当前位置:首页 > 首页栏目 > 要闻动态
 
吉林省举办2017年化工园区危险化学品泄漏事故综合应急救援演练
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年07月03日   来源:省安全生产应急指挥中心  

 

        6月30日,“吉林省暨吉林市化工园区危险化学品泄漏事故综合应急救援演练”在吉林市化工园区举办。

 

 

        吉林省政府高志国副秘书长担任演练总指挥,吉林市化工园区区长刘子军担任现场指挥。国家应急救援指挥中心信息管理部主任高双喜、省安全监管局柴伟局长、省安委会成员单位、各市(州)政府主管安全工作的领导、安全监管局局长应急工作人员、全省4个应急救援基地负责人、重点监管危险化学品企业负责人共260余人现场观摩了演练。本次演练以吉林市化工园区内的神华集团环氧丙烷生产装置发生泄漏事故,引发火灾为背景,检验园区政府、相关部门和企业在事故状态下的应急预案的实用性和可操作性,提高协同应对事故的应急处置能力。演练主要有危险化学品储罐堵漏、人员疏散、现场救援、环境监测、医疗救护等内容。

 

 

        高双喜主任对此次演练给予充分肯定。他指出,演练组织实施过程严谨,演练方案操作性强,参演人员各负其责,应急行动果断有效,达到了检验预案目的。
        省安全监管局局长柴伟指出,应急管理工作首先要坚持以人为本的原则,必须把保障人民生命安全作为一条不可逾越的红线,千方百计抢救遇险人员。要坚持协调配合的原则,健全统一指挥,反映灵敏,运转高效的应急机制。要坚持科学适用的原则,坚决防范事故的发生。柴伟强调,所有企业要根据生产环境、工艺流程、从业人员素质等具体情况,科学编制应急预案,增强预案的针对性、适用和可操作性。要积极推进危险化学品、煤矿、非煤矿山、油气运输应急救援基地建设,不断提高应急救援能力。所有的重点企业、重点岗位都要推广应急处置卡,实现一岗一卡、一人一卡,提高一线员工风险识别、防灾避险能力。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间