2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
柴伟赴延边朝鲜族自治州督查煤矿安全生产工作
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:  

  9月30日,按照省委省政府的安排部署,为确保全省煤矿安全生产形势持续稳定,省安监局党组书记、局长柴伟赴延边朝鲜族自治州督查检查煤矿安全生产。党组成员、副局长(巡视员)丁喜忠主持煤矿矿长约谈活动。延边州副州长周金星,延边州安监局长窦庆国,省安监局办公室、煤监一处机关党委等有关人员,珲春市政府和珲春市安监局主要负责人,当地两级安监局煤矿监管工作有关人员参加了检查督查活动

 

延边州煤矿安全生产工作汇报暨矿长约谈会场

  在八连城煤矿,柴伟首先听取珲春矿业集团董事长尹昌胜八连城煤矿负责人安全生产工作情况汇报,实地检查监测监控及人员定位系统运行情况地面调度指挥情况矿领导入井带班情况,并就专家会诊成果运用和煤矿灾害治理进展情况进行了分析和研判

省安监局党组书记、局长柴伟讲话

  为进一步做好煤矿安全生产工作,柴伟约谈了珲春、白山等地的煤矿矿长,要求煤矿企业一定要增强政治自觉和责任和担当,站在讲政治的高度,牢固树立大局意识,采取断然措施,坚决杜绝各类事故发生。

延边州副州长周金星参加煤矿督查和矿长约谈活动

  柴伟指出,要坚持问题导向、准确研判形势。须清醒地认识到煤矿的安全基础薄弱,安全管理水平较低,职工整体素质不高,自然灾害较重,安全生产形势依然严峻这一现状。针对国务院安委会、国家安监总局和省政府督查过程中,围绕专家检查出来的问题和隐患,围绕体检会诊提问的整改意见和建议,要全面、系统地开展好隐患排查和灾害治理。必须要凝聚共识,彻底解自查深度低、整改的标准低、执行《煤矿安全规程》不到位、基层监管执法力度不够,复查标准低、企业主体责任落实不到位共6个方面存在的主要问题。

珲春、白山煤矿矿长参加约谈

  柴伟要求,一要树立目标导向。从7月到10月开展安全生产大检查,采取“五个一批”的方式,严肃查处一批违法违规行为的煤矿;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批不具备安全和行业准入条件的煤矿;联合惩戒一批严重失信煤矿企业;问责曝光一批责任不落实的单位和个人。新闻媒体全程跟踪报道,及时宣传正面典型和负面典型,引起全社会关注。确保党的十九大胜利召开。二要强化责任追究。省政府督查借鉴了国家环保督查的有效做法,问题和隐患长期不能解决的背后是人的问题,依照监察部和国家安监总局《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《吉林省安全生产事故隐患排查治理责任追究暂行规定》,实行问责追责,移交纪检监察部门处理相关责任人员。三深刻吸取事故教训。国家公布了去年两起特别重大瓦斯爆炸事故调查处理结果,14人追究刑事责任,28人受到党纪政纪处分。我们一定不能忘记血的教训,做到“四个坚决”:该处罚的坚决处罚、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该追责的坚决追责,杜绝违法行为,有效遏制事故。四要严格安全标准。国有煤矿企业要发挥行业领先者的作用,带头遵守煤矿安全生产法律法规,严格执行监察监管部门的安全生产指令,遵守企业内部的规章制度。煤矿矿长要履行安全生产第一责任者责任,坚持安全第一、预防为主的安全生产方针,摆正安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,坚持安全发展。

和延边州、珲春市安监局有关人员参加约谈活动

  柴伟强调,目前正值关键时期,各级监察监管部门要立即行动,深入现场,严格执法,履职尽责,采取“四个一律”、“五个一批”方式方法,严肃查处煤矿安全生产违法违规行为。各煤矿企业要严格遵守国家和地方安全生产法律法规和规程标准,主动履行安全生产主体责任,深入排查隐患,严格整改标准,彻底治理灾害,有效遏制事故,以煤矿安全生产的平稳态势,迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn