2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 部门动态
 
省安监局召开全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议
 
吉林省应急管理厅网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:省局危化处  

  12月28日,省安监局召开全省危险化学品和烟花爆竹岁末年初安全监管工作视频会议。会议组织观看了“12.9”重大爆炸事故警示片,传达了国家安全监管总局国内几起事故通报精神,解读了《关于进一步严格危险化学品企业安全生产许可工作的通知》。局党组成员、副局长孙传军出席会议并讲话。

 

孙传军在会议上讲话

 

观看警示教育片

 

  孙传军首先传达了国家安全监管总局总工程师王浩水近期重要讲话精神,并就抓好岁末年初危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,进行了安排部署。要求各地要深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府部署,深刻吸取事故教训,进一步采取针对性措施,坚决防范遏制危险化学品和烟花爆竹企业安全生产事故发生。强调:一要立即组织开展“两节”期间安全生产检查督查。各地区、各有关企业要认真吸取今年以来事故教训,对照总局发布的“四十条”和化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准,对辖区内化工企业全面开展一次安全风险评估和执法检查;深入组织开展好烟花爆竹经营旺季百日安全专项整治,确保岁末年初危险化学品和烟花爆竹领域安全稳定。二要以落实政府监管责任推动企业主体责任落实。要组织对辖区内危化品和烟花爆竹重点企业开展提示性约谈,提高企业主要负责人的风险意识、法治意识和社会责任感。严肃事故查处问责。突出强化对企业负责人特别是主要负责人的责任追究,运用“两高司法解释”,真正让违法违规者付出代价。三要严格行政许可把关。严格行政许可准入,严把人员素质、安全管理能力、正规设计、装备水平、技术路线成熟度等安全准入条件,继续开展安全设计诊断和自动化控制系统改造“回头看”。四要加强危险化学品事故应急处置。要健全完善应急预案,强化应急培训,科学应急处置,加强政企联动,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制。五要继续全面深入开展危险化学品安全综合治理,扎实开展危险化学品安全风险摸排,协同做好危化品生产企业搬迁工作。

  省安科院、省执法总队有关负责人,相关中省属企业分管负责人、在长的安全评价机构主要负责人在主会场参加会议,各市(州)、长白山管委会安监局分管领导、各县(市、区)安监局分管领导及相关处(科)室负责人,相关重点企业负责人在分会场参加会议。

 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省应急管理厅 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350 监督投诉电话:0431-85096328
网站标识码:2200000056 吉ICP备05004902号 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn

吉公网安备 22000002000026号