2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告
吉安委办〔2018〕74号

吉林省安委会办公室关于印发《全省开展

打击假冒特种作业操作证专项治理行动

实施方案》的通知

 

各市(州)安委会办公室,长白山管委会安委会办公室,梅河口市、公主岭市安委会办公室,省通信管理局、省公安厅、省工商局、省网信办:

  现将《全省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》印发给你们,请各地结合实际认真抓好落实。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年7月11日     

 

 

 

全省开展打击假冒特种作业操作证

专项治理行动实施方案

 

  按照《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)精神,结合我省实际,制定具体实施方案如下:

  一、工作目标

  依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

  二、治理重点

  生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  三、治理时间和步骤

  2018年7月开始至2018年底,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年7月15日前)。制定印发《全省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》,全面部署安排,广泛开展宣传。各级安委会办公室要将此次专项治理行动宣传到相关部门及所有生产经营单位,做到全覆盖,不留死角。

  (二)自查自改阶段(2018年7月16日至8月16日)。按照专项治理行动工作要求,各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。要落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。

  各地区特种作业证考核发证机关进一步规范和完善考核发证工作流程,提升公共服务水平,规范完善考核发证管理。要对特种作业取证流程认真自查,努力优化办事流程,创新管理模式,提升公共服务水平,提高许可效率。

  (三)集中整治阶段(2018年8月17日至12月底)。各级安委会办公室成立专项检查组开展专项执法检查。严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。省安委会办公室成立综合督查检查组,对各地专项治理情况开展督查检查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,指定一名领导亲自抓,指定具体部门专人负责。要明确部门任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。各级安委会办公室要加强与公安、网信、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

  省、市、县三级级安委会是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。

  各级考核发证机关依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。

  省安全监管局人事处和煤矿瓦斯防治办公室(应急管理处)分别负责指导、协调全省工矿商贸(除煤矿)、煤矿行业领域打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作;省安全生产教育中心配合做好专项治理行动的督查检查工作。

  网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

  市场监管部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

  安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)加强宣传引导。各级安委会相关成员单位要利用政府网站、媒体等,结合全国“安全生产月”活动,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

  (三)严格督导检查。各级安委会要加强对本地区专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。各级安全监管部门要组织开展一次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

  (四)加大假冒特种作业证违法行为查处力度。地方各级安委会办公室要加强与公安、网信、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。各级安委会办公室要会同公安、网信、市场监管等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。各地区相关部门要设立举报热线,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为。省安委会办公室设立举报电话:12350。

  (五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对相关监管部门开展专项治理行动不得力的,省安委会办公室约谈、问责。

  请各市(州),长白山管委会,梅河口、公主岭市州安委会办公室于2018年7月20日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送省安委会办公室;从8月份起,每月26日前报送当月工作情况;12月15日前报送专项治理行动工作总结。材料报送省安全监管局人事处,邮箱:gaolei@jlsafety.gov.cn

  日常工作指导,省局人事处高磊,0431-85090096; 煤矿瓦斯防治办公室(应急管理处)刘淑英,0431-85090851;省安全生产教育中心证书科尹静波,0431-89653561。

 

  附件:开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动情况统计报表

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年7月11日     

 

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号