2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 事故警示通报
吉安委办警示通报〔2018〕2号
2018年7月23日
盖章

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市、区)人民政府,省安委会相关成员单位,有关企业及单位:

  宜宾市江安县“7·12”重大爆炸着火事故是2012年河北克尔‘2·28’爆炸事故以来,死亡人数最多的化工事故。7月17日,应急管理部在宜宾市召开事故现场警示会,深入剖析了地方政府在招商引资过程中降低门槛、盲目引进化工项目等突出问题,必须引以为戒。

  据会议通报,恒达科技公司成立于2015年6月,系江安县政府招商引资入园项目,设计年产2000吨5-硝基间苯二甲酸,300吨2-(3-氯磺酰基-4-氯苯甲酰)苯甲酸。从初步调查情况来看,事故企业完全无视法律法规要求,安全风险完全失控。主要有八个方面问题。一是选址和工厂平面布局严重违规。2017年才开工建设的恒达公司与长江的直线距离只有500多米。该公司三个车间平行设置,间隔只有13米。办公楼建于生产区,且违规设置员工宿舍。二是违法违规建设。企业在项目引进、行政许可报批文件中都明确是建设2000吨/年5-硝基间苯二甲酸,但实际上生产的是味草烟和三氮挫,且项目设计审查未经批复就私自建设。在办理有关许可手续的同时,拒不执行停止建设指令。三是项目设计水平低,从建成之日起就已经构成重大隐患。化验室、办公楼等,面向生产车间的一侧都违反规定安装了普通玻璃门窗。四是工艺来源不明,反应釜多是利旧。事故企业的生产技术无正规来源,未经过正规设计。技术提供方为保密隐瞒了部分化学品名称标识。事故企业技术负责人根据经验规划了所需生产装置和操作流程,但是对相关技术的安全风险一无所知。反应釜无自动化监测监控等安全设施的安装接口。五是评价报告与现场严重不符。安全评价报告中重大危险源辨识只对企业8种危险化学品中的4种进行了测算,外部安全防护距离也仅对5种危险化学品进行了计算,且对危险程度高的二氧化硫降低了因数取值,涉嫌故意为事故企业隐瞒危险等级。六是边施工边生产。事故企业生产过程均涉及多种重点监管危化品和重点监管工艺,但其自动化控制系统、可燃和有毒气体报警系统及消防水系统等安全设施均未安装就开始试生产,且没有制定试生产方案。自动化控制系统缺失导致每班均有十余人在反应釜周边进行人工操作。七是安全管理混乱。安全管理制度一概没有。管理层和各部门负责人无正式任命文件。交接班时间随意,有关人员在生产装置内交接班。边生产边随便改变调整操作流程,并在车间随意堆放没有任何标识的化工原材料、半成品、产品,使用易产生静电的PP管输送易燃易爆液体物料。八是人员资质违反要求。安全管理机构不健全,安全环保部只有一名安全员,且不具备安全管理能力,各车间无专职或兼职安全员。企业实际控制人无化工方面的学历和从业经验。车间副主任只有小学三年级的文化程度。7月前入厂的员工未接受任何安全教育。

  此次事故,同时暴露出当地党委、政府片面追求经济效益,安全红线意识和安全发展理念不牢的突出问题。一是盲目引进化工项目,未考虑沿长江经济带产业限制政策要求。2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,要“共抓大保护、不搞大开发”。江安县2015年引进,2017年才开工建设的恒达公司距长江仅有500余米。江安县政府还将其作为工业园区的新型工业项目,专题会议研究如何推进加快项目建设。二是党政领导缺乏营造正常安全监管氛围的举措。“确保恒达化工等项目竣工投产”的说法竟然写入了2017年江安县政府工作报告。2018年1月,江安县委办和政府办联合发布的《江安县2018年重点项目目标任务》明确规定,由分管安全的县领导牵头负责,确保恒达公司项目在2018年6月竣工投产,其中没有保障安全生产的措施。三是从经济上引诱事故企业抢工期赶进度。江安县政府与企业签订的优惠政策协议,以投产时间为考核标准,要求2018年5月31日前建成投产才能享受优惠土地政策。四是相关部门监管失职。恒达公司在项目报批、立项、环评、安全条件审查等一系列的环节都有意提供了虚假信息,但是当地招商、发改、环保、经信、安监等部门把关不严,使这个从头到尾都存在问题的项目得以立项和建设。五是对配齐配强安全监管力量的重视程度不够。江安县政府安全监管人员专业能力不能满足要求,县安监局3名危化品监管人员均没有专业背景;园区管委会下属的安监局只有3人,且没有专门负责监管危化品企业的人员。

  当前我省化工和危险化学品企业安全生产形势严峻,各地要针对夏季安全生产的特点,突出对重点地区、重点企业、重点环节、重点部位、重点岗位的督查,严防事故发生。一要以习近平新时代安全发展思想为统领,牢固树立安全发展理念。将“发展不能以牺牲安全为代价”的要求落实到地方党委、政府领导和企业负责人的思想行动中。把安全生产与转变经济发展方式、产业结构调整升级等结合起来,促进安全生产与经济社会的同步协调发展。二要深刻吸取“7.12”事故教训 。各地要立即对照事故暴露出的企业8个方面问题和政府5个方面问题,组织对本辖区内的化工建设项目进行全面自查,发现的企业问题要立即整改,依法处罚;发现的政府部门问题要立即纠正,并严肃追究有关人员责任。三要深入开展精细化工企业安全专项整治。重点整治企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,生产的产品是否与设计一致,工艺是否进行了反应风险评估,自动化控制是否按照规定设置并投用,企业与周边安全防护距离是否符合要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行。四要继续推进危险化学品安全专项整治重点任务落实。突出抓好年初确定的以强化政府监管推进企业落实主体责任、危化品生产储存企业安全风险评估诊断分级等各项重点任务和康醛生产及长期停产企业专项治理的落实。五是确保危化品3年综合治理任务落实。重点抓好涉及危化品行业安全风险摸排,完成好本地区“一图一表”。六是全面做好汛期危化品企业安全生产工作。

  请及时将本《警示通报》呈报本级党委、政府主要负责人,并传达至本辖区化工及危险化学品企业。

 
  • 2018年7月23日

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号