2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 媒体报道
 
中国安全生产报:12350电话静悄悄
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省安全生产教育中心  

“12350”电话静悄悄

 

  朱凯

  2月19日(正月初四) 晴

  今天,笔者心里有点发毛。

  春节放假第一天,笔者就把“12350”举报电话转接到手机上。按照往年经验,越是春节这几天,吉林省吉林市昌邑区安监局接到的有关烟花爆竹的举报就越多,可今天都正月初四了,举报电话还是静悄悄的,没有丁点儿消息。

  笔者实在坐不住了,起个大早想到单位一探究竟。笔者的妻子说:“我陪你去吧,你们这些抓安全工作的人也太敏感了,有举报了,你猴急似的巴不得马上处理完,没有举报了,你心里又没底儿。”

  笔者当然希望每天都是平平安安的。前年有个烟花爆竹销售点早早关门休市,却偏偏遇到了大风天,把摊棚吹得东倒西歪,险些砸到一辆小汽车,幸亏有路人打“12350”举报电话反应情况,否则烟花爆竹销售点的老板就要摊上大事了。事后,这位老板还当着笔者的面提及:“本来生意就不好,要不是你们及时通知,我这年真没法过了……”可今年春节为啥如此静悄悄?难道老百姓把举报电话打到别的单位去了?那也该第一时转到安监部门才对呀。

  到了单位,笔者第一时间给政府值班室打电话,询问这几天有没有关于买卖烟花爆竹的投诉。值班人员非常热情,把《24小时值班记录》从大年三十那天一直翻到正月初四,连说:“没事儿、没事儿,你放心吧,甭说举报买卖烟花爆竹的,就连放小鞭炮的投诉都没有。”听完这一席话,笔者连忙自我安慰:“看来真是我太多心了。”忽然想起笔者父亲在年夜饭前说的几句话:“年年卖爆竹、年年放炮仗,现在这行当一年不如一年了,今年爆竹声明显又比往年少了许多。”

  事实的确如此,这几年笔者所在单位审批春节旺季烟花爆竹销售点的数量逐年下降,商贩的生意也都每况愈下,问及周边邻居,连家里的孩子都不爱放炮了。卖烟花爆竹的少了,放烟花爆竹的更少了,供需关系互相影响,也促使烟花爆竹整体安全系数提高了,投诉举报电话变少也就不稀奇了。

  为进一步验证这一想法,在回家的路上,笔者特意开车观察了道路两侧烟花爆竹摊位的情况,发现各街区情形都差不多:摊位前门可罗雀,摊主们个个无精打采。在四川街一带,前些年最火的时候,这里可是烟花爆竹销售的“风水宝地”,但现在远远望去,烟花爆竹摊主要么苦撑着期盼能再来几位客人,要么干脆关门歇业等正月十五前再开张营业。再看地理位置稍微偏远的青年路和江湾路,这一带的摊位几乎早早关门了。当笔者想下车跟销售烟花爆竹的商贩进一步交流时,笔者的妻子连连摆手,说:“你还问啥呀?大过年的又是大冷天,寒风里人家生意不好,你难道还要去添堵?”话虽这么说,笔者还是执意将车安全停靠后,来到摊位前,与商贩唠了几句……

  快进小区了,笔者的妻子问道:“过完年后,这些卖不出去的烟花爆竹可咋整?难道也会像商场那样,搞一波挥泪大甩卖、大促销?”这番话让笔者不禁一激灵,“等初七上班我就去找侯大队,我得提醒他今年尾货监管压力可不小啊”。笔者的妻子直笑道:“瞧瞧,你又犯‘职业病’了。”(中国安全生产报2月28日5版)

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号