2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:让安全理念成为全社会基本共识
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

 

  长春市安全生产志愿者队伍 

 

 

  安全生产月咨询日活动中,志愿者代表宣誓 

 

 

  “生命至上、安全发展”主题文艺演出 

 

 

  长春燃气股份有限公司与长春天然气公司组织“安全万里徒步行”活动 

 

 

  为群众发放安全生产宣传读本和宣传画册 

 

 

  让安全理念成为全社会基本共识 

  ——吉林长春安全生产月活动纪实 

   

  夏花盛放,万物竞发。走过生机勃勃的6月,全国第十七个安全生产月圆满落幕。 

  吉林省省会长春,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,扎实开展安全生产月系列宣传教育活动。 

  从5月末开始,在长春全域范围内掀起了安全生产月活动的热潮。集中宣讲、宣传咨询日、安全生产进传习所、应急演练、警示教育、网上安全文化精品博览、行业专项宣传……在短短一个月时间里,通过一系列实实在在的活动普及了安全知识,弘扬了安全文化,提升了安全生产工作水平,让安全生产知识走进了千家万户,安全发展理念深入人心。 

  平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。这为新时代安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。 

  以安全生产月为载体,长春市全面落实中央和省市关于安全生产工作的决策部署,树牢安全发展观念,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,开展了一系列政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传活动,切实推进安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,让企业、群众共享这场安全盛宴。 

  我们欣喜地看到,安全生产月正在变成长春市安全责任的“落实月”、安全工作的“推进月”、安全意识的“强化月”。 

  一年一度安全生产月,一年一个安全月主题。 

  “生命至上、安全发展”,在长春,这一活动主题得到了深刻诠释。安全生产各项工作贯彻以人民为中心的发展思想,正确处理安全与发展的关系,双管齐下,确保安全发展理念推向深处、落到实处。 

  “安全生产,在我身边;安全生产,如影随形。”在长春,安全生产月的实际内容已经远远超出了它的形式,安全生产也绝不仅仅局限在6月,它正不断深植人们心中,成为每一天、每一刻的全民行为。 

  主题宣讲进企业、安全生产宣传咨询日、安全生产进传习所、各类应急演练、专题文艺演出…… 

  6月,骄阳似火。长春市安全生产月各项活动竞相开展,如同夏日的天气一样火热。 

  强化领导、精心组织、突出重点、注重实效,安全生产月期间,长春市开展了一系列丰富多彩的活动,安全生产氛围日益浓厚,安全理念根植百姓心中。 

  据统计,安全生产月期间,全市各区县、开发区和有关市级部门刊出安全生产公益广告(标语、横幅、LED屏、宣传画等)50余万条,发放宣传资料30余万份,开展集中宣讲活动360多场(次),开展各类应急演练3670多场(次),参演人数达27万余人。 

  统筹谋划部署 唱响安全发展主旋律 

  凡事成于真,兴于实。不为不成,贵在深耕。 

  一直以来,长春市始终高度重视安全生产宣传教育工作。省委常委、长春市委书记王君正多次强调,全市上下要深刻认识安全生产“万无一失”和“一失万无”的辩证关系,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,狠抓责任落实,持续提升安全生产工作整体水平。市长刘长龙指出,全市上下要时刻绷紧安全生产这根弦,坚定不移地抓好各项责任落实,坚决守住不发生重大事故的底线,奋力开创新时代安全生产工作新局面。长春市副市长、公安局局长吕锋作为主管领导提出,要开展好第十七个全国安全生产月和“安全生产万里行”活动,深入挖掘提炼一批基层创造的鲜活经验,深刻曝光一批反面典型,为全社会敲响安全警钟。 

  真切的话语掷地有声。为落实市委、市政府要求,今年,长春市把开展安全生产月活动当作全年安全生产工作的重点来抓,纳入了安全生产工作年度考核。在活动筹备方面坚持抓早、抓细、抓实,提早作谋划、精细作部署。突出以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,推进安全生产月扎实开展,唱响安全发展的主旋律。 

  长春市安全生产月活动组委会办公室,负责统一制定全市活动总体方案,市级层面活动由市安委会办公室具体组织实施,各区县、开发区和市级有关部门及时成立安全生产月活动领导小组,结合各自实际制定具体的活动工作方案并分别组织实施。建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时准确报送活动信息,层层组织督导,指导活动有效开展。切实把安全生产月活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动。 

  安委会各成员单位紧紧围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,广泛调动各方力量,面向社会、基层、企业、职工,深入开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动,全方位、多层次、多渠道、宽领域、立体化地营造浓厚的安全氛围。 

  整个安全生产月期间,全市围绕党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产治理年的决策部署和安全生产法律法规标准等问题,集中开展宣讲。 

  开展主题宣讲进企业活动,各级安全生产监督管理部门负责人深入本行业领域重点企业对口宣讲,各级、各类企业负责人面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法,组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业责任,借鉴安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。 

  开展安全生产进传习所活动,将习近平总书记关于安全生产重要思想和安全生产警示教育纳入党委、政府领导,安全监管系统干部,行业主管部门负责安全生产干部等各级领导干部传习所的讲习内容中,并固化为常态活动内容。 

  开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动,长春各相关行业部门、各地区,集中开展咨询日活动,在现场设立安全生产咨询台,发放安全生产宣传资料,举办各种趣味性、体验性活动,为广大群众提供安全生产知识咨询服务。 

  开展警示教育和应急演练活动,通过集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论,参观安全科普体验场馆和警示教育基地,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;各属地政府、各有关部门和单位组织危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业、人员密集场所等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市安全的重要部位,开展应急演练活动,并组织人员观摩,对活动进行评估、总结和宣传。 

  开展网上安全文化精品博览活动,精心创作了警示教育片、微电影、动漫、科普影视作品等一批安全文化精品,在应急管理部网站和全国安全生产月活动官网、省市安全生产监督管理局网站上进行展示。 

  除了开展各项安全教育活动外,长春市还先后多次召开安全生产宣传咨询日工作协调会。针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,全力确保活动安全有序进行。 

  属地政府齐动 创新活动遍地开花 

  在今年安全生产月期间,长春市各城区、县(市)区、开发区主动作为,齐头并进,积极开展安全生产月活动,在“富有创造性、增强针对性、注重实效性”和“广度、深度、力度”上下足功夫,组织开展一系列内容丰富的活动,形成“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的安全氛围。 

  唱响安全发展主旋律,推动安全生产进社区、进农村、进学校,让安全文化的触角延伸到每个角落,各属地政府奋力而为。6月11日,宽城区政府分别组织柳影、团山、站前、兴业街道办事处和长江路开发区等20家单位在区政务大厅、重点企业的LED显示屏上滚动播放安全警示标语和安全常识;6月12日至14日,宽城区凯旋、群英、欣园街道办事处和宽城经济开发区、区教育局、商业局等部门相继开展了应急救援演练活动、知识竞赛活动、安全生产检查活动。农安县在整个安全生产月期间,开展了加强集中宣讲进学校、社区、企业、农村等活动,并专门制作宣传片滚动播出。净月区结合“平安社区”创建工作及安全生产“七进”活动,组织开展“安全体验进社区”活动,通过现场模拟体验各类居家安全设备设施,增强广大居民安全意识与自救互救逃生技能;南关区各学校采用多样化形式,多种途径开展安全生产进学校活动。 

  结合区域特点和安全生产工作实际,全市众多区域成立安全生产志愿者队伍,在日常生活中,为安全生产保驾护航。经开区成立了一支5000人的志愿者队伍,宣传安全生产工作、安全文化。汽开区除成立志愿者服务队之外,还成立了联合执法队伍和“安全隐患随手拍”队伍,在安全生产月期间对企业进行安全生产联合执法检查,对发现的隐患要求企业及时整改,并广泛发动群众,深入到社区、企业、学校,对存在的细微隐患进行“随手拍”,并通过微信、安全生产公众号等载体向社区发布曝光,形成人人参与安全管理、人人关注安全隐患的良好局面。 

  6月16日,在劳动公园北门外广场,舞蹈《欢庆》的乐曲声拉开了二道区咨询日活动的帷幕,二道区文化馆及各街(镇)文艺团体为现场观众带来一场普及安全知识、提升安全文化的视听盛宴。 

  增强安全生产意识,增强全民意识,各属地政府在积极开展咨询日活动的同时,还将安全生产应急演练、警示教育贯穿整个安全生产月,营造浓厚的安全生产氛围。 

  6月初以来,长春新区将警示教育片、案例剖析等上传到网络平台,开展网上警示教育互动,并通过户外LED屏和社区活动室等循环播放警示教育片;双阳区各重点行业领域共派出检查组30个,出动检查人员304人次,检查重点行业领域用人单位406户次,下达整改指令65书份,排查出隐患404处;绿园区则将警示教育作为各单位、各企业的培训内容,在各行业领域、各社区、学校、各大广场集中播放警示教育宣传片,切实增强全民防止意外伤害、避免人员密集场所踩踏、公共场所避险意识;莲花山生态旅游度假区专门聘请了3名安全生产领域专家深入企业,围绕“安全生产知识、排查安全隐患、安全生产工作重点”等内容对一线员工进行现场授课;朝阳区发放安全生产宣传海报和安全生产知识宣传手册等2万余份,并利用电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等2952小时;德惠市电视台开辟“安监专栏”,每天播放1条安全生产公益广告,每周播出2次安全生产相关信息,并与广播电台同步播出。 

  行业部门联动 实现全领域纵深推进 

  各行业部门各负其责,密切协作,“横向到边、纵向到底、条块结合、齐抓共管”开展宣传教育、隐患排查、应急演练等系列活动。今年6月,长春市各行业部门把安全生产月作为落实“管行业必须管安全”的有效平台,紧扣主题,上下联动,围绕企业主体责任落实,使安全生产月活动收到全方位、大纵深、全覆盖的效果,营造出“部门联动、齐抓共管”的良好氛围,推动安全生产工作向行业的纵深端发力。 

  创新形式,突出主题。今年安全生产月期间,全市各行业部门积极举办各类创新活动,让安全生产知识宣传工作寓教于乐。6月23日,长春市公用局创新开展“安全万里徒步行”活动,组织长春燃气股份有限公司与长春天然气公司两家企业在南湖公园共同开展活动,在活动中传播安全知识。市民政局走进长春市社会福利院开展养老机构消防应急疏散演练和教育培训,各城区民政局、开发区社会发展局主管负责人及养老机构负责人,局属事业单位主管负责人等130多人参加了观摩。市商务局开展“安全发展”主题摄影活动,用手中的镜头生动反映商务系统各行业、领域和生产岗位安全生产工作面貌及其成效。 

  隐患排查,防微杜渐。为贯彻安全生产月的主题,全市各行业部门不断加强基础建设,加强安全应急演练,夯实安全发展的根基,筑牢安全生产的第一道防线,对发现的问题盯住不放,全面进行整改。市卫计委围绕医患纠纷、消防、危化物品、内部治安等重点领域,深入开展隐患排查活动。对排查发现的隐患,限时整改,责任落实到人。市环保局要求各级环保部门对辖区内所有存在环境风险的单位进行全方位、全覆盖的督促、检查和指导,并要求填写隐患排查表格,制定隐患治理台账,明确整改措施和责任人员。市房地局自雨季以来,在全市范围内,以网格为单位,通过进行实地排查、走访,做到险情早发现、措施早到位、隐患早排除。 

  教育培训,深入人心。长春市各行业部门通过系列活动,采取诸多有效措施,强化安全生产宣教工作,在全市营造安全生产的浓厚氛围。市教育局组织各校通过“十个一”活动,让安全理念走进校园,走进学生和家长心中。为确保民爆行业的安全生产宣传效果,市工信局督促指导吉阳工业集团有限公司开展安全生产培训讲座、安全生产知识竞赛等活动,进一步督导企业单位强化主体责任落实,使安全生产红线意识和法治观念深入人心。 

  无论是在学校,还是在机关、企业,安全生产这一主题贯穿始终。除此之外,全市行业部门还广泛开展了专项整治和应急演练活动,做到安全监管执法全覆盖,形成执法监管的高压态势,并增强对突发性事件的应急处置能力以及救援各方的联动配合与实战能力的提升。针对道路、水运、客运、公路安保和交通建设施工等重点领域,市交通局开展了平安交通专项整治行动,增强安全生产风险防控、隐患排查治理能力,切实督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。市国资委重点关注道路交通、建筑施工、地下管网、人员密集场所以及危化、消防安全等领域,开展政企联动的应急演练活动。 

  30天时间,长春市通过一系列形式多样、内容丰富的活动,使全社会安全氛围更加浓厚,安全意识进一步增强,安全技能进一步提高,安全隐患进一步减少,为安全生产形势持续稳定,建设平安幸福长春奠定了良好的基础。 

  安全没有终点,责任重于泰山。在发展的道路上,长春市追求安全发展的脚步将永不停歇,打造不落幕的安全生产月。 

  本版稿件由王勇、孟明凡提供 

  (《中国应急管理报》 7月4日  8版 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号