2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
柴伟到吉煤集团龙嘉堡煤矿检查煤矿灾害治理工作
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

  年终岁初,正值新年节日期间,省安监局党组书记、局长柴伟带领煤矿监管处室和专家到龙嘉堡煤矿检查安全生产,重点对企业装备体系的灾害治理工作进行现场检查,并对企业的微震、电磁辐射、支护体受力和钻屑法的“六位一体”灾害治理情况开展了“专家会诊”,有效防范煤矿灾害事故。

 

柴伟(右一)在调度室,检查瓦斯监测监控系统、井下人员定位系统、矿长带班入井制度执行情况等

 

  检查组首先到达煤矿调度室,通过可视监控系统,调度人员定位、下井人数、具体人员分布、矿领导下井带班情况。特别对矿井瓦斯监控系统运行、矿井瓦斯超限的技术防护进行了论证,在井下302综采工作面现场,检查了巷道支护、供水施救设施设置,对采煤机、运输机、综采液压支架进行了安全检查。检查组围绕提升煤矿企业通风系统改造优化、补掘专用通风巷道,解决开采深部水平通风能力不足问题,重点对矿井排水系统、防治水工程、矿井水仓及泵房等主要设备设施进行了“现场勘察”。

 

柴伟带队深入井下302综采工作面进行安全检查,详细了解煤矿通风系统的装备使用情况

 

  龙嘉堡矿业公司,是吉林省最大的一座现代化矿井。自2012年以来,随着井田开采深度的增加和开采范围的扩大,该矿井冲击地压显现越发频繁,成为制约安全生产和实现可持续发展的瓶颈。2016年以来,在省安监局的具体协调下,龙嘉堡矿业公司设立防冲队,配备78名队员,组建防冲机构;在冲击地压防治方面,建立了以区域防范为主,局部治理为辅,涵盖设计阶段、准备阶段和回采阶段的冲击地压综合防治成套技术体系。运用大孔径卸压钻孔、煤体深孔爆破、断顶爆破、断底爆破等手段,削弱冲击能量,高峰区向煤体深部转移,实现“有震无灾”目标。

 

柴伟(右三)听取龙嘉堡煤矿汇报节日期间煤矿安全生产工作情况,并长对节日期间煤矿安全生产工作提出要求

 

  检查中,柴伟现场听取了企业节日期间安全生产汇报。他指出,吉林省安监局连续2年在煤矿项目中央预算中投资九个项目用于全省煤矿安全改造、安全生产预防、煤矿重大灾害治理、煤矿示范工程建设,矿井安全生产条件得到明显改善,安全生产效益显著,煤矿安全生产呈现同期最好水平。

  柴伟强调,吉煤集团今年以来未发生亡人事故,取得了较好的成绩,这是上下共同努力的结果。实践证明,我省聘请专家为煤矿进行会诊,采取“一矿一策”、“一面一策”等措施,加大治理资金投入,利用工程技术手段,有效控制了瓦斯、水害、冲击地压等灾害,今后要继续发挥好专家和科研机构的作用。省安全监管局将继续帮助企业申报煤矿灾害治理项目,争取国家、省专项资金投入,不断提升企业煤矿装备水平,加大煤矿企业灾害治理,坚决防范煤矿企业灾害事故。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号