2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:停不下来的“拼命三郎”
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

停不下来的“拼命三郎”

——记吉林省磐石市红旗岭镇安监站站长张祥瑞

 

张祥瑞(右一)在企业检查安全

 

  薛 蕾

  8月初,他走上吉林省磐石市红旗岭镇黑石大桥进行防汛巡查,嘱咐着附近的企业要注意安全。他低着头若有所思,接着发出一声叹息:“地都冲没了”……接着,他又跨上摩托车,赶往下一户监管企业。

  在路上,他和笔者一聊起工作便眉飞色舞,不知内情的人根本看不出这是一个刚动完大型心脏手术的病人。他拿出之前做彩超的单子,上面写着:心脏二尖瓣严重关闭不全。医生的诊断写了一串,每条都很严重,但他却看得云淡风轻。

  一天的工作结束了,他直奔医院开始输液。血压低、心率慢是他的日常状态。有时身体状况实在不好,他要接连输液十几天。此人就是大家口中的那个“拼命三郎”、2017年进行安全生产检查240天的吉林省磐石市红旗岭镇安监站站长张祥瑞。

  一年检查240天

  别看红旗岭镇不大,辖区内大小企业可不少,不仅有十几家机械加工规模企业,还有上市公司、大型非煤矿山和剧毒危化品生产企业,安全监管任务繁重。张祥瑞白天忙不过来,晚上就打地铺睡在单位,工作起来“5+2”、“白加黑”,尤其在开展安全生产专项整治和夏季防汛期间,几乎没有休过周末。

  “身体能吃得消吗?”笔者有些担心。

  “我这个病犯病时候供血不足头晕,这时候我就在单位整理安全生产档案。身体好点的时候,我就带着安监站成员下企业开展安全检查。”张祥瑞说着,脸上露出了得意的神色。

  张祥瑞给笔者展示了一张日历,不大的纸上密密麻麻地画着大圈、小圈。他告诉笔者,每次出去检查,他都在日历上画个圈,仅去年一年,他就带领安监站成员开展安全生产检查240天。

  在距离镇政府约15公里的山区深处,有一个叫二道岗的小镍矿,为了督促该矿做好安全生产工作,张祥瑞没少费心。有一年冬天,晚上11点,电视里报道的一起生产安全事故让张祥瑞的心一下揪了起来,一想到那家夜里还在生产的镍矿,他就再也坐不住了。虽然当时屋外是零下30摄氏度,但他顾不上严寒,叫了辆出租车就直奔那家矿山,抽查职工井下作业情况。

  一到矿山现场,张祥瑞就看到,竟然有职工违反操作规程,把刚领到的几十公斤炸药和导火索临时放在土炕上,而火药管理人员正围坐在一起其乐融融地吃饭。眼前的场景把张祥瑞气坏了,他当即就找来矿长对该事件责任人进行严肃处理。

  每年汛期,他都主动向红旗岭镇党委、政府请战,值班战斗在一线。险情不过,他坚决不回家。

  自费学习考证

  随着时代的发展、科技的进步,安全生产监管难度越来越大,基层人员亟须更新安全生产监管知识。

  “那次磐石市安监局局长毛耀新来我们镇讲课,他站在屋檐下,手里拿着两根电线,一边比划一边深入浅出地为村民们讲解安全用电常识。他讲得条分缕析,村民们听得频频点头,我一下就意识到,若不学点儿东西,工作还真没法开展。”张祥瑞说。

  于是,经济上并不宽裕的张祥瑞在去年说服妻子,拿出近万元给他作学费,到河南郑州、吉林长春自费学习消防安全管理知识。

  虽然他疾病缠身,患有严重的心脏瓣膜病,且心率失常房颤、椎基底动脉供血不足、心功能降低,加之年龄大、记忆力减退,这些不利因素都增加了学习的难度。可张祥瑞通过半年的学习和努力,硬是考取了中级建构筑物消防资格证、高压电电工和低压电电工上岗资格证,取得了消防安全管理和电工检查作业上岗资格。如今,在开展安全生产宣教“七进”工作的时候,张祥瑞既专业又地道。

  正是有他和同事的辛劳付出,红旗岭镇的安全生产形势一直保持平稳态势。

  工作是生命的一部分

  6年前,张祥瑞也有一个完整温馨的家庭。然而一场意外降临到这个家庭,张祥瑞已经大学毕业参加工作的独生子因突发心脏病去世。这对任何一个家庭来说都是毁灭性的打击,对他来说更是天都塌了下来。由于悲伤过度,张祥瑞自己也患上了心脏病,常年靠服药和经常性的住院治疗维持。

  “我儿子在24岁的时候因病去世了,我作为一个家庭的支柱,必须带领家人从悲伤中走出来,工作也是我生命的一部分,我放不下……”张祥瑞说话时,眼睛里透着一股坚毅。

  处理完孩子的后事,张祥瑞一天也没休息,就回到了自己的工作岗位上。同事们明白,丧子之痛是无法化解也难以劝慰的,大家默默地看着他把更多的时间投入到工作中去。

  那年,磐石市红旗岭镇镇政府被吉林市政府评为“安全生产先进集体”,张祥瑞个人被评为“吉林市安全生产先进个人”。

  主动伸出援手

  今年春天,张祥瑞组织成立了“祥瑞志愿者队伍”,积极开展寻访抗战和东北抗联老兵活动。

  “活着的抗战老兵是抗战活化石,他们的年龄都在90岁以上,但是他们在慢慢凋零。”张祥瑞号召身边的同志,利用周末时间开展寻访抗战老兵活动,他用省吃俭用节约下来的钱,为抗战老兵购买血压计、听诊器。

  10年前,张祥瑞在路边捡了个“爹”。当时,这位叫李贵海的黑龙江籍老人已经70多岁了,他的孩子全在外地打工,身边没有人照料,也没有人给他生活费,身无分文,饥寒交迫。当张祥瑞了解到这一情况的时候,立即伸出了援手。在妻子的支持下,他为老人安排了住处。2010年,张祥瑞又拿出6万余元为老人办理了社保和医保,使老人的生活有了保障。

  去年,老人表示,他年岁大了,还有最后一个愿望未实现,那就是想去北京看看毛主席。

  张祥瑞满足了老人的愿望,给老人买了卧铺票,陪他一道去北京,参观了毛主席纪念堂,游览了颐和园、故宫,品尝了“庆丰包子”,登上了八达岭长城……

  新时代是奋斗出来的,勤勉工作的张祥瑞正用实际行动践行着、印证着。

  (《中国应急管理报》9月4日 4版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号