2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告

省安全监管局关于中央环保督察反馈问题

整改完成情况的公示

 

  中中央环保督察组反馈我省存在省商务厅、质量技术监督局未按照《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,履行“清洁煤炭供应、劣质煤退出市场”职责,全省煤质监管领域存在盲区问题,省安全监管局按照吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组整改任务要求,认真地进行了整改,已完成整改任务,现按要求进行公示如下:

  一、整改任务

  省商务厅、质量技术监督局未按照《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)要求,履行“清洁煤炭供应、劣质煤退出市场”职责,全省煤质监管领域存在盲区》”。

  责任单位:省质监局、省安监局、省工商局,各市(州)、长白山开发区、梅河口市、公主岭市党委和政府。

  责任人:省质监局、省安监局、省工商局,各市(州)、长白山开发区、梅河口市、公主岭市党委和政府主要负责同志。

  督导单位:省委督察室,省政府督察室

  省安全监管局制定了整改方案,整改任务为配合有关部门做好煤炭质量监管工作,煤炭质量不达标煤矿企业限期整改,整改后仍不达标的煤矿企业,列入煤炭行业去产能计划关闭退出。

  二、整改目标

  省质监局、省安监局、省工商局按照职责分工,履行清洁煤炭供应、劣质煤退出市场的监管职责,有效消除煤质监管领域盲区。

  三、整改时限

  立整立改、长期坚持。

  四、整改措施

  省质监、安监、工商等部门按照职责分工,建立健全煤炭质量监管长效机制,定期组织开展专项检查行动,强化煤炭生产、加工、流通全过程监管,持续打击违法行为。

  我局具体整改措施如下:

  (一)强化工作部署。根据“整改方案”和《中华人民共和国大气污染防治法》第三十三条 第一款“国家推行煤炭洗选加工,降低煤炭的硫分和灰分,限制高硫分、高灰分煤炭的开采。新建煤矿应当同步建设配套的煤炭洗选设施,使煤炭的硫分、灰分含量达到规定标准;已建成的煤矿除所采煤炭属于低硫分、低灰分或者根据已达标排放的燃煤电厂要求不需要洗选的以外,应当限期建成配套的煤炭洗选设施。”之规定,以省安办名义从2017年9月4日开始连续给各产煤市(州)人民政府、梅河口市人民政府下发了《吉林省安全生产委员会办公室关于推进煤炭清洁利用提高煤炭洗选比例的紧急通知》(吉安委办〔2017〕104号)、《吉林省安全生产委员会办公室关于加快推进煤炭洗选设施建设的通知》(吉安委办〔2018〕33号)、《吉林省安全生产委员会办公室关于加快推进煤炭洗选设施建设的补充通知》(吉安委办〔2018〕44号),多次召开会议,研究解决整改验收中的具体问题,贯彻落实“整改方案”。

  (二)开展督导检查。结合煤矿安全生产大检查和两节两会安全检查进行了督导检查和重点督查。宣传法律、法规和政策规定,督促建设进程,掌握建设情况。在由省安委会办公室组织的,由吉林煤监局、安监局、发改委、国土资源厅、环保厅、质监局、国资委、财政厅、人社厅、工商局等部门参加的,开展全省煤矿生产建设违法违规行为督导检查工作中将煤矿洗选设施建设情况作为一项重要内容进行督导检查。

  (三)建立长效机制。下发《吉林省安全生产委员会办公室关于建立推动生产煤炭质量达标长效机制的通知》(吉安委办〔2018〕76号),长期坚持执行。一是将煤炭洗选设施建设和原煤入选率纳入煤炭工业发展规划。二是新建、技术改造、改扩建煤矿必须同步建设配套煤炭洗选设施。三是从2018年9月1日起,没有配套煤炭洗选设施的煤矿,不得恢复生产。四是加强源头管控,限制开采高灰、高硫煤炭资源。五是加强监督检查。各产煤市(州)要对生产煤炭的质量进行定期抽检,对达不到要求的按规定停止其生产。六是产煤各市(州)必须达到省政府要求的原煤入选率。

  (四)提高选洗比例。将原煤入选率纳入我省煤炭工业发展“十三五”规划并组织实施,规划原煤入选率在2020年末达到80%以上,为进一步提高选洗比例提供保障。在各级政府、煤炭行业管理部门、环境保护部门的督促下,有的列入去产能未关闭的煤矿也与其他煤矿选煤厂签订了加工协议,有的销售给选煤厂,极大地提高了洗选比例。

  (五)严格检查验收。下发了《吉林省安全生产监督管理局关于开展煤炭洗选设施建设和原煤入选率检查验收工作的通知》(吉安监管煤行管〔2018〕209号)和《吉林省安全生产委员会办公室关于进一步落实中央环保督察反馈意见的紧急通知》(吉安委办〔2018〕98号))部署检查验收工作,2018年8月底前,各市(州)、县(市、区)完成了检查验收,并将检查验收结果报到省安监局。

  (六)完善质量监督。省安委办下发了文件,由各市(州)质监、工商等相关部门对生产煤炭的质量进行定期抽检,对达不到要求的按规定停止其生产。

  五、整改效果

  全省去产能后保留煤矿45处,其中批准恢复生产煤矿的29处,处于停产煤矿7处,建设、技改、改扩建、未建设的煤矿9处。生产煤矿中有20处煤矿按期建成洗选设施(新建2处),有3处与已排放达标的燃煤电厂签订长期合同,所产煤炭全部销售给已达标排放的燃煤电厂。有2处未按期建设完成、4处未建设的煤矿,由安全监管部门下达了停产整改执法文书,停产整改。停产煤矿没有配套洗选设施不允许恢复生产,建设煤矿(建设、技改、改扩建煤矿)没有建成配套洗选设施前不得投产。除销售给已达标排放燃煤电厂原煤外,做到了应洗选尽洗选,不能洗选的停产整改,保证了我省所产煤炭清洁供应。2018年上半年全省原煤入选率为96%,达到了整改要求,完成了整改任务。

  联系人:赵 波,石甲成 联系电话:0431-85090094 0431-85090859。

 

 

 

  吉林省安全生产监督管理局

  2018年9月11日    

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号