2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 基层工作
 
龙潭区安委办开展冬春安全整治大会战专项行动
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:龙潭区安全监管局  

  日前,为进一步加强安全生产工作,深入落实吉林省安委会及吉林市龙潭区安全生产委员会《关于印发冬春安全整治大会战工作方案》的通知精神,确保安全生产形势稳定向好,吉林市龙潭区安委办开展冬春安全整治大会战专项行动。

  主要检查各行业领域安全措施落实情况,以及问题隐患的整改落实情况,同时对各类问题进行重点监督检查,有效落实安全生产主体责任。

  2018年11月7日,吉林市龙潭区安委办召开部署龙潭区加强基层安全生产网络化工作。会议由龙潭区安监局局长朱普昌主持,龙潭区安监局副局长陈利军部署龙潭区安全生产网络化工作。区委常委、常务副区长王威出席会议并讲话。朱普昌局长传达市安委会落实冬春大会战工作会议精神,强调切实做好冬春大会战工作,确保冬春安全生产。龙潭区安委会成员单位分管安全生产工作领导、安全生产具体工作人员参加了会议。

  2018年11月21日,缸窑镇党委召开安全生产专题会议,传达了龙潭区安全生产委员会《关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》文件,由副镇长陈富主抓冬春安全整治大会战工作,以吉龙缸政发[2018]62号文,下发工作方案。

  2018年11月29日上午9点,缸窑镇政府召开冬春安全整治大会战动员大会。参会人员包括27个行政村村书记、主任,安全监督员,企业主要负责人,各站办所负责人,林业、电业、派出所、国土所等社会团体。总到会人数为73人,会议由陈富副镇长主持召开,姜长福镇长做了关于缸窑镇冬春安全整治大会战工作动员讲话,安监站站长康旭宣读《缸窑镇冬春安全整治大会战工作方案》。陈富副镇长对这次会议总结并强调这次大会战的重点工作落实。

  11月29日,龙潭经济开发区管委会副主任赵冬林、邹志宇带工作人员组织辖区企业召开了安全工作动员大会,参加会议的有开发区内企业负责安全工作的领导和安全员、开发区分管安全工作的同志。并聘请专家组成了安全检查组,到企业进行了专项检查。

  上午9点,检查组首先在金珠规划馆召开了冬春安全整治大会战动员大会。会上,龙潭经开区副主任邹志宇宣读了《龙潭区安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》及《龙潭经济开发区管委会冬春安全整治大会战实施方案》,并观看了安全事故警示教育片。

  龙潭经开区副主任赵冬林就国内和省内的安全事故案例阐述了企业安全生产的重要性。会后,检查组与专家共同对企业进行了安全生产检查。专家就企业安全工作涉及的内业、培训记录、“五个一”等进行了仔细检查,并到生产车间现场进行了实地检查,提出了整改要求及时限。

  吉林建龙钢铁有限责任公司制定了专业及主体单位联合整治的《冬春安全整治大会战工作方案》,从宣传发动、专项梳理、隐患排查、应急演练、节假日安全保障、总结评估等方面内容提出了具体工作要求,并以公司红头文件的形式下发各单位执行。要求各单位参照公司方案制定本单位工作方案,并组织宣贯落实。组织开展消防、有限空间、涉爆粉尘等各项专项整治工作,主体单位同步开展大会战隐患排查治理工作。

  要求主体及专业单位协调联动,针对性消除有限空间作业、涉爆粉尘区域、高温熔融金属区域、煤气等重大危险源区域设备设施安全隐患,全面治理作业人员不安全行为,强化冬季各类安全管控措施有效落地,实现安全生产“零”事故目标。

  此次 “冬春安全整治大会战”专项行动,针对冬春季节气候特点和节日工作重点,与“双重预防机制”和安全生产“五个一”工程建设有机结合,有的放矢,完善安全管理标准,层层落实安全责任,做到任务明确、措施到位、责任到人。