2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:“阿妈尼”走街串巷防火忙
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

  “阿妈尼”消防志愿者服务队

  所在地:吉林省延吉市

  建队时间:2008年

 

“阿妈尼”们清理楼道里的自行车

 

  于 薇

  在吉林省延边州延吉市文新社区,活跃着一支具有朝鲜族特色的“阿妈尼”(朝鲜语:老妈妈)消防志愿者服务队。这支队伍成立于2008年,如今,队员们平均年龄55岁,最大的82岁。平日里,她们既是防火监督员,又负责社区的消防宣传工作。

  个个精通“双语”

  延吉市是多民族聚居地,近60%的人口为朝鲜族。文新社区抓住这一特点,邀请了社区里关注消防、热心志愿服务的60名朝鲜族“阿妈尼”组建了消防志愿者服务队。这些“阿妈尼”都是已退休的老党员,既会朝鲜语,又懂汉语。她们积极学习消防知识,利用闲暇时间将一些消防知识编译成朝鲜语,让朝鲜族居民更容易接受。

  “点蚊香时要注意防火。”“如果煤气罐漏气,要赶紧把阀门关上,开窗通风。”“遇到油锅起火,可以把锅盖盖上……”她们把防火知识送到居民家中。

  “阿妈尼”们还结合具体案例讲解消防知识和逃生自救要领,受到了居民的欢迎。除了关注社区消防安全,“阿妈尼”们还拓展了“业务范围”,时常组队到附近的景区、商场宣传防火知识。

  紧跟时代不掉队

  “阿妈尼”们经常聚在一起学习消防知识,关注消防动态,用她们的话说,就是要“紧跟时代不掉队”。近期,在人员密集场所消防安全专项整治行动中,“阿妈尼”们结合文新社区地处商业区、人员密集的特点,将600余户个体店铺列为重点宣传对象,将1000余张印有“双语”的消防宣传单发放到店主们手中。

  为了将火灾隐患消灭在萌芽状态,“阿妈尼”消防志愿者服务队每天派出3个小队,走进居民楼和店铺排查火灾隐患,督促整改。

  今年7月5日,文新社区居民吴大姐家中炖菜的锅被烧干而引发火灾。队员王萍发现有黑烟从窗户冒出来后,及时联系社区微型消防站的人员赶到现场将火扑灭。今年6月16日,队员褚桂芝发现一户居民家中发生煤气泄漏,她一边提醒居民不要动用明火,一边组织人员有序疏散,随后拨打了火警电话,保护了社区居民的生命财产安全。她说:“我当时没想那么多,就是要用我学到的消防知识来帮助别人。”

  节假日有人值班

  “阿妈尼”消防志愿者服务队还建立了值班和应急制度,在节假日、防火期实行24小时值班制,队员们有特殊情况可自行沟通调班,所有值班的“阿妈尼”保持通信畅通,确保一旦发生火灾,能及时联络街道、社区消防负责人,能组织人员扑救初起火灾。

  78岁的吴阿迈说:“我加入这支队伍时,家里人不太理解,毕竟岁数大了,但是见我每天坚持和姐妹们一起维护社区的消防安全,得到了邻居们的赞赏,自己的身体也得到了锻炼,家里人也就支持了。”

  55岁的金阿迈说:“很高兴能加入这支队伍,我儿子曾当过2年消防兵,有时间我就跟他学消防知识,了解一些火灾案例,再讲给其他人听。”

  副队长吴亭淑今年80岁,她说:“我们加入这支队伍,就是要力所能及地帮助大家增强消防安全意识,让我们的社区更安全。”

  “阿妈尼”们身穿朝鲜族服装,戴着印有“消防”字样的绶带,用汉语和朝鲜语宣传消防安全常识,检查楼道是否畅通,提醒住户注意用火用电安全,这已成为文新社区的一道风景线。截至目前,“阿妈尼”们共开展消防宣传1000多次,查出隐患580余处,发放消防宣传资料1万余份。

  (《中国应急管理报》9月5日 5版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号