2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告
吉煤安监管煤行管〔2018〕6号

吉林省煤矿安全生产监督管理局

关于强化2018年煤矿安全生产标准化

管理的通知

 

各产煤市(州)煤矿安全生产标准化管理部门,梅河口市煤矿安全生产标准化管理部门,吉煤集团:

  《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》(煤安监行管﹝2017﹞5号)实施以来,我省已有33处矿井实现了矿井一、二级达标,其中:实现一级达标矿井2处;已申报国家一级标准化待考核验收矿井1处;二级标准化矿井30处。截至目前,全省正常生产的41处矿井,除尚不具备考核验收条件的8处矿井外,已全部达标,达标率80.49%,取得了初步成效。为强化2018年煤矿安全生产标准化管理,全面提升我省煤矿安全生产标准化矿井整体达标水平,现就有关要求通知如下:

  一、强化对标准化矿井动态监管

  (一)对已达标矿井实施动态检查。

  各级煤矿安全生产标准化管理部门要在今年上半年和下半年,分别对辖区煤矿标准化矿井各检查(或抽查)一次。县级全面全覆盖检查;市级全面抽查,抽查矿井数量不少于50%;省级专业抽查。

  县级检查工作要分别在4月底前和10月底前完成,市级抽查工作要分别在6月底前和12月底前完成,省级全年不定期组织抽查。

  (二)对滑坡矿井撤销或降级。

  无论县级、市级、还是省级,在检查(或抽查)过程中,发现原达标矿井已不再具备二级及以上标准化水平的,要按照《吉林省煤矿安全生产标准化考核定级办法实施细则(试行)》(吉煤安监管煤行管﹝2017﹞14号)第九条规定,撤销或降低煤矿安全生产标准化等级。

  (三)推动标准化矿井动态达标及达标升级。

  各级煤矿安全生产标准化管理部门和吉煤集团,要指导和督促煤矿企业按照《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》(煤安监行管﹝2017﹞5号)开展煤矿安全生产标准化达标创建活动,实施动态管理。严格落实企业每月自查制度。对发生生产安全事故或有重大安全隐患的,要降低或撤销安全生产标准化等级。申请复产和竣工验收的煤矿,必须达到二级及以上标准化等级,达不到二级标准化的矿井,不得通过复产和竣工验收。积极推动煤矿安全生产标准化矿井达标升级,省属煤矿生产能力120万吨/年及以上矿井、民营煤矿75万吨/年及以上矿井年底前力争达到一级安全生产标准化标准。

  二、强化对未达标矿井监管

  截至2018年2月底,全省有8处生产矿井不具备煤矿安全生产标准化申报条件,有8处建设矿井尚未竣工投产。各级煤矿安全监管部门要强化对这16处矿井的监管,严厉打击借标准化整改之机违规生产出煤和边建设边生产等违法违规行为。具备煤矿安全生产标准化申报条件的煤矿,要督促企业抓紧申报验收,严格考评、初审。确保申报一处,考核验收一处,合格一处。

  三、相关要求

  (一)市县两级煤矿安全生产标准化管理部门要切实加强对煤矿安全生产标准化矿井的管理,推动矿井动态达标、常态达标,推动具备条件的矿井实现达标升级。

  (二)市县两级煤矿安全生产标准化管理部门要督促煤矿企业每月组织开展一次全面自查,年底前形成全年自查报告并报送省煤矿安全监管局。

 

 

 

  吉林省煤矿安全生产监督管理局

  2018年3月12日       

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号