2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
柴伟在全省安全生产系统工作会议上做重要部署
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

  2月8日上午,全省安全生产工作会议在南湖宾馆召开,大会传达贯彻全国和全省安全生产工作会议精神,认真总结2017年工作,分析形势,安排部署2018年任务。省安监局党组书记、局长柴伟出席大会并讲话,他强调,今年要推动“安全生产治理年”各项任务落到实处,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林提供有力的安全保障。

 

柴伟在会议上部署年度重点工作并提出具体要求

 

  柴伟指出,2017年,在省委省政府的坚强领导下,经过全系统共同努力,我省安全生产各项指标大幅下降。一是事故总量下降。发生生产安全事故1121起、死亡605人,同比分别下降16%和12.7%,二是较大以上事故下降。较大以上事故7起、死亡30人,同比分别下降36.4%和31.8%。三是全年没有发生重特大事故。连续23个月实现无重特大事故。四是大部分行业和地区安全生产形势稳定。煤矿、非煤矿山等高危行业未发生较大事故,其中煤矿事故3起、死亡4人,省属国有煤矿零死亡。烟花爆竹、冶金、有色、纺织、烟草、水上交通、民航飞行、渔业船舶“零事故、零死亡”。长春、吉林、四平、白山、白城、长白山管委会、梅河口、公主岭8个地区未发生较大事故。五是亿元GDP生产安全事故死亡率下降。由0.066降至0.057,同比下降13.6%。六是煤炭百万吨死亡率下降。由1.25降至0.29,同比下降76.8%。

  柴伟强调,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到全省安全生产基础薄弱、安全管理水平低的状况还没有根本性改变,人民群众对美好生活安全感的需求和安全发展不平衡、不充分的问题还比较突出。今年是“安全生产治理年”,安监系统上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,强化安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提高防灾减灾救灾能力。做到“五个转变”,一是推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变;二是从事后调查处理向事前预防、源头治理转变;三是从一般性安全检查向依法治理转变;四是从单一安全监管向综合治理转变;五是从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变。

 

全省安全生产系统工作会议会场

 

  柴伟表示,2018年要重点做好以下六方面工作。第一,全面构建安全生产预防控制体系,强化责任落实。今年继续把健全安全生产责任制作为重中之重,通过全面落实党委政府管理责任和部门监管责任推动企业主体责任落实,加强全领域、全流程、全天候预防控制,构建安全生产预防控制体系。第二,全面实施安全生产十大专项治理工程,强化事故预防。准确把握重特大事故规律特点,采取精准化、法治化、项目化、智能化手段,全面启动十大专项治理工程。第三,全面推进安全生产法规标准建设,强化依法治理。企业逐利违法是事故多发频发的根本原因,必须运用法治思维和法治手段解决这一突出问题,努力形成“重遏制、强高压、常震慑”的态势,推动企业由“不敢违法”到“不想违法”转变。第四,全面推进安全生产基础建设,强化保障能力。加强基层安全监管力量和装备配备,完善安全投入机制,强化科技支撑,深化宣传教育培训,切实提高安全生产保障水平。第五,全面推进安全生产改革创新,强化治理能力。着眼突出矛盾,通过制度设计,强化治理能力,着力解决理念与思路、理论与实践、目标任务与措施手8段、检查与督察,考核与问责相统一的问题。第六,全面推进从严治党,强化队伍建设。习近平总书记指出,党的十八大以来,安全监管部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。

  当日下午,大会进行了分组讨论。讨论内容主要是围绕柴伟局长讲话,对加强全省安全生产提出合理化意见或建议。

 

省安委会有关成员单位安全监管处、室(办)负责人参加会议

 

  省纪委驻安监局纪检组长刘玉珊,省安监局党组成员、副局长孙传军、卜庆安,副巡视员杨得志出席大会,各市(州)、县(市、区)安全监管局主要负责人,和龙煤炭局、蛟河煤炭局、舒兰煤炭局主要负责人参加会议。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号