2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国应急管理报:强化“五大治理” 推动“五大转变”
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

强化“五大治理” 推动“五大转变”

——吉林省深入开展“安全生产治理年”

 

  薛 蕾

  吉林省委、省政府高度重视安全生产治理格局建设,2016年、2017年连续2年分别开展了“安全生产责任落实年”和“安全生产责任深化年”活动,并以省委、省政府名义出台了具体实施意见,持续提升全省安全生产治理体系和治理能力现代化水平。今年,吉林省委、省政府进一步加大工作力度,出台了《关于开展“安全生产治理年”的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》对依法治理、专项治理、系统治理、综合治理和基础治理“五大治理”作出全面部署,推进安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后查处向事前预防转变,从行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向科学监管方式转变的“五大转变”。

  推进法治建设

  强化依法治理

  通过完善法规标准、推进安全标准化建设、强化执法监管、推进诚信体系建设、完善事故提级调查机制、建立事故暴露问题整改督办制度等11项举措,完善集预防、惩治、监督、保障于一体的安全生产依法治理体系。

  《意见》明确,要加强监督检查管理。按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能的原则,加强监督检查计划编制、批准、备案、实施、考核、通报等环节的管理,确保计划有落实、日常有监督、年终有考核、失职可问责。建立行政执法全过程记录制度,推行使用执法记录仪等装备对执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。落实行政执法和刑事司法相衔接制度,加强与公安、检察、审判等机关的协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。

  严格落实《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》和《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》,定期公布安全生产不良记录“黑名单”和诚实守信“红名单”,落实惩戒和激励措施。建立事故暴露问题整改督办制度,事故结案后1年内组织开展评估,及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,严肃追究有关单位和人员责任。

  聚焦重点领域

  强化专项治理

  聚焦薄弱环节,瞄准煤矿、危险化学品、“两客一危”车辆、电器线路、建筑施工、非煤矿山、粉尘和液氨、城市燃气、社会福利机构、公路交通十大重点领域和环节,开展专项治理,精准施策,补齐安全短板。

  《意见》明确,推进危险化学品3年综合治理,完成危险化学品安全风险“一张图”“一张表”建设。启动城市人口密集区不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业搬迁改造工程。组织完成135家危险化学品生产企业安全风险评估分级工作。深化烟花爆竹经营环节专项治理,严禁新建生产企业,严控经营企业数量。对全省150家企业的客运班车、334家企业的危险物品运输车辆、116家旅游运输企业的包车摸底排查,建立风险和隐患台账,落实治理措施。完善联勤联动常态协作机制,实施对重点营运车辆的动态监控。全面排查整治人员密集场所电器线路使用管理方面存在的隐患,重点整治14栋100米以上的超高层建筑火灾隐患。严格按照国家标准,对高层建筑、人员密集场所违规使用的易燃有毒材料,限期强制更换。全面开展燃气管网设施普查,重点治理15年以上老化陈旧管道,实现老旧燃气管网更新改造不少于200公里。

  推进精准管控

  强化系统治理

  推进事前、事中、事后全领域、全流程、全天候防控。《意见》要求,从严把规划设计安全关、加强项目评估论证、严格安全准入、风险辩识评估管控、隐患排查治理机制建设、应急管理等10个方面,切实提高安全生产把握性、可控性。

  《意见》明确,把安全风险管控和职业病防治纳入国民经济和社会发展总体规划、城市综合防灾减灾规划、区域开发规划等专项规划,严格组织实施。依照国家有关标准,确保居民生活区、商业区、经济技术开发区、工业园区以及其他功能区的空间布局安全。

  严格高危项目立项、规划、选址等审批程序,落实“高危项目发改、住建、工信、环保、安监等相关部门工作联席会议制度”,严把核准关。严格安全准入,制定矿山、危险化学品、金属冶炼行业和职业病危害建设项目“禁限控”目录,建立项目清单,对安全保障能力低的工艺、技术、装备和材料实施禁入,对已投入使用的限期淘汰或升级改造。开展城市、行业、领域和企业风险点普查、辨识、评估。建立安全风险信息管理平台,绘制“红橙黄蓝”4色等级安全风险空间分布图。开展人员密集场所、大型群众性活动安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。

  建立应急救援信息共享、多部门协同预警发布和响应处置机制。构建全省安全生产应急管理“一张网”,提高事故现场监测预警、辅助决策和协调指挥能力。督促企业完善安全生产应急预案,同一场所内有多个生产经营单位的,落实联动协作机制。

  完善责任体系

  强化综合治理

  坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格“三个必须”,深化党委、政府领导责任,细化部门监管责任,突出企业主体责任,重点解决政府监管和企业主体责任落实不到位、监督管理存在盲区等问题。

  落实地方党政领导干部安全生产职责,严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立党委安全生产督查制度,对党委、政府领导成员落实安全生产责任制情况进行督查检查。建立权力和责任两张清单。省、市、县三级行业、专业、综合监管部门进一步完善执法程序,落实安全生产和职业健康监管职责,日常照单监管、失职照单追责。出台安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩的相关规定。

  推进能力建设

  强化基础治理

  坚持立足基层、强化基础,加强专业监管力量,强化网格化管理,健全投入保障机制,推进安全生产信息化建设,大力推进科技兴安,强化宣传教育和培训,提升监管执法效能,实现安全生产工作重心下移、关口前移。

  《意见》强调,要加强专业监管力量,结合本区域企业数量、产业结构、功能区类型及规模等实际情况,对安全生产监管人员结构进行调整,专业监管人员配比不低于在职人员的75%。加强和规范街道(乡镇)及各类经济开发区等功能区的安全生产监管执法工作,采取派驻执法、委托执法和政府购买服务等方式,提升基层监管效能。加强安全生产网格化管理,编制《基层安全生产网格化监管工作手册》等实用性强的工作规范和标准,将所有生产经营单位纳入网格管理,落实属地管理、行业监管和专业监管人员。

  推进全省安全生产信息化建设。今年9月底前建成省级监管平台并投入运行,实现系统数据采集、业务办理、标准规范查询、实时监控等功能,在煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域企业推广应用物联网监测监控等技术。同时,在高危行业领域实施“机械化换人、自动化减人”,加强与专业机构的对接合作,推广应用先进的风险防控、灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置等安全技术。启动安全监管干部政治素质和业务能力“双提升”工程,提高安全监管水平。

  推进城市安全发展。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》要求,出台《吉林省城市安全发展实施意见》,健全完善城市安全源头治理、防控机制、监管效能和保障能力等方面的政策措施,启动实施“市长工程”,积极创建国家安全发展示范城市。

  (《中国应急管理报》6月9日  5版) 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号