2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 新闻发布
 
省政府新闻办召开安全生产大检查情况新闻发布会
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

  11月16日,省政府新闻办公室召开安全生产大检查情况新闻发布会。省安全监管局新闻发言人、副局长(巡视员)丁喜忠就全省安全生产大检查有关情况进行发布并与局总工程师于传利回答了记者提问,省政府新闻办发布处处长杨红军主持发布会。

 

 

  丁喜忠介绍了安全生产大检查总体情况,大检查期间,全省未发生较大及以上事故,特别是在十九大期间,遏制了重特大事故的发生。一是大检查工作取得实效。此次大检查我省把“全面检查与严格执法、全面督查与严肃问责、执法处罚与责任追究”贯彻始终,严格实施“四个一律”、“五个一批”执法问责措施,截至10月底,各级共成立检查督导组10095个,检查企业196913家、排查隐患124470项、治理120937项、整改率97.16%;排查重大隐患59项,整改58项。正在整改的隐患做到了责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。二是不间断开展大检查督导督察。巴音朝鲁书记第一时间对安全生产大检查做出批示,刘国中省长4次主持会议安排部署,各位副省长挂帅检查12个地区。省政府7个督察组、省安委办18个督导组,不间断开展集中督查。国庆、中秋节期间,省安监局、各个领域安监管人员放弃休息,始终奋战在大检查一线。三是坚决严厉惩处非法违法行为。坚持重遏制、强执法、严问责,不断加大处罚、惩戒和曝光力度,做到真改、真停、真关闭。全省共打击严重违法违规行为1764起,停产整顿1119家,暂扣吊销证照44家,关闭取缔违法违规企业319家,追责251人(追究刑事责任15人),联合惩戒企业2家,问责曝光单位80家、个人50人。罚款6420.99万元,罚款数额超过以往6年总和。四是及时整改发现问题彻除隐患。省委省政府高度重视国务院安委会督导组、综合督查组提出的问题隐患整改工作,制定整改方案、落实整改责任、明确整改要求,挂图作战、落实“一票否决”制度,对发现问题责任不落实的、提格问责,通报批评。国务院安委办第11督导组、国务院安委会第19综合督查组和省安委会综合督察组指出的922项问题和隐患,已整改920项,整改率99.78%。五是大检查纳入目标责任制考核成绩。这次大检查有部署、有检查、有督导、有督察、有考核、有验收。部署中,完善责任清单,该谁的责任谁承担;检查中,消除责任盲区,谁的担子谁挑走;督导、督察中,加大考核和验收力度。省直各部门对本行业督察考核的总分平均值计入各地考评成绩,占5%;省安委办对各地区和省直各部门的督察考核情况进行综合考评打分,计入年度安全生产目标责任制考评成绩,占10%。

 

 

  丁喜忠强调,下一步要全面贯彻落实十九大关于安全生产的新要求。全省各级党委政府和有关部门要深刻学习领会十九大报告中关于安全生产工作的重要论述,切实提高政治站位,强化责任担当,全面贯彻落实、推进安全生产各项工作再上新台阶。要继续推进安全生产主体责任落实。我们将认真梳理、全面总结大检查工作,对一些好做法要形成机制,坚持落实、巩固成果,对大检查中曝露出的深层次问题,要建立机制、采取有效措施逐步推进解决。要继续加大安全生产监管执法力度。认真梳理、全面总结大检查工作中曝露出的深层次问题,建立机制、采取有效措施逐步推进解决,依法依规严惩违法违规行为。对事故频发、隐患问题突出的地区和企业,要加大执法力度,开展联合执法、集中整治、专项执法。要加快推进安全生产执法能力建设。各地各部门要运用“大数据”、“物联网”等新技术手段提升安全生产监管执法水平,着力解决一些地区安全生产监管执法力量薄弱、执法人员能力不足等问题,全面提升安全生产执法能力和水平。要突出抓好大检查后安全生产工作。党的十九大已胜利闭幕,安全生产大检查结束,一些地区和企业有可能出现麻痹大意、工作松懈等问题。各地各部门要继续部署好安全生产工作,做到重心不变、劲头不松、力度不减,查大风险、除大隐患、防大事故,确保全年安全生产形势稳定好转。

 

 

  丁喜忠和于传利现场回答了吉林日报、吉林电视台、中国吉林网、长春晚报、香港凤凰网等媒体记者6个方面问题。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn