2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告
吉安监管办〔2018〕95号

吉林省安全监管局关于开展安全生产汛前检查

和做好各项防汛准备工作的通知

 

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,省局各监管处(室):

  为落实《吉林省人民政府防汛抗旱指挥部关于防指成员单位组织开展本系统、本行业汛前检查和做好各项防汛准备工作的通知》(吉汛〔2018〕4号)要求,切实做好汛期全省安全生产工作,有效防范因极端天气引发的生产安全事故,现将有关事项通知如下:

  一、全面做好防汛各项准备工作

  根据国家防总会商会分析预测,当前,拉尼娜现象已经形成并逐渐增强。比照历史数据分析,拉尼娜影响年气象年景整体偏差,汛期极端灾害天气事件可能多发频发,防汛形势仍然复杂严峻,不容乐观。各单位要按照“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的总体要求,增强使命感、危机感和责任感,认真做好防汛工作。

  二、防汛检查范围

  矿山、危险化学品、烟化爆竹及沿江沿河易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业。

  三、防汛检查内容

  (一)非煤矿山企业要以尾矿库安全度汛工作为重点,抓好尾矿库日常安全管理和防汛安全管理,采取可靠的工程技术措施确保尾矿库坝体稳定,排渗系统、排洪系统、排洪能力及设施通畅可靠,以及位移、浸润线、干滩、库水位等监测设施运行有效;要强化尾矿库安全管理人员和岗位作业人员防汛安全和应急抢险知识的培训教育,通过制作岗位安全风险告知卡等方式,使岗位员工熟练掌握本岗位的安全风险、管控措施、事故后果及应急措施等知识和技能;要制定并完善尾矿库安全责任制和防汛度汛、应急救援、人员撤离等方案,定期开展应急演练,储备必要的应急救援设备和物资,确保排险及时、应急到位、救援有效;要严格落实汛期24小时值班值守和24小时专人巡查制度,特别是长期停产停建尾矿库汛期必须安排至少双人值班值守和安全巡查,“头顶库”要采取降低库水位、增大调洪库容、安装并正常运行在线监测系统、特大暴雨停止排尾放矿、遇险后第一时间发布险情警报、快速组织群众撤离等有效防控手段,确保尾矿库度汛安全和下游居民及重要设施的安全。

  (二)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

  (三)落实防汛责任制,抗洪、抢险、救灾的设施、设备安全状况及度汛措施落实情况;完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备情况。

  (四)落实领导带班制度,实行24小时值班值守,发现重要险情要及时上报并迅速处置情况。

  (五)各类应急救援专(兼)职队伍加强应急装备检查维护,做好应急准备工作情况。

  四、相关要求

  (一)加强领导,落实责任。各级安全监管部门要将省防汛抗旱指挥部要求落实到位:一是要建立防汛责任制,确保防汛责任人熟悉防汛业务;二是要做好各项防洪预案的修订落实工作;三是要抓好各项防汛物资、设备、设备准备,落实抢险队伍和通信手段;四是组织开展防汛知识学习,开展防洪安全教育,提高职工、群众的安全防范和自我保护意识。

  (二)认真落实,提前部署。各级安全监管部门要针对本地区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

  (三)组织自查,及时上报。各级安全监管部门要在企业自检自查基础上,组织开展专项检查,并对专项检查情况进行全面分析和总结,对影响安全度汛问题,提出整改意见,形成自检报告,于5月3日前将自检报告和防汛准备情况报省安全监管局。省安全监管局将要按照行业分工适时对各地防汛度汛工作进行抽查检查。

  联系人及电话:陈垒,0431-85090881(传真)。

 

 

 

  吉林省安全生产监督管理局

  2018年4月10日     

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号