2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
霍云成到森林消防总队调研
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省厅办公室(宣传教育办公室)  

  11月26日,省应急管理厅厅长霍云成到森林消防总队,就如何承担和履行综合性救援职责任务进行调研。省应急管理厅副厅长孙传军及相关处室负责人陪同调研。

 

 

  霍云成厅长观看了森林消防工作汇报片,听取了森林消防总队负责人关于装备情况的汇报。霍云成指出,吉林森林消防总队是一支有着光荣历史的队伍。长期以来,总队全体指战员讲政治、顾大局、勇担当、有作为,展现出了较高的规矩意识和负责精神,各方面工作和队伍管理做到了有力、有序、有效。

 

 

  霍云成厅长对下步工作提出四点意见。

  一要强化政治站位。11月9日习近平总书记向国家综合性应急救援队伍授旗、致训词,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和关心关怀,充分体现了总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当;11月12日应急管理部黄明书记对学习贯彻习近平总书记训词提出要求;11月14日省委巴音朝鲁书记改革调研第一站来到森林消防总队,对转隶以来的工作给予充分肯定,寄予厚望,提出了更高的、明确的、具体的要求。森林消防总队一定要认真地学习,深刻地理解,结合我们的职能定位,抓好贯彻落实。通过学习要学出忠诚,旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行“四个意识”和“两个维护”。第一,要做政治上的明白人,旗帜鲜明讲政治。森林消防总队正在开展“初心使命”主题教育和消防救援队、森林消防队集中教育整训活动,要把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为应急管理的根与魂,真正“内化于心、外化于行”。第二,要做贯彻上的担当者,不折不扣讲落实。应急管理事业光荣又神圣,是党和人民对我们的信任和托付,必须树立强烈的担当意识和责任意识,把上级的决策部署,认认真真加以贯彻落实,不能有任何折扣和敷衍。第三,要做行动上的捍卫者,积极主动讲奉献。要以更加坚定的理想信念、更加崇高的荣誉使命、更加高昂的斗志作风,自觉积极主动融入到应急管理事业中,勇做新时代应急管理事业的坚定者、奋进者、搏击者和捍卫者。

  二要强化练兵备战。森林消防队伍要加快转型升级,尽快承担起综合性抢险救援职责任务,适应全省综合性应急救援形势和任务需要。一是强主业。森林消防总队要立足新情况、新风险,要认真研究、提前预判,在传承好传统的好使管用的措施和办法的基础上,认真吸取东丰县11.23事故、加州大火事件的教训,增强应对防范不可预见的各类灾害的能力。二是补短板。把工作重点放在草原防火上,放在专业人员补充和专业技能训练上,强化提高全灾种抢险救援能力,加强特勤大队建设。三是强装备。要定位林草辖区周边防灭火需要和其他力所能及的应急救援任务需求,研究当下急需、紧缺的装备器材,尽快补充到位。同时,做好长远规划,超前研究综合性、全灾种应急装备要求,逐步配齐、配全,切实提升各类抢险救援能力。

  三要强化正规化管理。要牢固树立“四个意识”,坚持纪律部队建设标准,弘扬光荣传统和优良作风,敢于赴汤蹈火,火海敢闯,当好党和人民的“守夜人”。一是严格标准,实行准军事化管理。要服从命令、听从指挥,集中统一、步调一致,用铁的纪律打造应急铁军。二是严格规矩,实行规范化管理。做到守土有责、守土负责、守土尽责。要始终处于备战状态。做好“打大仗、打硬仗”的充分准备,确保有灾情、火情时,召之即来,战之必胜。三是严格要求,打造纪律队伍。持之以恒抓好队伍管理教育工作,确保队伍正规有序、稳定统一。要不忘初心、不改本色,为新时代应急管理事业增荣增誉,不辜负党和人民的期待和厚望。

  四要强化担当作为。牢记总书记的教诲,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量。