2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 要闻动态
 
省安全监管局推动基层组织生活科学化规范化
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局机关党委  

  按照《中共吉林省委组织部关于在全省基层党组织中召开“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”专题组织生活会的通知》(吉组通字〔2017〕34号)和省直机关工委通知要求,省安全监管局机关党委组织各党总支(支部)召开了“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”专题组织生活会,具体情况如下:

  一、召开专题组织生活会的基本情况

  截止8月底,省安全监管局23个党总支(支部)全部召开了专题组织生活会,全局202名党员(机关110名,事业单位92名)参会,撰写对照检查材料202份。专题组织生活会中,全体党员对照黄大年同志查找差距,剖析自身存在的问题,制定了整改措施,进行了严肃认真的批评和自我批评,会议效果明显,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的。按照我局党建工作“四位一体”工作格局和“网格化”、“扁平式”管理模式,每个党总支(支部)召开组织生活会时,负责联系的两委委员和机关党委联络员全部参加会议,对组织生活会进行监督,对党员领导干部以普通党员身体参加组织生活情况和支部书记党建主体责任等方面进行重点监督,抓党建“三角形”关系得到了有效落实,党支部战斗堡垒作用不断增强。

  二、此次专题组织生活会的主要特点

  (一)机关党委精心安排。省委组织部和省直机关工委关于召开此次专题组织生活会的通知下发后,省安全监管局高度重视,由机关党委向各党总支(支部)转发了《中共吉林省委组织部关于在全省基层党组织中召开“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”专题组织生活会的通知》,对召开专题组织生活会提出了明确要求。在召开组织生活会前,机关党委对各党总支(支部)的准备情况进行了逐一的调研指导,明确要求负责联系所在总支(支部)的两委委员和机关党委联络员必须参加组织生活会,进行全过程的监督和指导,确保组织生活会取得预期效果。

  (二)各党总支(支部)认真落实。各总支(支部)结合本职工作,认真安排部署。分别制定了组织生活会计划,对集中学习、交流心得、剖析问题、批评和自我批评、两委委员点评等环节进行了详细的安排。会上,重点学习了习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,刘云山同志在会见报告团成员时发表的重要讲话和黄大年同志先进事迹等。各党总支(支部)书记、局领导、事业单位领导班子成员、支委委员率先发言,其他党员踊跃发言,对照黄大年同志先进事迹,深刻剖析自己存在的问题,并从思想上分析原因,对照检查联系实际,紧扣主题、突出重点、讲真话、讲实话,针对反应突出的问题,认真分析研究,提出初步整改措施,并做到边查边改。在开展批评与自我批评时,既直面自身存在的问题,又诚恳地指出其他同志存在的不足,开诚布公,坦诚相见,找问题、提意见毫无保留,不护短,不留情面。应急中心党支部在组织生活会前专门召开支委(扩大)会议进行安排部署,先由各党小组组织党员进行集中学习,然后对标先进,撰写批评与自我批评材料。会上,由党支部书记刘华同志结合学习黄大年同志先进事迹认真解读了“什么是不忘初心、什么是忠诚担当、什么是敬业奉献、如何对待党和人民事业、如何对待个人名利得失”等5个问题,并查摆了自身在“四个是否”(是否信念坚定、对党忠诚,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求;是否具备心有大我、至诚报国的爱国情怀;是否具备敢为人先、攻坚克难的敬业精神;是否具备淡薄名利、敢于奉献的高尚情操)方面存在的差距和不足。统计分析处党支部在会前专门召开支委会对组织生活会的程序内容等进行研究部署,明确了各支委委员的分工,将学习资料印发给每一名党员,要求全体党员在组织生活会召开前搞好自学,确保学习效果。安科院党总支全体党员结合对黄大年同志先进事迹的学习,对安全技术人员应该如何认识“科学无国界而科学家有祖国”的问题,如何理解“学有所成,理应以身报国”的家国情怀,如何发挥“淡泊名利,甘于奉献”的道义担当以及在科研工作中如何与时间赛跑等方面交流了自己的学习心得,剖析了存在的问题和不足。法规处党支部在专题组织生活会上,由副巡视员石春平同志和支部书记房振武同志带头对标先进查找不足,开展批评与自我批评,每名党员都列出了整改清单。煤炭行管处党支部向每名党员印发了学习资料,并在会前先组织了一次集中学习,支部书记陶仕权对自身存在问题的剖析深刻到位,直接了当,没有回避问题。审批办党支部重点围绕窗口单位形象和服务经济发展软环境建设开展剖析,从服务态度、办事效率、工作纪律等方面入手,点名到姓指出问题,告知可能产生的后果和下步整改的要求。办公室党支部的老党员对年轻党员进行批评时,既保证直面问题又不伤害感情,做到了对事不对人,批评时不讲情面,提建议时又充满了关怀,既体现了组织生活的严肃性,又让与会党员感受到了组织的关怀、温暖和期望。

  (三)支委委员当好表率。此次组织生活会,省安全监管局各党总支(支部)的支部委员以身作则,精心组织,为其他党员做了表率。统计分析处党支部组织委员金洪军同志认真起草了组织生活会的程序、内容和批评与自我批评方案,并与支部书记和其他委员进行了认真沟通,为组织生活会的顺利召开提供了保障。监管一处党支部组织委员黄宇同志在会前与机关党委反复沟通,认真制定组织生活会方案,不但保证了组织生活会的质量,也大幅提高了自己的组织工作水平。煤炭行管处党支部组织委员刘淑英同志在会前制定方案,与支部书记、支部委员和其他党员充分沟通,组织了会前集中学习,为组织生活会的顺利召开奠定了基础。

  (四)全体党员深刻剖析。在专题组织生活会上,与会党员态度端正,严肃认真,结合学习黄大年先进事迹,深刻剖析自身存在的问题,开展了严肃的批评和自我批评。应急中心许宝国同志在自我批评时毫不掩饰自己因年龄大、身体不好导致的不要求进步、安于现状的问题;安科院张春慧同志在剖析中将本职工作与学习黄大年同志先进事迹有机结合,实事求是找差距,语言朴实、态度诚恳,问题找的实、找的准;危化处张林波同志直接对所在支部的主管副局长孙传军同志在向局党组推荐使用干部问题提出意见,孙传军同志虚心接受意见并提出改进意见。每位局领导都以一名普通党员的身份参加组织生活会,认真开展批评和自我批评。副局长孙传军、卜庆安,副巡视员石春平、杨得志,总工程师于传利等领导干部在参加所在支部组织生活会时,都能带头开展批评和自我批评,对其他同志提出的批评均虚心接受,并制定了整改方案。

  (五)两委委员全程监督。按照局党建工作“四位一体”工作格局和机关党委的安排部署,两委委员对组织生活会进行了全程监督,保证了所有党总支(支部)召开的专题组织生活会程序合规、内容丰富、效果明显。针对8月份我局业务工作任务非常繁重的情况,每位两委委员对负责联系片的党总支(支部)进行了督促,要求8月底前必须将此次组织生活会开完,并与所联系党总支(支部)确定了开会时间、程序等具体内容,全程参与并对每名党员逐一进行严肃认真的点评,点评包括筹备情况、集中学习情况、剖析材料准备情况和批评与自我批评情况等内容,指出缺点和不足,对下步工作提出明确要求。党委委员胡万义,纪委委员尤智斌、武国君对所联系支部进行了犀利的点评,直击要害,不回避、不遮掩,触及到党支部工作中存在的深层次问题,受到了各党总支(支部)和党员的充分认可和表扬。

  三、存在的主要问题

  虽然此次组织生活会取得很好的效果,但也存在一些问题:一是个别党总支(支部)书记重视不够,会前准备不足,没有处理好此次专题组织生活会与业务工作的关系,导致开会时间一拖再拖。二是个别党员剖析不深刻、不彻底,存在避重就轻、避实就虚的情况,成绩谈的多、问题谈的少,建议提的多、批评提的少,个别党员剖析材料中或多或少有“三讲”至“三严三实”系列活动曾经材料的影子。三是剖析问题产生原因不准确、不到位。对产生的问题从客观原因剖析的多,从主观原因剖析的少,对浅层次问题剖析的多,对深层次问题剖析的少。四是自我批评浅尝辄止,批评他人不痛不痒,个别党员不批评其他同志或以建议代替批评,没有达到深入骨髓的效果。五是制定整改措施不具体。对思想意识方面的整改提的多,对具体执行方面的整改提的少,措施中务虚多、务实少。

  四、下步要求

  结合全局党员队伍的工作、思想实际,在此次专题组织生活会成果的基础上,总结经验、查找不足,继续强化基层党组织建设,重点做好以下几个结合。

  (一)与学习黄大年同志先进事迹活动相结合。将学习黄大年同志先进事迹列入全局各级党组织学习的重要内容,要经常学、深入学,党组成员带头加强学习,努力营造向先进典型学习的良好氛围。通过吉林省安全生产信息网、手机报、长白山先锋E支部等平台和载体,丰富学习内容,及时链接、定期推送黄大年同志先进事迹,组织党员、干部开展在线学习,确保学习效果。

  (二)与纪律作风整肃“回头看”相结合。在去年纪律作风整肃的基础上,深入开展纪律作风整肃“回头看”活动。对照检查“五个方面”问题的整改落实情况,及时发现新问题、新动向,深入剖析产生的原因,制定整改措施并立即整改,将新问题解决在萌芽阶段,在全局范围内营造风清气正的工作氛围。

  (三)与警示教育活动相结合。通过完善党风廉政建设规章制度,组织党风廉政建设专题学习,定期约谈,开展反面典型教育等措施,深入开展党风党纪、作风建设和廉洁自律教育,着力解决党员干部队伍思想作风、组织纪律方面存在的突出问题,进一步增强广大党员干部党的观念、组织观念和纪律观念,做到严守纪律、清正廉洁,把纪律挺在前面,强化震慑、不敢、知止的氛围,使党员干部敬畏纪律、严守纪律、廉洁自律,扎实推进全面从严治党。

  (四)与党建重点工作相结合。拟于下半年在煤监一处党支部召开组织生活现场观摩会,届时将邀请省直机关工委领导现场观摩。同时,在制度建设、党员管理、组织生活、责任落实四个方面督导上下功夫,加大督导检查力度,充分发挥“四位一体”工作格局作用,全面加强基层党组织建设。

  (五)与党建工作目标责任制考核相结合。实行月报告、季考核制度,各党总支(支部)每月报告党建工作情况,机关党委每季度进行考核。按照分类细化的原则,将考核分为基础目标、重点目标和创新目标三个部分,季度考核结果与年终考核结果挂钩,季度考核不合格的,不能评为年度优秀党支部。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn