2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
我省举办冶金等工贸行业双重预防机制建设现场会暨送培训进企业活动
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:安全生产综合监管二处  

  9月25日,我省举办冶金等工贸行业双重预防机制建设现场会暨送培训进企业活动。四平市张凯明副市长出席会议致辞,省安监局杨得志副巡视员参加会议并讲话。全省各地区安监系统分管冶金等工贸行业负责同志和部分工贸行业重点企业负责同志,共计230余人参加活动。

 

 

  活动组织观摩了四平市宏宝莱饮品有限公司、吉林世宝机械有限公司2个单位的“双重预防机制”建设情况,有关专家就企业如何开展“双重预防机制”建设进行了业务辅导,长春、四平和试点企业代表就开展“双重预防体系”建设工作取得的显著效果现场进行了经验分享。企业通过展板、讲解、演示等形式,全面展示了风险管控、隐患排查、应急管理等情况。

 

 

  会议指出,各级安全监管部门和企业要充分认清开展构建“双重机制”的历史背景和重大意义,认真吃透领会各级的部署和要求,进一步增强推进“双重预防机制”建设的责任感和使命感,以认真负责的态度予以推动落实,逐步建立统一、规范、高效的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实提升安全生产整体预控能力,不断夯实遏制事故的坚实基础。

  会议强调,既充分肯定所取得的阶段性成果,更要清醒认识当前推进“双重预防机制”建设所面临着的一些矛盾和问题,采取有效措施加速推进各项工作落实。

  会议要求,始终坚持把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面的事故防范原则,建立和执行好全员负责、全过程控制、自我修复、持续改进加强的双重预防工作机制。落实企业双重预防机制建设主体责任,健全自查、自改、自报事故隐患制度,实现隐患排查治理全过程闭环管理。发挥各级监管部门的指导监督作用,按照“政府引导、标杆示范、标准先行、分级推进、全面实施”的原则,引导企业对风险点实施标准化管控,形成一整套可借鉴、可推广、可复制、可套用的企业安全生产风险管控标准。强化宣传教育培训工作,通过召开会议、专题讲座、观摩学习等形式,宣讲双重预防机制建设在防范事故中的重要作用,提高全民思想认识,营造良好舆论氛围。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn