2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 部门动态
 
省安全监管局举办全省烟花爆竹生产经营安全规定宣贯暨安全生产标准化培训
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局危化处  

  7月10日,省安全监管局举办了全省烟花爆竹生产经营安全规定宣贯暨安全生产标准化培训班。各市(州)、县(市、区)安监局分管局长,危化科(处)长,全省烟花爆竹批发企业法人代表或实际控制人、有关中介机构负责人等共计300余人参加了培训。省安监局党组成员、副局长孙传军参加并作开班动员讲话。

 

 

  孙传军指出,在各级各有关单位的共同努力下,全省烟花爆竹安全生产形势持续稳定,但是安全生产基础薄弱、安全管理水平低的状况还没有得到根本性改变。目前我省已经进入高温雷雨多发季节,各地要结合季节特点,坚持从防范事故入手,严格规范监管执法检查,严格落实行政许可审查,大力推动企业主体责任落实,提升安全监管工作水平。严监管首先要懂监管,严执法首先要会执法。此次培训是提升烟花爆竹安全监管干部素质的迫切要求,是加强高素质专业化安全监管队伍建设的现实需要,是扎实推进全省烟花爆竹企业双重预防机制建设、防范和遏制生产安全事故发生的重要举措。要充分认识开展这次培训的重要意义,确保培训收到良好效果。一要珍惜难得机会,正确处理工学矛盾,集中精力参加学习培训。二要端正学习态度,变“要我学”为“我要学”,扎实提高安全监管能力水平。三要坚持问题导向,结合工作实际,带着问题学、突出重点学,举一反三,学以致用。四要切实加强当前和今后一段时间安全生产工作。

 

 

  培训班上,《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全监管总局令第93号)的主要起草人之一,应急管理部监管三司监管三处调研员肖斌结合工作实际详细解读了93号令的制定背景、制定过程,并对93号令的5章41条进行了逐章逐条释义。培训过程中,针对培训对象的需求,肖斌重点讲解了第4章“法律责任”,通过大量事实案例介绍了各个条款的具体应用和法律依据,特别是让企业负责人明白了违法成本的巨大,起到了明显的警示教育作用。同时,为推进企业安全生产主体责任落实,本次培训班还聘请有关专家对《烟花爆竹经营企业安全生产标准化》、《烟花爆竹经营零售企业安全管理规定》、《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等内容进行了讲解。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号