2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国安全生产报:吉林省磐石市教育系统安全工作侧记
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

知是行之始 行是知之成

——吉林省磐石市教育系统安全工作侧记

薛 蕾

 

  知行合一 安全根植于心

  “按压位置偏右、按压过重,按压位置偏右、按压过快……”

  在吉林省磐石市安全教育体验馆的虚拟诊所,笔者以学员身份参加了心脏复苏术的模拟教学课。本以为对此项技能相对熟悉,却没想到在教学老师的眼中,自己的许多动作并未达到标准,不由得庆幸这只是模拟教学。

  据了解,为加强安全教育效果,解决安全教育形式单一等问题,2017年,吉林市教育局共投资60余万元,在南部教育园区建成了磐石市首个校园安全体验馆,并作为安全教育基地,对在校学生进行安全教育和培训。

  安全体验馆以公共安全教育体验区、灾害安全体验区、交通安全体验区、消防安全体验区和4D动感课堂五大培训板块为基础,设立了地震场景再现小屋、高空逃生训练、消防设备展示、虚拟诊所、结绳训练、烟雾逃生、模拟灭火体验、自行车和汽车模拟驾驶等体验区,共设立了安全知识抢答区、灾难展示、人防知识培训、公共安全知识培训、家庭防火知识培训、4D动感课等14个体验单元、30多项内容。充分利用网络信息系统和声光电多媒体技术,使学生通过观看视频、操作体验、信息查询、知识问答等方式深入浅出学习安全知识。

  “将安全知识与互动游戏、虚拟操作、图文学习有机结合,生动形象,浅显易懂,寓教于乐。不仅提高了学生们学习安全知识的主动性,而且让安全的种子在他们心中生根发芽。”磐石市教育局副局长周俊说。

  走进吉林省磐石市第二小学南校,红绿灯、斑马线、左右转弯标识、马路中间的双实线等不时呈现在眼前。红灯亮,学生们整齐地站在斑马线外等待……

  在校园内一面贴满了各种交通安全标识的墙前,磐石市第二小学南校校长李伟告诉笔者:“我们利用学校空间分布,结合学生年龄特点设计了交通模拟地带演示路线。通过模拟教学和亲身体验,使学生们把课堂上学习到的交通安全知识和现实生活中的交通标识、交通规则有机结合起来,从而达到学以致用、学用相长的目的。”

  紧盯隐患 强化目标管理

  隐患排查整治是校园安全的重中之重。近年来,磐石市教育局坚持问题导向,面向全市学校推行“四项制度”,实现了校园隐患排查整治的制度化,为建设“平安校园”提供了有力保障。

  “四项制度”即校园安全工作日检查、周调度、月报告、学期总结制度。磐石市教育局要求,各学校每天安排专人进行安全隐患自查,做好记录,发现隐患及时上报;学校主要领导每周调度安全工作,听取隐患排查整改情况,督促整改落实;每月向教育局进行一次安全工作报告,内容涵盖每月安全会议召开次数及内容,对师生进行安全教育培训的时间、内容,每月安全演练主题、自查整改和安全投入情况等;每学期对安全工作进行全面总结,查找不足,挖掘亮点,并形成文字材料上报,各种检查记录、影像资料及时归档建册。

  随着“四项制度”的推行,学校在安全管理中的主体作用得到了充分发挥,安全工作实现了有据可依,形成了从研究部署到排查整改逐层递进的良好工作机制。

  为严格落实安全责任,磐石市教育局研究制定了《磐石市学校安全工作岗位职责》,明确了从校长、副校长到任课老师、学校保安共37个岗位的安全职责,并逐一细化了具体工作内容。在此基础上,要求各学校组织全体教职工学习岗位安全职责、公开公示,同时逐级签订安全责任书,进一步压实安全责任。市教育局按照年初与各学校签订的安全管理责任状,在年底对学校进行综合量化考核,内容包括学校交通安全、消防住宿、治安、安全教育与培训等方面,考核结果作为年终安全工作评先选优和学校领导班子政绩考核的重要依据。

  “我们在各学校中大力推行‘首遇责任制’,任何一位教职工发现隐患或不安全不稳定的因素,应立即做出相应处置,并及时向有关负责同志汇报。”周俊说。

  以案说法 安全警钟长鸣

  “西部某县城关小学清晨举行周会。由于上下楼梯受阻,造成严重拥挤,死亡28人,伤59人。该校副校长杨某因玩忽职守罪被追究其刑事责任……中部某县3名在校学生结伴滑冰时,不慎落水,除一人脱险外,其余两个孩子溺水身亡……”今年初,在给辖区学校负责人培训时,周俊引用了多个案例,使在场人员表情严峻。

  为更好地吸取各地校园突发事件的教训,真正实现“一校出事故、百校受教育,一地有隐患、全面受警示”,磐石市教育局坚持突出预防为主,以加强监管、落实责任为出发点和落脚点,持续开展多种形式的警示教育。从2016年2月起,市教育局不定期编发安全警示简报,内容包括校园施工安全、校车安全、食品安全、校园欺凌、学生溺水等方面。同时,及时开展 “案例通报”、“案例反思”、“安全警示”、“安全常识”等活动。一系列警示教育活动的开展,使全市教职工的安全意识不断增强,有力推动了学校安全主体责任的落实,对防范校园安全事故的发生起到了积极作用。

  加大投入 完善基础设施

  一直以来,磐石市委、市政府高度重视教育工作,在发展安全教育上更是不遗余力。近年来不断加大各项安全资金的投入,在校园环境综合治理上狠下功夫。

  在地方财力有限的情况下,磐石市委、市政府累计投资3.6亿元在城区新建了南、北两个高标准的教育园区,使综治环境得到极大改善。同时,在每个乡镇都建设了一所标准化寄宿制学校,有效改善了乡镇学校住宿、饮食和安全环境。

  加大“平安校园”资金投入,提高校园“三防”水平。按照省市“三防建设”要求,磐石市全面推进校园“人防、物防、技防”标准化、规范化建设。目前,全市52所学校共配备安保人员298人、校园巡逻人员445人,安装校园监控装置3333个,实现校园监控全覆盖,并将每所学校重点部位的6个监控装置接入市教育局监控平台,实现了远程监控。同时,按照统一标准建设校园警务室,配备安保器械1996件。

  此外,投放2800余万元采购107辆符合标准的全新校车。

  校车管理坚持实行公司化运营、户籍性建档、站点式管理、实名制乘车、间隔法接送。截至目前,磐石市已累计投入校车运营补贴资金1540余万元,确保了校车安全运营。

  (中国安全生产报4月11日5版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号