2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:让家家户户都不因灾返贫
——吉林省松原市前郭县安监局帮扶三棵树村纪实
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

张连准备下地劳作

 

入户宣传安全知识

 

检查抗旱井

 

到受灾村民家查看灾情

 

  刘力源

  7月初的一天,吉林省松原市前郭县三棵树村村民张连和老伴儿坐在炕上,喜极而泣。

  “我做梦也不敢想,40年后,还能住上新房子。”张连一边抹着眼泪一边说。

  今年5月28日,松原地区发生了5.7级地震。张连家的房子因为年久失修,出现了很多裂缝。因为家里穷,没钱修,他就找了些水泥把裂缝处随便填补了一下。

  “这房子还是我和老伴儿结婚时盖的,现在已经破得不行了。村里说,对口扶贫的县安监局为我家争取到了危房改造项目款。年底前我们就能住上新房,我们老两口儿真是乐坏了。”张连说。

  2015年,松原市前郭县安监局按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,扎实开展扶贫攻坚工作。前郭县安监局向对口帮扶的王府站镇三岔沟村、小榆树村和三棵树村派驻扶贫工作队,并针对不同致贫原因精准施策。据介绍,2015年,3个村共有52个贫困户、125名贫困人口。

  截至目前,该局已帮助31户村民成功脱贫,现在3个村仅剩余21个贫困户、55名贫困人口,其中三棵树村还有2个贫困户、7名贫困人口,预计将于2019年底前完成脱贫。

  场景一

  松原5.7级地震后

  挨家挨户查危房

  普及防震抗灾常识

  5月27日晚,李德军躺在炕上翻来覆去睡不着,自从当上三棵树村驻村帮扶第一书记,他多数时间都住在村委会。李德军用手机查阅了一下未来一周的天气预报,期盼着能早点下雨。

  三棵树村一共有798多公顷耕地。自从春耕以来,松原就没怎么下过雨,地已经旱得不行了。村里贫困户多数靠种地维持生计,如果今年遇上大旱粮食绝收,他们的生活状况将会雪上加霜。深叹一口气后,李德军看了一下手机上的时间,已经快半夜12点了,他随即放下手机,翻了个身,睡着了。

  睡了1个多小时,李德军朦朦胧胧地感觉到火炕在剧烈晃动,屋门在摇曳中发出“嘎吱嘎吱”的响声。李德军猛地睁开眼睛:“坏了,地震了!”他低喊一声,赶紧穿上拖鞋跑到屋外。深夜院子里的风有些凉,远处传来农户家此起彼伏的狗叫声。大约2点10分,地面的晃动停止了。李德军拨通了村治保主任张学春的电话:“刚才地震了,震级好像不小,村里那几座土坯房不知道咋样了,咱们去看看吧。”“我刚才也被震醒了,咱们先去孙井文和张连家看看,他两家的房子最危险。”张学春说。

  站在孙井文家院子外,李德军看到屋里的灯是关着的,屋内也没有什么动静。“看着好像没啥事儿,天太黑,也看不出房子有没有被震坏,明天早上咱们再来仔细看看。”李德军说。随后,他和张学春又走访了几家,看到村里没有房屋因地震倒塌,二人决定先回去,等天亮了,再挨家挨户排查。

  这一夜,李德军没怎么睡,他通过手机上网了解地震的原因和基本情况。天亮后,三棵树村村委会召开紧急会议,研究制定地震后灾情普查方案及抗震救灾方案。随后,大家分成几个小组,开始挨家挨户走访调查。

  “我们当时拿了很多防震知识的宣传单,在入户调查时发给村民,并向他们讲解如何防震自救。”李德军说。2018年1月至5月,松原市共发生包括那次地震在内的13次地震,其中3次震级在4级以上。因此,村里经常通过广播讲解地震知识,有时也通过发放宣传单来普及防震抗灾常识。

  三棵树村通过调查发现,在此次地震中,村里共有7座房屋被震裂。“这里面有几家是贫困户,他们住的是土坯房,生活本来就困难,这回更糟了。”李德军说。村民孙井文家房子破损最严重,房子有多处裂缝。主屋的把山墙从房顶一直裂到地面,裂缝有1厘米宽。“这家老两口都快65岁了,家里原本有2个孩子,儿子30多岁时自杀了,女儿嫁到了外村。”房屋破损严重,地震后如果余震不断,或是遇上暴雨天气,房屋随时有倒塌的危险。

  于是,李德军和村委会的几名同志到孙井文家,劝说他和老伴儿到邻村女儿家暂避。“老两口开始时不愿意走,说住女儿家不方便,而且家里养了鸡,走了没人看管,但是通过我们反复做工作,他们终于同意了。”

  通过村委会做工作,三棵树村房屋受损严重的村民都转移了,有的去投奔亲戚,有的搬到自家木质仓房暂住。为了减少村民的损失,村委会向上级政府申请了维修资金,在本次地震中出现裂缝的房屋,如果自行重建,政府将每户补偿1.5万元。房子被认定为危房的贫困户或者低保户,由政府出资为其重新建房。

  场景二

  打了51眼抗旱井

  还及时纠正灌溉乱用电行为

  7月9日,天气预报松原市有雷阵雨,但是三棵树村一直没下。晌午过后,太阳渐渐地从乌云后探出了头。

  松原市前郭县是全国十大产粮县之一,但是今年吉林省降雨量明显偏少,松原市更是少之又少。“春耕后,我们天天盼着下雨,但就是不下,后来下了几场小雨,根本不‘解渴’。”三棵树村党支部书记王洪范站在村东头的玉米地里焦虑地说。

  村里一共有798公顷耕地,主要种植的是玉米和花生,如果今年一直这样旱下去,势必会影响收成。王洪范俯下身摸了摸大地里的庄稼:“多好的玉米,可就是不长啊,往年7月这些玉米都得长到一人高了,可是你看,现在它们还没到膝盖高呢!”

  站在三棵树村农田里,放眼望去绿油油一片,每隔一段距离就能看到黄墙蓝顶的小房子,这是做什么用的呢?

  王洪范说:“这是抗旱井,2016年政府出资给我们村一共打了51眼井,今年多亏了这些井,否则地里的苗早就旱死了。”在三棵树村农田里,每12公顷就有1眼抗旱井。

  当年打井时,前郭县安监局特地派工作人员来到现场,帮助协调各项安全工作。打完井后那两年,村里一直风调雨顺,这些井就没用上,直到今年出现了严重的旱情,抗旱井起到了非常大的作用。“当初村里申报抗旱井项目,就是为了让村民们告别‘靠天吃饭’的耕种方式,让大家科学种田、科技灌溉,早日走上致富的道路。”

  王洪范在担任三棵树村村支书之前,是王府站镇政府安监站站长。在日常开展工作时,他很关注村里的安全生产工作。

  “遭遇旱情后,村民们非常着急,天天盼着下雨,可就是不下。于是大家纷纷用井水来灌溉农田,这些抗旱井都是免费给村民用的。”王洪范说。这些井需要用电泵抽水,所以每眼井附近都有变压器,连上电后就可以用。刚开始,都是村民们自己弄,谁家想浇地,把电连上就行。后来王洪范觉得这样不行,这是个非常大的安全隐患。“我们村一些人年纪很大,而且不懂得用电知识,如果因为灌溉被电伤那就太危险了。”他说。

  于是,三棵树村村委会召开紧急会议,经研究决定,以后谁家要用抗旱井灌溉,先要到村委会申请,然后由村委会派专人为其接电。同时,村上派出巡逻队,每天都到各眼抗旱井巡查,避免安全事故发生。

  场景三

  义务巡逻队查找隐患

  2016年那场火灾后全村再未失火

  张学春是三棵树村的治保主任,同时还是村里义务巡逻队的队长。

  “我们巡逻队一共有10个人,每天都到抗旱井附近看看,一方面,怕村民私自接电灌溉,发生事故。另一方面,村里有一些淘气的孩子,觉得这些小房子挺好玩,一旦触电,后果不堪设想。”张学春说。早些年,义务巡逻主要是为了防贼。这几年,他们更注重防范和排查安全隐患,防止村民因事故发生伤亡。

  每年秋收和春耕前,张学春都会带领巡逻队到田间地头严查焚烧秸秆,同时,还会挨家挨户地宣传焚烧秸秆的危害。

  “以前,农村有烧秸秆的习惯,但是这不仅对空气造成巨大的污染,而且还可能引起火灾。”张学春说。

  前几年,附近的二龙山村发生过一场火灾。村民在田地里焚烧秸秆,火势越来越大,由于风向的原因,大火不断向村屯里蔓延,当时造成很大损失。

  农村发生火灾,一方面是由于村民防火意识淡薄,另一方面是用火管理不到位,同时消防设施匮乏。张学春说,2016年夏天,三棵树村村民刘淑华家因为电路老化着过一场大火。“火着得非常快,我们赶到现场时,已经不赶趟了,大火从一间房蔓延到另一间房,最终三间房全都被烧毁了。”看着被烧毁的家,刘淑华哭得死去活来,她当时已经60岁了,老伴儿去世早,2个女儿都已经出嫁,家里就剩下她自己,生活非常拮据。火灾发生后,村委会的人立刻赶到她家,查看灾情。

  此前,为了避免村民因火灾造成巨大经济损失,村里向县政府申请为村民购买了“农村治安保险”,以前每户一年交50元,后来这笔钱由政府承担了。谁家房屋失火,或者院内机动车被盗都可以得到赔偿。这次刘淑华家房屋失火,她获赔2万元。

  这次火灾后,村委会对失火原因进行了深入分析:当时三棵树村村民多数用的是“刀闸”,这种电闸如果线路老化或者电线超负荷极易造成火灾。为避免类似事故再次发生,村委会开始广泛宣传用电、用火安全常识,动员村民将家里的“刀闸”更换成空气保护开关。“当时,我们巡逻队每天入户劝说,让百姓把自家‘刀闸’更换掉。俗话说,穷家值万贯,如果遭遇一场大火,对于农村家庭将是致命的打击。”张学春说。自2016年那场大火后,三棵树村再也没失火。

  受益者说

  年底前能住上政府给盖的抗8级地震新房

  张 连/口述

  刘力源/整理

  我叫张连,今年65岁,是三棵树村的低保户。家里现在住的房子是我和老伴儿结婚时盖的,已经住了40年。因为家里穷,没钱盖新房,我们一直就这么凑合住着。这次地震家里房子裂得挺厉害,村里说有扶贫项目,政府出钱给我家盖一间40平方米的新房,而且还能抗8级地震,我和老伴儿都乐坏了。

  我和老伴儿刘振荣当年就是在这间房结婚的,2个女儿也是在这里出生的。大女儿38岁,小女儿37岁。小女儿小的时候患上了肺结核,到现在还没结婚。4年前,医生说她感染得太重了,必须手术。当时割掉了半个肺,一共花了3万多元。对于像我们这种家庭来说,3万多元,已经是我和老伴儿这些年的所有积蓄了。

  女儿的身体不好,我老伴儿的身体也很糟糕,五六年前,老伴儿总觉得身体没劲儿,后来被查出感染了布氏杆菌,这是我们这的一种地方病。这种病需要一直服用药物,老伴儿现在什么活也干不了,走路都很困难。我们家一共有15亩地,种的都是玉米,收入不多,遇上年景不好时,收入更低。自从评上低保户后,政府每个月给300元补助,这对我们全家的生活起到了很大的帮助作用。

  自从松原市前郭县安监局与我们村开展对口帮扶后,过年过节,安监局的领导都会来家里慰问,不仅给慰问金,还送来了米面油,真的让我们感激不尽。驻村第一书记李德军经常来我家看望,问我们有没有什么需要帮助的。

  5月28日那次地震震感真的很强烈,当时我家门窗被震得“咣当咣当”直响,因为老伴儿腿脚不好,我们也没往外跑,我总觉得“大震跑不了,小震不用跑”。

  地震后的早上,李德军和村委会的人就到我家来了,问我家里有没有人受伤,房子有没有震坏。李德军还跟我一起屋里屋外检查,最后发现房子被震裂了好几处,他劝我和老伴儿到亲戚家避避,千万别砸着。房子被震裂了,其实我和老伴儿都挺担心的,村里说如果自己重新盖房的话,政府一家给补助1.5万元,但是剩余的盖房钱我们家哪里拿得出啊!所以我就自己找了点水泥,把裂缝补了补。

  前段时间,李德军来到我家说,政府要给我们出钱盖房子,我们家一分钱也不用拿,年底前就能住上新房。听到这个天大的好消息,我简直要乐坏了,老伴儿在炕上乐得直掉眼泪,说党的政策好,让我们这些贫困的老百姓也能住上好房子。

  (《中国应急管理报》8月4日4版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号