2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告
吉安委办〔2018〕72号

吉林省安委办关于2018年开展“安全生产月”

和“白山松水安全行”活动情况的通报

 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会各成员单位,有关中省属企业:

  2018年,全省深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)精神,以习近平总书记关于安全生产重要思想为统领,以推动“安全生产治理年”各项工作任务为核心,深入广泛宣传“生命至上 安全发展”理念,通过开展系列政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合,富有实效的宣传教育活动,营造全社会关注安全、参与安全的浓厚氛围,为党和国家机构改革期间安全生产形势持续稳定创造了良好环境。主要有以下特点。

  一、高度重视,全面动员,落实组织保障

  各级、各地、各单位按照省委、省政府统一部署,提高政治站位,把安全生产月作为宣传月、攻坚月、落实月,把安全生产月活动与落实“安全生产治理年”要求、与安全生产领域改革发展同步谋划,敦促社会各界自觉践行安全发展理念,强化底线思维,坚持问题导向,奠定安全基础,构建安全平台。

  省安委办成立领导小组,下设办公室,统一制定全省活动总体方案,组织协调省级层面活动,印发了《关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(吉安委办[2018]40号),确定了4个部分10个方面的具体活动,并进行了明确分工。多次召集省安委办各成员单位召开联席会议,就开展活动进行了再分工、再动员、再部署。各地、各部门及有关中省直企业全部制定了本地区、本部门、本单位的活动方案并认真组织实施。6月1日,副省长朱天舒、省安委办主任杨凯参加省暨中国一汽安全生产月启动仪式,并与600名员工代表进行集体安全宣誓。5月29日,通化市提早启动安全生产月活动,省安委会办公室主任、省安监局局长杨凯,省煤监局局长李峰与当地党政主要领导参加启动仪式。6月16日,副省长朱天舒,省委宣传部、省广电局、省交通运输厅、省民政厅、省安监局、省煤监局等省安委会13个重点成员单位的主要领导和分管领导、吉林市政府领导参加省安全生产咨询日活动主会场,并现场与群众交流,观摩了吉林市100余家单位的咨询台,与中石油吉林石化公司千名员工共同进行了安全宣誓。省安委办在组织的各类安全生产督查检查时,将开展安全生产月系列宣教活动作为落实《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的必检内容,推进活动扎实开展。

  二、注重实效,丰富载体,活动扎实有效

  各级、各地、各单位深刻理解“安全生产月”活动的本质意义,通过组织巡回宣讲、培训观摩、公益宣传、应急演练等活动,以独具特色灵活多样的形式,创新安全生产“文化推介”模式,提升社会公众安全素质,开展安全生产社会性、群众性文化教育活动。

  省教育厅、省水利厅、省广电局、省林业厅、省食药监局、省监狱管理局、省保监局、省机关事务管理局等省安委会成员单位,在分管行业的企业、校园内设置咨询台,通过现场咨询、发放传单、张贴海报、悬挂条幅、布置展板等方式,营造浓厚氛围。省国资委通过主题宣讲、专题培训、应急演练等方式,推动安全教育“进企业”,共组织各类应急演练715次,参加人数20310人次,开展主题教育41场,参加人数12600人次。省民政厅开展了精准实施社会福利机构专项治理等活动,召开社会福利机构生命防护工作推进会议,将安全生产月活动贯穿实际工作当中。长春市在咨询日主会场播放宣传片,发放宣传品,组织文艺演出。通化市开展演讲比赛和知识竞赛等活动,30所小学及幼儿园参赛,展出手抄报、漫画展板70余块,作品500余幅。延边州安委会成员单位人员代表进行了安全签名承诺。四平、辽源、松原、白城等地区也举办了丰富多彩的法律咨询、公益宣传等活动。安全生产主体宣讲深入开展,6月20日,省委组织部和省安监局在省委党校举办市县级领导干部安全专题培训班,国务院应急管理专家组组长闪淳昌作专题辅导。6月24日,在浙江省杭州市举办全省安全生产行政执法能力提高培训班,参训人员切身感受浙江经济社会的发展,学习借鉴安全监管和应急管理方面的先进理念和成功经验。组织“安全生产治理年实施意见”宣讲,组织安全生产专家赴长春、四平、通化、白山等8个地区,共1800人现场或视频收看。多种方式开展文化宣传,省安委办协调通信管理部门先后发布了启动仪式、咨询日活动和灾害防范与灾害治理等各类安全生产信息300余条,通化市制作3900件印有“12350”安全生产举报电话的安全背心向市民发放,集安市制作600个安全知识普及雨伞向市民发放。开展专家进企业活动,组织安全生产专家深入煤矿、危化、非煤矿山行业的近1000户企业,宣传安全管理和应急自救知识,听众达百万余人。推动安全生产进新时代传习所活动,将习近平总书记关于安全生产重要思想的学习宣传贯彻工作纳入各地“新时代传习所”计划,固化为常态活动内容。应急演练活动扎实推进,省安委会6月22日在四平市昊融集团四平银矿组织省级非煤矿山综合应急演练。“白山松水安全行”活动深入开展,重点围绕安全生产治理、安全责任、安全科技、依法治安等4个主题,组织主流媒体采访团深入基层,报道典型经验和先进人物。

  三、突出重点,扩大影响,夯实全媒体宣传格局

  各地、各部门、各单位依托广播、电视、报纸、杂志和网媒资源,合力搭建“五位一体”新闻平台,以全媒体、立体式、分众化管理模式,营造安全生产“主体责任”氛围,准确把握和引导社会舆论氛围,宣传应急管理、改革发展创新理念。

  省安委办与省委宣传部、省广电局协调,在吉林日报、吉林广播电台、吉林电视台等主流媒体开设专栏,广泛深入宣传“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。6月1日在吉林日报刊发省安委办主任、省安监局长杨凯署名文章,在吉林卫视每天2次播放公益广告,卫视、都市、公共三个电视频道滚动字幕1650次,广播提示语300次;开展“启动实施安全生产治理年”主题报道,其中吉林广播电台出版专栏4期;吉林新闻联播专题报道5期,吉林公共新闻频道专题报道4期;吉林安监之声微信报道20期。省交警总队加大安全生产宣传力度和频率,在中央级媒体刊发稿件15篇,省级媒体发稿100余篇,发布原创微博8894条,发布交通安全提示语1000余条,发布路况信息60000余条。长春市各区县刊出安全生产标语、横幅、LED屏、宣传画等达50余万条,发放宣传资料30余万份,开展集中宣讲活动360多场(次),开展各类应急演练3670多场(次),参演人数达27万余人。通化市在吉林日报开设专刊,出版主题宣传1期,在通化电台、电视台开设“安全生产月”专栏,重点宣传报道深入百户涉危涉爆等重点企业开展安全管理系列报道活动,采访播发新闻33条。延边广播电视台所属媒体播发公益广告4条,新媒体中心转载推送相关报道61篇、“两微一端”推送89篇、宣传口号与举报投诉电话置顶刊发,总阅读量64228次;辽源广播电视媒体播放安全生产法律法规公益广告2条、安全新闻报道5条;松原市4个影城利用LED屏幕播放安全生产公益广告和宣传语350余次;四平市在万达、米高梅、大地等影院的电影开演前播放“生命至上科学救援”等公益广告。按照全国安全生产月活动组委会办公室《关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔2018〕1号)要求,全省各地充分发挥微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,动员社会各界、各行业广泛参与,营造浓厚氛围。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年7月10日     

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号