2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 基层工作
 
白山市安委会召开2018年第四次全体(扩大)会议暨全市加强监管工作会议
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:白山市安全监管局  

  11月1日,白山市召开市安委会第四次全体(扩大)会议暨全市加强监管工作会议,主要任务是认真贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神,落实党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产和加强监管工作的安排部署,总结前三季度全市安全生产工作,研究分析当前形势,安排部署第四季度工作,为加快推进白山绿色转型全面振兴高质量发展创造安全稳定的社会环境。

  会上,市长王冰同志作了重要讲话:一是要准确把握形势,清醒认识当前我市安全生产工作存在的困难和问题。总的看,年初以来,各地、各部门按照市委、市政府安排部署,坚持一手抓发展、一手抓安全,采取了一系列行之有效的举措,安全生产形势总体稳定。

  二是要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的政治意识和责任担当。做好安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想的应有之义,也是开创白山绿色转型全面振兴高质量发展新局面的重要保障。当前,我市安全生产形势总体平稳,但我们面临的形势依然严峻、压力依然巨大,决不能掉以轻心。

  三是要严格落实责任,切实做到守土有责、守土尽责。实践证明,安全生产事故主要是责任事故,出现事故首先要从责任层面找症结、多反思。抓好党政领导责任、抓好部门监管责任、抓好追责问责。

  四是要突出工作重点,扎实抓好隐患排查整治。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。与其事后“救火”,不如事前“防火”,我们不能每一次等到重大事故发生后才有所作为、亡羊补牢。守住安全底线,“守”不是简单守摊子、看地盘,防患于未然才是安全的最高境界。要坚持把排查风险、治理隐患作为重中之重来抓,坚持抓早抓小抓苗头,消除“忽微问题”于萌芽状态,以防酿成“祸患”。

  五是要完善监管体系,切实补齐各项短板。要做到“四个突出”:一要突出健全体制机制。二要突出完善监管流程。三要突出创新监管手段。四要突出强化监管力量。

  最后王冰市长强调,安全生产事关人民幸福健康、生命安全,事关经济发展、社会稳定,责任重于泰山。我们一定要按照中央和省部署,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的责任,坚持把安全生产摆在重要的位置,以更高的标准,更实的作风,更好的措施,确保全市安全生产形势持续稳定,为白山绿色转型全面振兴高质量发展保驾护航。