同责、一岗双责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓;二要落实企业安全生产主体责任,确保安全投入到位,足额提取使用安全生产费用;三是明确以安全保发展,集团公司不得向煤矿下达超过生产能力的产量指标;四是抓住重点矿井,突出抓好龙家堡煤矿冲击地压治理、八连城煤矿瓦斯治理和江源煤业的防突治理。

  目前,省应急管理厅组成两个督查检查组,分赴延边州和白山市检查各地煤矿冬春安全整治会战开展情况,督查暗访煤矿,发现违法行为一律上限处罚,推进大会战深入开展,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。