2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:高标准做好应急作战各项准备
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

高标准做好应急作战各项准备

 

  霍云成

  习近平总书记的训词为应急管理事业建设发展指明了方向、提供了遵循、规划了路径。吉林省应急管理厅坚决贯彻总书记重要训词精神,坚持以习近平总书记视察吉林重要指示和东北振兴座谈会上的讲话精神为指引,以“吉林全面振兴、全方位振兴”为目标,把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为全体应急管理干部的根本遵循,做到政治上坚决维护,思想上高度认同,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

  高标准做好应急作战各项准备。加速构建指挥调度、协同作战和遂行保障等应急救援体系,提升指挥调度、综合救援等应急实战处置能力。发挥应急救援主力军和国家队作用,建立信息共享、预警响应、应急联动等合成作战机制,构建大应急工作格局。有针对性地开展地震、暴雪冰冻等灾害事故抢险实战演练。

  强力强势推动冬春安全整治会战。按照“大会战套着小战役、小战役支撑大会战”思路,采取暗查暗访、蹲点整治、公开曝光、追责问责、严惩违法等雷霆手段,推动各条战线、各个战役紧锣密鼓、波次展开,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一处隐患。

  驰而不息加强队伍建设。组织开展“初心使命”主题教育,深入学习践行总书记训词精神,用以武装头脑、指导实践、锤炼队伍、推动工作。组织开展“大学习、大讨论、大比武”活动,努力练就过硬本领,切实提高队伍专业化、职业化水平。着力加强队伍作风建设,制定铁规禁令,全力打造“作风过硬、意志坚强、能打硬仗”的应急铁军。

  (作者为吉林省应急管理厅党组书记、厅长)

  (《中国应急管理报》12月5日2版)