2017年5月18日 星期四
当前位置:首页 > 安全文化
 
吉林省安全生产委员会关于印发《落实<国家安全监管总局中宣部等8部门关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见>工作方案》的通知(吉安委明电〔2016〕4号)
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn     来源:吉林省安全监管局网站  


吉安委明电〔2016〕4号


 

吉林省安全生产委员会关于印发《落实<国家安全监管总局中宣部等8部门

关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见>工作方案》的通知

 

各市(州)安全生产委员会,长白山管委会安全生产委员会,梅河口市、公主岭市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

        为认真贯彻落实《国家安全监管总局、中共中央宣传部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)精神,省安委会组织制定了《落实<国家安全监管总局中宣部等8部门关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见>工作方案》,现印发给你们。请各地和省直有关部门,按照工作方案要求,研究制定本地区、本部门的具体落实措施,明确任务、责任及完成时限。省政府将本工作方案内容纳入年度安全生产目标责任制考核内容,并加大考核权重。

 

 

 

吉林省安全生产委员会

2016年7月12日

 

 

落实《国家安全监管总局中宣部等8门关于加强

全社会安全生产宣传教育工作的意见》工作方案

 

        为认真贯彻落实《国家安全监管总局、中共中央宣传部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)和《中共吉林省委、吉林人民省政府关于开展“安全生产责任落实年”活动保障安全发展的实施意见》(吉发[2016]11号),制定如下工作方案。

        一、认真做好安全生产宣传教育重点工作

        (一)做好安全生产警示教育体系的宣传教育。通过事故警示、公益宣传、新闻发布、集中宣讲等方式,着力解决各级干部的重视问题、企业的认识问题和群众的安全意识问题。

        (二)做好安全生产隐患排查治理体系的宣传教育。重点宣传突出薄弱环节,加强重大危险源监控,实行隐患排查治理和风险等级管控双重预防性工作机制,最大限度消除隐患,有效防范各类事故。

        (三)做好安全生产责任落实体系的宣传教育。主要宣传以岗位责任为重点,加强责任落实“最后一公里”建设,建立落实全覆盖、管理全方位、监管全过程的责任体系,促进形成党委领导、政府监管、企业负责、职工参与、行业自律、社会监督的安全生产共治新格局。

        (四)做好安全生产支撑保障体系的宣传教育。着力宣传通过加大安全生产投入,推进重大项目规划实施和基层监管队伍、法规标准、应急救援能力建设,综合运用市场化手段,构建信息化、标准化、规范化的支撑保障体系,提升全社会整体本质安全水平。

        (五)做好安全生产考核评价体系的宣传教育。重点宣传加强动态和过程考评,突出结果运用,实行巡查制度、交叉互评制度、述职评议制度、层级约谈制度和诚信约束制度,杜绝监管空档,确保监管实效。

        (六)做好安全生产措施经验的宣传教育。深入宣传企业安全生产主体责任、政府部门监管责任和党委政府领导责任的具体内容和明确界限,推动树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。大力宣传安全生产经验做法和典型事迹,充分展示安全监管监察队伍忠于职守、勇于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌。

        (七)做好安全生产知识技能的宣传教育。通过撰写报道、制作节目、开展活动等方式,全面普及与人民群众息息相关的生产生活应急处置和自救逃生知识,进一步提升全社会安全文明素质。结合重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地进行重点宣传。

        二、着力构建全媒体、分众化安全生产宣传教育工作格局

        (一)加大主流媒体宣传教育工作力度。

        1.建立部门会商制度,各级党委宣传、安全监管、新闻出版广电、教育、文化、工会、团委、妇联等8部门参加,如有必要召集其它相关部门提前通知。每季度第一周例会,研究、部署、推进近期安全生产宣传教育工作。2016年7月底前建立。各级党委宣传部门、安全监管部门牵头

        2. 各级党报、广播电台、电视台和政府网站等媒体全部设立安全生产宣传教育固定栏目,每周至少刊播3次,在重大活动和重要节点适当增加时段和频次。2016年8月启动。各级党委宣传部门、新闻出版广电部门、安全监管部门牵头,各部门配合

        3. 各级电视台每天黄金时段播出2次安全生产公益广告和安全知识滚动字幕;各级广播电台每天8频次播出安全提示语,在重大活动和重要节点适当增加时段和频次,实现安全生产宣传教育全覆盖。2016年8月启动。各级党委宣传部门、新闻出版广电部门、安全监管部门牵头,各部门配合

        4.各级电视台在黄金时段、政府网站在显著位置,每月播放1次安全生产典型案例警示教育片。2016年8月启动。各级党委宣传部门、新闻出版广电部门、安全监管部门牵头,各部门配合

        5.建立重大安全隐患公开曝光制度,各级广播电台、电视台、党报和政府网站等媒体每季度曝光安全生产主体责任不落实的企业。2016年第三季度启动。各级党委宣传部门、安委会办公室共同负责

        (二)加大行业媒体宣传教育工作力度。

        1. 各级安全生产委员会成员单位要充分发挥行业媒体(包括传统媒体、新媒体等)作用,主动设置安全生产议题,加大安全生产权威新闻、首发新闻、独家新闻、深度报道、系列评论工作力度,形成良性互动。每周至少播发1条安全生产有关信息。各级安委会成员单位负责。

        2.加大《中国安全生产报》和《吉林劳动保护》宣传报道工作力度,与安全生产工作形成良性互动。各级安全监管部门牵头,各部门配合

        3.向各级党委、人大、政府、政协和安委会成员单位领导干部赠阅《中国安全生产报》和《吉林劳动保护》等专业报刊。《中国安全生产报》和《吉林劳动保护》赠阅数量为省本级分别不少于300份,各市(州)本级分别不少于200份、县(市区)本级分别不少于100份。每年10月份启动,12月份结束。各级安全监管部门负责

        (三)加大安全生产网站群建设力度。

        1.统一技术标准和基本规范,建设安全生产网站群,2016年底实现全省各市(州)、县(市、区)安全监管部门网站100%全建立并投入运行。各级安全监管部门牵头,各有关部门配合

        2.创新网站宣传形式,多用图表、音频、视频等展现信息。拓展网站互动服务功能,为公众提供查询服务。与门户网站建立共建共享机制,提升安全生产信息传播力影响力。各级安全监管部门牵头,各有关部门配合

        (四)加大安全生产新媒体建设力度。

        1.各市(州)和长白山管委会2016年底前100%开通安全生产政务微博、微信。各级安全监管部门负责

        2.《吉林手机报安监版》接收用户各市(州)、县(市、区)党委政府领导,安委会成员单位领导,重点企业主要负责人和安全管理人员2016年底100%全覆盖。各级安全监管部门负责。

        3.强化安全生产网络评论工作,发挥安全生产专家、通讯员、网评员、监督员作用,正确引导网上舆论。2016年底建立网评员队伍。各级党委宣传部门、安全监管部门牵头

        三、扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所

        (一)推进安全生产宣传教育进企业。

        各企业在食堂、车间等明显位置设置显示屏,循环播放警示教育片。重点行业及规模以上企业,每月至少1次组织职工观看警示教育片。2016年底前,煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、人员密集场所(包括劳动密集型企业)等行业领域规模以上企业全部落实。各级安全监管部门、行业监管部门(行业管理部门)按照职责分工负责

        (二)推进安全生产宣传教育进学校。

        1.各级学校把安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、共青团和少先队活动中严格落实安全教育内容。2016年底公办学校达到100%全覆盖,2018年底前所有学校100%全覆盖。各级教育部门负责

        2.各类学校每学期至少开展1次安全应急演练、举办1次安全专题讲座、观看1次警示教育片,每周至少1次在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等刊播安全教育内容。在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示栏或提示信息。各级教育部门负责

        (三)推进安全生产宣传教育进机关。

        1.把安全生产宣传教育纳入各级党政机关、社会团体宣传教育的重要内容,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神。各级党政机关、社会团体等部门负责。

        2.将安全生产教育纳入各地党校和干部培训课程,举办安全教育专题讲座,把相关典型案例教学作为重要抓手之一,编印、发放安全生产教育读本。各级党委组织部门、党校、安委会办公室牵头

        3. 每年举办领导干部安全生产专题培训班,提升各级领导干部安全生产意识,提高安全生产落实能力。各级党委组织部、安全监管部门共同负责。

        3.在各级安全生产专题会议上组织观看警示教育片,2016年底达到100%全覆盖。各级安委会办公室负责。

        (四)推进安全生产宣传教育进社区。

        1. 要把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。各级政府负责。

        2、各社区至少配备1名专兼职安全宣传员。在社区活动室、户外显示屏等播放安全生产公益广告、法律法规和安全常识等,不定期组织开展应急演练活动,2016年底安全教育进社区达到50%,2018年底实现100%全覆盖。各级政府负责。

        (五)推进安全生产宣传教育进农村。

        1.推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所设置安全宣传栏、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播开展经常性安全宣传教育,2016年底至少达到50%,2018年底实现100%全覆盖。各级政府负责。

        2. 利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。各级政府负责。

        3.积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺演出,把安全教育纳入“文化下乡”等群众文化活动。每年组织2次。各级文化部门牵头,各部门配合

        (六)推进安全生产宣传教育进家庭。

        1.每年一次在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。各级教育部门负责。

        2.把安全教育作为“文明家庭”等活动创建的重要内容,筑牢家庭安全生产防线。安全教育占评比总分比例不低于10%。各级文明办负责

        (七)推进安全生产宣传教育进公共场所。

        1.在高速公路、过街天桥、隔离带、护栏、灯杆等公共设施和重要场所的醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等。特别是利用好高速公路广告牌这个载体,长春至少设置10块广告牌,吉林、四平、通化、松原、延边至少设置7块广告牌,其它地区至少设置5块广告牌。各级政府负责。

        2.开展“安全宣传进影院”活动,推动影院播放安全生产题材影片和公益宣教片。每年播放2部,2016年底前播放1部。各级文化部门牵头,各级安全监管部门配合

        3. 加快建设长春市安全科普体验场馆,开发安全体验项目。长春市政府落实。

        四、广泛开展形式多样、富有实效的安全生产宣传教育活动

        (一)认真开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。

        1.以“安全生产月”活动为契机,组织开展宣传咨询日、安全生产宣讲、演讲比赛等活动。各级安委会办公室负责。

        2.建立“白山松水安全行”常态工作机制,组织主流媒体开展宣传报道。各级党委宣传部门、各级安委会办公室牵头,各部门配合

        (二)认真开展群众性安全生产共建共享活动。

        建立和完善沟通合作机制,深入开展以下活动,进一步夯实全生产的群众基础。

        1.“安康杯”竞赛。各级工会牵头。

        2.“青年安全示范岗”。各级共青团牵头。

        3.“文明家庭”创建。各级文明办牵头。

        (三)认真开展安全文化精品创作展播活动。

        1.推动相关专业团队创作安全生产公益广告、影视剧、动漫、视频等作品。搭建平台、加强指导,积极扶持安全生产影视、动漫作品的制作,开展安全生产优秀影视作品推介、展映活动。各级文化部门、新闻出版广电部门、安全监管部门牵头,各部门配合。

        2.鼓励开展群众性安全生产文艺活动,通过举办群众新闻乐见的专题晚会、巡回演出等方式普及安全知识。各级文化部门牵头,各级安全监管部门配合

        五、全面加强支撑保障能力建设

        (一)强化组织领导。

        1.坚持党对新闻舆论工作的领导。要层层建立安全生产宣传教育工作领导机制和工作协调机制。各相关部门主要负责人要亲自过问安全生产宣传教育工作,分管负责人要直接负责,逐级制定具体措施,落实工作责任。各级党委宣传部门牵头,各部门负责。

        2.将安全生产宣传教育工作纳入安全生产目标责任制考核重点内容。宣传教育占目标责任制考核比重不低于10%。各级安委会负责

        (二)强化制度建设。

        1.各市(州)要建立安全生产工作新闻发布制度,每季度召开一次新闻发布会,确保发布流程、发布语言和发言人制度化、机制化。各级安全监管部门负责。

        2.建立完善舆情研判制度,做到专人负责,监测全天候,处置即时化。各级党委宣传部门、安全监管部门牵头,各部门配合。

        3.完善敏感事件应对制度,建立预案,提早研判,第一时间有效回应,澄清谬误,明辨是非,切实把问题化解在萌芽状态。各级党委宣传部门、安全监管部门牵头,各部门配合。

        (三)强化队伍建设。

        1.加强宣传教育机构和队伍建设,把专业水平高、责任心强的人员配置到宣传教育工作岗位。各级安全监管部门负责

        2.继续抓好安全生产新闻发言人、专家、通讯员、网评员和监督员“五支队伍”建设,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传队伍。各级安全监管部门负责

        3.强化专题培训,不断提高宣传教育人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。各级安全监管部门负责

        (四)强化经费投入。

        设立安全生产宣传教育专项资金,实行分级投入、分级管理,强化宣传教育体系和能力建设。各级安全监管部门会同财政部门负责

 

        附件:国家安全监管总局 中共中央宣传部教育部 文化部 国家新闻出版广电总局 中华全国总工会 共青团中央 全国妇联 关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见

 

 

13161349jo6j
 

网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn