2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 事故警示通报
吉安委办警示通报〔2018〕1号
2018年5月9日
盖章

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市、区)人民政府,省安委会相关成员单位:

  年初以来,国内化工及危险化学品企业检维修作业过程中发生多起事故,给人民群众生命财产造成严重损失。

  1月5日,浙江圣安化工股份有限公司,在“盐酸羟胺项目”改造施工过程发生燃爆事故,造成2人死亡1人轻伤。

  2月3日,山东省临沂市临沭县经济开发区的金山化工有限公司停产整顿期间非法违法组织生产,在对生产装置尾气管线改造过程中,塑料焊枪操作不当引燃尾气管线中可燃性气体,发生爆燃事故,造成5人死亡、5人受伤(其中1人重伤)。

  4月9日,山西省运城市山西运研新材料有限公司进行新设备调试时,采用氮气压出反应釜内的水后,1人进入反应釜窒息昏迷,另2人盲目进入反应釜施救也先后窒息,共造成3人死亡。

  4月26日,天津渤化永利化工股份有限公司合成氨变换工段检维修作业过程中,发现3#变换炉人孔处泄漏,维修承包商人员在未办理作业票的情况下拆卸人孔盖,发生一氧化碳中毒事故,造成3人死亡,2人受伤。

  我省化工及危化品企业安全生产形势也不容乐观。1月13日 ,长春市德惠吉林帮能科技有限公司复合肥料生产车间,在生产作业中发生坠落事故,造成1人死亡。4月8日,长春市绿园区吉林省中研高分子材料股份有限公司进行厂房平台作业过程中,1人从高处坠落,5月2日医治无效死亡。

  5、6月份,历来是我省化工及危险化学品企业检维修作业和装置开车、试生产较为集中的时段,特殊作业、临时作业多,安全风险管控和隐患排查治理压力加大。各地要认真落实省安委会第二次全体会议精神,按照《危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案》要求,强化安全监管执法,扎实开展“对照先进安全管理方法找差距”活动,深入推进危险化学品安全综合治理各项任务落实,确保安全生产形势进一步稳定向好。一要突出加强特殊作业安全管控。有关化工及危险化学品企业要严格落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,严格程序确认和作业许可审批,进一步提高对动火、进入受限空间、高空作业等特殊作业的风险辨识和安全管控,确保作业安全。二要严格承包商管理。要对承包商作业人员进行严格的入厂安全培训教育,经考核合格的方可凭证入厂,禁止未经安全培训教育的承包商作业人员入厂。承包商进入作业现场前,企业要与承包商作业人员进行现场安全交底,审查承包商编制的施工方案和作业安全措施,与承包商签订安全管理协议,明确双方安全管理范围与责任。企业要对承包商作业进行全程安全监督。三要强化试生产各环节的安全管理。企业要组织明确项目建设单位、总承包商、设计单位、监理单位、施工单位等相关方试生产期间的安全管理范围和职责,及时组织设计、施工、监理、生产等单位的工程技术人员开展“三查四定”(三查:查设计漏项、查工程质量、查工程隐患;四定:整改工作定任务、定人员、定时间、定措施),确保施工质量符合有关标准和设计要求,确认工艺危害分析报告中的改进措施和安全保障措施已经落实。加强系统吹扫冲洗、气密试验、单机试车、联动试车、投料等各环节安全管理。四要加强从业人员安全教育和培训。要结合本企业实际和国内外同类企业事故案例,制定培训内容和计划,认真组织企业员工和临时进厂作业人员进行安全和应急救援教育培训,增强作业人员的安全意识和安全知识,提高遇险时的自救和互救能力。五要针对季节特点做好安全防范工作。入春以来降水偏少,风干物燥。化工和危险化学品生产企业要做好防风、防火、防静电、防粉尘爆炸工作。检维修作业时现场人员较多,要提前做好大风、暴雨、雷电、冰雹等极端天气的应急处置方案,确保极端天气下快速反应,准确应对,严防自然灾害引发事故。

  请及时将本《警示通报》传达至本辖区化工及危险化学品企业。

 
  • 2018年5月9日

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号