2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:实事求是就要上接天气下接地气
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

  朱 凯

  近日,上海市安监局公布了安全生产“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)抽查情况。从公告内容看,上海市安监局主要根据以下四方面内容,开展了“双随机”检查:一是随机抽查事项清单,二是市场主体名录库,三是执法检查人员名录库(前三者简称为“一单两库”),四是抽查事项实施细则。

  近年来,类似这种“双随机”抽查在各地行政执法机构中普遍推行。事实上,假如把“双随机”比作是一个函数的话,那么除了“执法人员名录库”这个参数外,其他几个变量几乎都是恒定的。抽查清单、实施细则作为制度,需要保持稳定性和持续性,被检企业也不可能今天开业明天注销,唯独执法人员才更需要实现“随机”抽取。

  因此,在某种程度上,目前安监系统人力资源的有限,限制或制约了“双随机”检查的实施。放在省级、市级层面,“双随机”很容易,因为“执法人员名录库”资源相对丰厚,但在县区基层,“双随机”检查操作起来却很难。据笔者了解,绝大多数县区安监局分管矿山的人员,就那么一两个,无论你怎么随机抽取,最终结果还一样,如此“随机”在实质上和指定没什么差别。

  笔者曾和区政府法制办工作人员探讨过这一问题。他说,区里执法人员名录库的确建起来了。我就问他:名录库里真有那么多专业对口的执法人员吗?如果真的随机抽取,会不会出现张冠李戴、乱点鸳鸯谱情况?比如,张三管了十几年消防安全,能安排他去查非煤矿山吗?李四一直检查食品安全,他去化工厂里又能看出啥?这名工作人员最后承认,县区一级的“双随机”操作,的确就卡在了“人的因素”上,查来查去“双随机”实质上就成了“单随机”,供挑选的检查执法人员始终是那么几个老面孔。

  笔者以为,要想让“双随机”真正动起来,必须在制度安排上做文章。比如县区一级就不宜推广“双随机”检查,至少必须到地市级才行,最好是省级,这样方便统筹安排执法人员,才可能分门别类建立起名录库,在进行抽查时,通过电脑随机派位。这样成立的联合检查组才可称为“互检组”,才可能在一定程度上实现“随机”。

  进一步推而广之,安全生产是一项需要上接天气、下接地气的工作,涉及诸多方面。无论是党政领导决策、部门监管执法,还是企业责任落实,都需要实是求是,一切从实际出发,不能搞花架子,来不得半点虚假。任何一项决策,都需要放到基层试运行一段时间,看看有何不足,再加以改进,才能取得最大的成效。

  (《中国应急管理报》8月10日3版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号