2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
吉林省举办2018年非煤矿山生产安全事故综合应急救援演练
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产应急指挥中心  

  6月26日,吉林省暨四平市非煤矿山生产安全事故综合应急救援演练在四平昊融银业有限公司举行。

 

 

  省安委会办公室主任、省安全监管局局长杨凯担任演练总指挥,四平市委书记韩福春、常委副市长张凯明、省政府应急办、省卫计委、省环保厅、省国资委等相关部门领导、各市(州)安全监管局局长和应急管理处(科)长、全省4个应急救援基地负责人、重点监管非煤矿山企业负责人共210人现场观摩了演练。

  本次演练以四平昊融银业有限公司六中二十三采工作面顶板发生冒顶片帮事故,造成2人受伤,3人被困,在现场救援过程中又发生二次冒顶为背景,检验市(区)政府、相关部门和企业在事故状态下应急预案的实用性和可操作性,提高协同应对事故的应急处置能力。演练内容主要有应急响应、人员疏散、现场搜救、巷道支护、医疗救护等内容。

 

 

  省安委会办公室主任、省安全监管局局长杨凯在总结点评时强调:应急管理是安全生产的最后一道防线,是减少事故损失和人员伤亡的关键环节。一要加强应急管理体系建设。要健全应急机构,强化上下联动、部门联动、政企联动,第一时间做好先期处置,第一时间报告准确信息,第一时间组织事故救援,提高应急决策和指挥水平,加快形成统一领导、协调有序、运转高效、保障有力的安全生产应急救援体系。二要加强应急联动机制建设。要结合辖区内重大安全风险、事故衍生发展规律,统筹规划本地区生产安全事故应急联动区域,健立多部门协同预警发布和响应处置机制,不断提高应对风险和处置重特大事故的能力。三要加强经常性的应急救援演练。要在编制应急预案的基础上,编制简明、实用、有效的应急处置卡,实现“一岗一卡、一人一卡”。推动应急演练进基层、进企业、进现场,增强广大公众和一线职工的应急意识和应急能力。所有企业每年至少组织一次综合应急演练,每半年至少组织一次现场处置演练,重点岗位、关键环节应急演练要做到经常化,全面提升应对各类生产安全事故的能力。四要加强应急救援队伍建设。要在矿山、化工产业聚集区、轨道交通等重点行业领域推动建立应急救援基地和应急救援队伍。督促企业加强救护队能力建设,保障应急救援队伍正常运行。各应急救援队伍要加强日常训练,提高实战技能。五要着力落实“安全生产治理年”各项工作。抓好安全生产责任制落实,加强“双重”预防机制建设,提高监管执法效能,落实煤炭去产能任务。要通过各类宣传平台,广泛宣传安全常识和应急管理知识,深入开展安全生产宣传教育“七进”工作,切实解决领导重视、企业认识和社会意识的问题。

 

 

  现场还参观了吉林石化危险化学品应急救援基地、松原油气生产管道输送应急救援基地、白山矿山应急救援基地、延边海沟非煤矿山应急救援基地的部分应急救援装备展示。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号