2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
省安委会各成员单位强力推进落实行业安全监管职责
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:安全生产综合监管一处  

  省安委会各成员单位自觉强化“管行业必须管安全”主体责任意识,通过打好行业安全监管“组合拳”,促进行业安全监管职责落实,维护安全生产形势稳定。

 

 

  日前,省商务厅召开全省商贸领域安全生产工作会议,研究部署当前全省商贸领域安全生产工作。会上,省商务厅领导传达了各级安全生产文件和会议精神,开展了商务系统安全生产工作培训。据了解,今年5月,省编办明确省商务厅承担本行业(领域)安全生产直接监督管理责任,组织开展安全生产行政执法工作。新的“三定方案”进一步明确了商贸领域安全监管责任。目前,按照省委、省政府和省安委会的部署,各级商务部门对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的认识进一步确立,行业监管责任基本落实。近期,全省市、县两级商务部门将对照机构设置、人员配备、资金和执法车辆保障,以及制度建设等方面的新要求,以清单方式明确监管职权和责任,集中力量破解机构编制和经费保障瓶颈,年内将落实整改到位。

 

 

  7月以来,省商务厅结合落实国务院和省政府部署安全生产大检查,对基本业务安全生产管理工作,进一步明确职责和内部工作分工。各级商务部门按照安全生产职责分工,深入厘清安全监管范畴,建立安全生产网格化动态监管机制,切实做到行业安全监管不缺位、不越位。全省商务系统自今年开始,将对纳入安全生产不良记录联合惩戒对象和“黑名单”管理的商贸领域经营主体和企业实施商务联合惩戒。
  省安全生产委员会办公室有关同志参加了此次会议。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn