2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告

吉安监管煤二联〔2018〕8号

 

吉林省安全监管局 吉林煤矿安监局

关于双阳区姜家沟煤矿“1•7”

顶板事故的通报

 

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,煤监分局(站),梅河口市安全监管局,吉煤集团:

  2018年1月7日2时55分,长春市双阳区姜家沟煤矿发生一起顶板事故,导致3名作业人员死亡。该矿为停产整改矿井,事故详细原因正在进一步调查中。

  事故发生后,省委、省政府领导同志相继作出重要批示指示,要求要全力组织救援,尽最大努力保障群众生命安全;要尽快查明事故原因,依法依规严肃处理责任人;春节将至,要加强安全生产隐患排查,严格责任落实,确保不发生重大安全事故。为深入贯彻落实省委省政府领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,有效防范各类事故发生,提出如下要求:

  一、要深刻汲取事故血的教训。全省煤矿安全监管、监察部门要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,立即对辖区各类煤矿开展安全生产督查检查。督促煤矿企业深刻汲取事故血的教训,进一步加大隐患排查治理力度,举一反三,认真落实安全生产主体责任。

  二、要全面做好隐患排查治理工作。长春市双阳区长岭白煤炭有限责任公司所属矿井要全部进行停产整顿,复产复工程序严格按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(吉政办发〔2014〕18号)的相关规定执行。双阳区的其他煤矿企业要全部进行停产整改,深入开展隐患排查治理,要经区煤矿安全监管部门验收合格后方可复产复工。全省其他煤矿企业要全面做好隐患排查治理工作,认真排查整治各类事故隐患,防止同类事故的发生。

  三、要严格安全生产标准化考核定级。安全生产标准化未通过考核定级达到二级标准及以上的煤矿企业要全面进行停产整改,严禁从事标准化建设以外的任何采掘作业活动。

  四、要严厉打击非法违法生产行为。属地政府要进一步采取有效措施,对长期停产矿井要进一步强化驻矿盯守,采取切实可行措施,严厉打击非法违法生产行为。

  五、要加强对全省技改矿井与停产矿井的监管。技改矿井要严格按照设计要求组织施工作业,严禁借技改名义暗自生产,一经发现,要依法采取上限处罚、停产整顿、关闭取缔、追究法律责任等措施予以严厉处罚。没有特殊理由,严禁随意延长技改期限。严格矿井复产复工验收标准和程序,确保安全生产。

  请将本通报精神迅速传达至各县(市、区)级人民政府和所有煤矿企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

 

 

  吉林省安全生产监督管理局 吉林煤矿安全监察局

  2018年1月12日             

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn