2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 中国安全生产报
 
中国安全生产报:吉林省安全生产大检查工作侧记
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

大力向“最后一公里”延

——吉林省安全生产大检查工作侧记

 

  本报记者 付义书

  通讯员 薛 蕾

  日前,国务院安委办第11督导组对吉林省安全生产大检查工作进行督导。督导组指出,大检查开展以来,吉林省结合实际,研究制定具体实施方案,积极动员部署,认真开展自查自改,强化隐患整改,加强执法监督,取得了一定成效,但也存在基层部门安全生产大检查开展不平衡、部分企业安全生产大检查工作不深入等薄弱环节。针对督导组指出的问题和不足,吉林省政府高度重视,对4个政府部门和7家企业点名道姓进行曝光。

  如此不留情面地亮短揭丑,折射了吉林省推进安全生产大检查工作的决心。从长白山麓到松花江边,从工矿企业到乡镇山区,大检查工作如火如荼开展,1750个工作组累计排查企业37405家,查出隐患74810处,目前已整改72918处,整改率97.5%。推动大检查工作向“最后一公里”延伸,努力做到深下去、严起来,为全省2700万名群众撑起了一顶巨大的安全生产保障伞。

  党政领导亲自抓

  吉林省委、省政府历来高度重视安全生产工作,党政领导多次深入基层、企业研究解决安全生产重大问题,亲临事故现场指导抢险救援。对国务院安委会部署的安全生产大检查工作,“一把手”亲自抓、常过问。

  “要全面深入开展安全生产大检查,排查安全风险隐患,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。”吉林省委书记巴音朝鲁第一时间做出批示。

  7月5日,吉林省省长刘国中主持召开全省安全生产工作紧急视频会议,部署全省安全生产工作。几天后,刘国中签发了全省安全生产大检查方案。“聚焦隐患整改,深入开展安全生产大检查,逐项、逐环节、逐部位搞好排查,确保不留死角和盲区。”7月24日吉林省安委会召开2017年第三次全体(扩大)会议暨全省安全生产大检查动员部署会议,刘国中在会上的讲话掷地有声。

  吉林省明确了大检查的总体要求,即通过集中开展全领域、全流程、全天候安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大事故事件、坚决杜绝重特大事故;明确了检查的重点内容,企业层面有6大项24个方面,政府层面有6大项26个方面;明确了检查范围和责任分工,将所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所纳入检查范围。此外,结合吉林实际、突出吉林特色,将安全生产领域改革发展意见落实、国务院安委会巡查发现问题整改及“五个一”工程等重大事项纳入必检范围。

  各地、各行业领域主管部门按要求制定了本地区、本行业领域安全生产大检查实施方案,明确了大检查时间表、路线图。省安监局率先印发了安全生产大检查工作实施方案,从进一步增强政治自觉和责任自觉、强化督促检查、严格监管执法、深入开展专项整治、加强宣传工作、采取有力措施等6方面对全省安全监管系统开展安全生产大检查进行再要求、再指导、再落实。

  凝心聚力抓落实

  行动是最有信服力的语言,是最有感染力的召唤。全省各级政府和有关部门立即行动,把开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的首要任务,用最快的速度传达贯彻、用最硬的措施推动落实。

  为压实责任,杜绝漏洞盲区,根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,吉林省明确了21个重点行业领域的行业监管、专业监管和综合监管责任分工。各地参照省级做法,均成立了由政府主要负责同志任组长的安全生产大检查领导小组。吉林省政府各有关部门均成立了由主要负责同志牵头的本行业领域安全生产大检查领导小组,负责组织实施本行业领域安全生产大检查各项工作。

  为拧紧责任发条,各地、省直各有关部门按照要求定检查责任、定岗位分工、定问题清单,实行周汇报、旬统计、月总结制度,开展全层级、全过程问责问效。省安全监管局成立了12个督导组,对矿山、危险化学品等重点行业领域进行督导,同时成立6个省级综合督查组分赴各地、省各有关部门,通过采取听取汇报、对标对表检查、现场执法、座谈交流等方式,重点对大检查工作责任落实情况进行督导督查。省安委会决定将此次安全生产大检查开展情况纳入全省安全生产工作目标责任制考核(占总分的10%),对于大检查开展不力的以及在大检查期间发生较大及以上事故、典型事故的地区和责任单位,严肃追究责任。

  严管重罚收实效

  知耻而后勇,知不足而奋进。针对此次大检查工作中暴露出的不足和短板,吉林省坚持有责必追,有错必纠,有过必罚的原则,力争把大检查工作做细、做实。

  强化督查检查,严格监管执法,加大曝光力度,严肃追责问责,倒逼县(区)基层政府、部门和企业进一步提高对大检查重要性的认识,切实履行监管职责和企业主体责任。

  深入开展隐患排查治理,确保整改工作质量。督促企业坚持问题导向,全面摸清安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改清单,落实整改“五到位”和闭环管理,确保安全风险得到管控、事故隐患及时消除;举一反三,深入整改同类问题,深入分析深层次原因,堵塞管理方面的漏洞,完善各项规章制度,夯实企业安全生产基础,坚决杜绝同类问题反复出现;加强对县(市、区)安全监管部门执法培训,切实强化行政执法意识,依法严惩检查中发现的违法违规行为。

  强化考核和责任追究。对工作作风不实、落实不力、不作为的,严肃追究有关政府、部门和相关责任人的责任。省直各有关部门严格按照责任分工,切实加强对所负责行业企业整改落实工作的指导、监督和检查,严把整改质量和验收标准关,从严查处拒不整改、弄虚作假和欺上瞒下等行为,严肃追究企业不落实安全生产主体责任。

  此次安全生产大检查工作所释放出的“巨大效应”,离不开“吉林特色”的自选动作:以“五个深化”为统领,以“五个一”工程建设为关键手段,发挥联合惩戒的推动作用,公布一批联合惩戒“黑名单”,对违法企业形成有力震慑。

  (《中国安全生产报》9月8日 1版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn