2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:困扰20多年的隐患终于消除了
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

困扰20多年的隐患终于消除了

——吉林长春市绿园区重大安全隐患销号记

 

  薛 蕾

  “没有支了20多年的乱糟糟的电线,心里感觉踏实多了。”吉林省长春市绿园区正阳装潢材料市场的商户张大姐,看着整改后的一切念叨着。

  2016年,国务院安委会巡查组巡查吉林省及长春市期间,发现正阳装潢材料市场存在严重隐患,存在木材经营区同高压线安全距离严重不足等突出问题;四季青钢材市场及周边大量厂房、民房,已经威胁到铁路运行安全。

  正阳装潢材料市场先于高压线之前建设,谁走谁留?四季青市场共有经营商铺1433个,且建筑物结构复杂,整改牵一发而动全身,如何实施?

  “对威胁生命安全的问题要‘零容忍’,再硬的骨头也要啃下来!”绿园区委书记程宇暗下决心。

  摘牌困难重重

  正阳装潢材料市场建于上世纪90年代,主营油漆、板材等装潢材料,市场多处建筑物与其上空原有的66千伏高压输电线水平距离只有3米到5米,不符合《电力法》等有关法律规定的要求。

  “多起高压线路重大火灾及触电事故,大都是由于电力设施保护区内违章修建危及电力设施安全的建筑物,或堆放危及电力设施安全的物品造成的。”绿园区区长薛文革深谙此次整治工作的重要性。

  绿园区政府动员商户搬迁,指派相关行业监管部门和属地街道督促企业加强建筑物安全设施建设和安全管理,但市场与高压线安全距离不足的问题一直难以解决。

  长春市安委办先后5次召开正阳装潢材料市场电力重大安全隐患整改推进调度会,绿园区政府成立了隐患专项整治领导小组,积极协调长春电力公司和市场商户,共同制定隐患整改方案。

  隐患之所以于今年9月才销号,其中的难度恐怕只有亲身经历此事的人才清楚。

  “处理这类涉及多方面的重大隐患,并没有现成的经验参考,只有自己摸索,蹚出一条路来。”绿园区安监局局长魏传勇介绍,整改之初,政府考虑另选他址,将装潢市场整体搬迁,但是经过走访调查发现,该处产权性质复杂,搬迁存在一定难度,且部分商户听闻搬迁有抵触情绪。市场上方的高压线年代更为久远,一时间如何整改、谁来迁移等一系列问题摆在面前,着实让人挠头。

  最初迁移的想法实行不了,就考虑到了管线就地深埋的处理方法,整改方案一改再改,并多次组织专家论证。据绿园区安监局副局长张金松介绍,方案最终确定时,已是2017年初冬。

  “东北的冬天,气温在零下20摄氏度左右,地都已经冻上了,再要挖坑建管廊埋管,不仅条件艰苦、人工成本高,操作起来更是难上加难。此次整改需要在地下挖出1个3米到5米深、200余米长的坑,需要在市场内部进行封闭施工,这必然会影响商户的生意。”绿园区安监局总工程师林洪亮说。

  为了推进工作顺利开展,区安监局每天派人蹲守现场,加强施工现场安全管理,维护施工秩序。“一定不能造成因施工整改而引发事故。”时任绿园区分管安全生产副区长的王景耀反复强调。

  政府和企业经过不懈努力,克服了场地不足、冬季严寒等施工困难,共投入整改资金1980万元,拆除了门市房21处共686平方米,新设终端杆3座、电缆井3口、电缆顶管井1口,地埋水泥顶管260米,最终使电力线路保护区内的高压线全部地埋,完成了整改任务。

  这个困扰当地20多年的重大隐患彻底消除了。今年8月23日,隐患整改通过了吉林省安委会办公室、国网吉林省电力有限公司长春供电公司的检查验收。

  矛盾中寻“共鸣”

  “如果好整改,这件事情早就解决了。”魏传勇叹了口气。

  与正阳装潢材料市场同时被列为重大隐患的,还有四季青钢材市场及周边铁路保护区内钢构板房、砖混厂房、堆积物、生产经营行为等威胁高铁的隐患35处。

  四季青钢材市场位于长春市西郊,有工商贸企业700余家、经营商铺1433个。早在2000年左右,因哈大高铁建设要求,沈阳铁路局已经对铁路沿线左右5米的占地进行了征拆并进行了补偿,但由于新的要求,现安全距离延伸至10米。

  “此项整改工作涉及100余家商户,需要紧急搬迁。但商户们早就和市场签订了多年的经营合同,并存有大量货物,且过年期间正是销售旺季。所以商户们对搬迁十分抵制。”绿园区安监局副局长王德双说。

  “那阵子我们天天去四季青钢材市场盯着。每天,市场办公室都被人堵得水泄不通,有打‘亲情牌’的,有拍桌子闹的。铁路沿线需要拆迁的居民房屋情况也很复杂,有一对老夫妻就只有1套房子,还必须拆掉,他们恳求我们能够延期,让人左右为难。”全程参与四季青钢材市场整治工作的绿园区安监局工作人员孙洪波说。

  区委、区政府领导得知此事后,对此高度重视。区委常委会、区政府常务会、区安委会扩大会几次专题研究部署隐患整改。区委书记程宇、区长薛文革、区委副书记高庆福几次现场督查,明确提出克服一切困难,坚决整改到位的工作目标。区政府常务副区长李瑞、副区长贾玉斌帮助协调8000万元资金,用以专项开展搬迁工作。副区长王景耀每周都到现场调度1次,持续跟踪督查。

  铁路沿线,零下20多摄氏度的寒风更加凛冽,魏传勇带着相关科室人员挨家挨户进行地毯式排查。绿园区安监局成立了信访调解小组,指派专人挨家挨户做思想工作;协调市容局、司法局对市场及各个业户的资产损失在合法依规的基础上进行超快评估;协调规划、发改等部门配合市场,在有限的空间内规划出一块临时经营场所,由市场出资搭建简易厂房。通过这些快速、得力的措施,商户和居民的损失被降到最低。

  区政府的努力,商户们看在眼里,纷纷表示理解和支持。四季青钢材市场董事长李井钟全力配合,拿出整改资金2100余万元,进行整改。

  今年7月,四季青钢材市场侵占铁路保护区这一重大隐患终于挂牌销号。此次整改过程中,全区共组织联合执法7次,出动各类工作人员1000余人次,清理垃圾、杂物等500余车,拆除侵占保护区的有照和无照房屋、彩钢房57处。

  (《中国应急管理报》11月30日3版)