2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 公文通告
吉安委办函〔2018〕1号

吉林省安全生产委员会办公室

关于对延期退出的8处矿井采取责令

停产整顿或停产整改措施的函

 

长春市、吉林市、辽源市、白山市人民政府,梅河口市人民政府,吉煤集团:

  2018年1月7日2时55分,长春市双阳区姜家沟煤矿发生一起顶板事故,导致3名作业人员死亡,事故详细原因正在进一步调查中。该矿井是《吉林省安全生产委员会办公室关于决定延期退出长春市双阳区长岭煤炭有限责任公司丁家煤矿等8处矿井的函》(吉安委办函﹝2017﹞38号)确定延期退出的8处矿井之一。事故发生后,省委、省政府领导同志相继作出重要批示指示,要求要全力组织救援,尽最大努力保障群众生命安全,要尽快查明事故原因,依法依规严肃处理责任人。为深刻吸取事故教训,经吉林煤矿安全监察局、吉林省安全生产监督管理局研究决定,对吉安委办函﹝2017﹞38号文件确定延期退出的8处矿井,由矿井所在市级安全监管局采取责令停产整顿或停产自查自改措施。一是长春市双阳区长岭煤炭有限责任公司姜家沟煤矿。因该矿井发生了较大事故,待事故调查结束后研究处理意见。二是长春市双阳区长岭煤炭有限责任公司丁家煤矿。因该矿井与事故矿井同属长岭煤炭有限责任公司,故对该矿井采取停产整顿措施。该矿井要认真落实安全生产主体责任,全面做好隐患排查治理工作,认真排查整改各类事故隐患。整改完成后要严格按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(吉政办发〔2014〕18号)相关规定,重新履行复产验收手续。三是吉安委办函﹝2017﹞38号确定延期退出的其他6处矿井。对这6处矿井采取停产和自查自改措施,整改后由矿井所在县(市、区)煤矿安全监管部门负责整改验收,验收合格的方可恢复生产(煤矿安全生产标准化尚未考核定级的,需先进行考核定级),同时报送矿井所在市级安全监管部门和省级安全监管部门。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年1月9日     

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号