当前位置:首页 > 首页栏目 > 要闻动态
 
柴伟在全省安全生产监管系统工作会议上强调:深入贯彻落实安全生产重大决策部署 为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2017年03月01日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

柴伟在全安全生产监管系统工作会议上强调:

深入贯彻落实安全生产重大决策部署

为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

 

        2月28日,全省安全生产监管系统工作会议在长春召开,会议以深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产重大决策部署为指导,认真总结去年工作,分析了面临形势和突出问题,全面部署了今年安全生产的主要任务和重点工作,要求以改革思路和创新举措深入开展好“安全生产责任深化年”活动,全面推进年度工作落实,深入推进安全形势持续稳定向好。省安全监管局党组书记、局长柴伟在会上作了工作报告。

 

大会主会场

 

        柴伟指出,去年以来,各级安监部门认真贯彻落实省委、省政府安全生产工作重大决策部署,以遏制重特大事故为“牛鼻子”,深入开展“安全生产责任落实年”活动,严格落实“五大责任”,强力推进“五大体系”建设,大幅降低事故总量,全力控制较大事故,有效遏制重特大事故,初步形成了“标本兼治、综合治理、社会共治、齐抓共管”的格局。全省生产安全事故同比分别下降24.6%和21.1%,连续14个季度实现“双下降”,好于全国平均水平18.8和17个百分点。但是,各类事故特别是较大以上事故明显增多,反映了当前我省安全生产仍未跨过问题多、危害重的阶段,反映了经济、社会、区域、城乡发展不均衡对安全生产的影响,也暴露出工作中的问题和不足,值得高度的警惕和深刻的反思。我们要敢于直面问题、勇于解决问题,采取针对性措施堵漏洞、补短板,不断提高安全监管水平。

        柴伟强调,省委、省政府把今年作为“安全生产责任深化年”,总的指导思想是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、系统建设、齐抓共管,深化改革创新,完善体制机制;深化责任落实,健全责任体系;深化法治建设,严格法治措施;深化综合治理,遏制重特大事故;深化基础建设,提升保障能力;深化队伍建设,提高素质能力,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。总基调是依法监管、全面监管、从严监管。大的方向可概括为:“贯穿一条主线、把握两个导向、筑牢四种思维”。

        柴伟要求,贯穿一条主线,必须把改革引领和创新驱动贯穿于安全生产工作始终。去年12月9日,中共中央、国务院正式印发了《安全生产领域改革发展意见》,全省上下要全面推进安全生产领域改革发展,加快安全生产理念创新、制度创新、体制创新、机制创新、技术创新、文化创新、载体手段创新、方式方法创新。把握两个导向。把握目标导向、把握问题导向,2017年要聚焦“责任体系、依法治理、遏制重特大事故、基础保障”四个关键问题制定主要任务。筑牢四种思维。要筑牢底线的思维、筑牢战略的思维、筑牢系统的思维、筑牢法治的思维。

 

局党组书记、局长柴伟做安全生产工作报告

 

        柴伟指出,做好今年工作,要在“六个深化”上精准发力。深化改革创新,完善体制机制。各地区要深入宣传贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。按照要求,省里正在制定《吉林省关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等配套文件,逐项落实牵头部门和配合部门,明确年度任务和时间进度。要结合自身实际,制定出台《意见贯彻实施的具体办法》,确保各项政策措施落实到位。深化责任落实,健全责任体系。深化地方党委政府领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系,严格落实《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,进一步明确地方党委的7项安全生产职责、地方各级人民政府的8项安全生产职责,建立职责清单,逐级签订安全生产目标责任状,层层细化分解落实责任。深化法治建设,严格法治措施。完善法律法规标准体系。加强安全生产立法顶层设计,研究制定安全生产立法规划,确定安全生产法规制修订重点,增强安全生产法制建设的系统性。加大执法力度。完善安全监管执法的制度规范,建立定区域、定人员、定责任的安全监管执法机制。切实把《安全生产法》赋予的行政职权和所明确的行政、刑事罚则运用到位。深化综合治理,遏制重特大事故。牢固树立事故“可防可控”的思想,在去年工作的基础上,继续把防范遏制重特大事故摆在重中之重的位置,在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、消防等重点行业抓紧制定《2017年遏制重特大事故(较大事故)的综合治理方案》。通过对重特大事故和较大事故规律性的研究,进一步强化措施。深化基础建设,提升保障能力。继续推进信息化监管工程、危化品安全提升工程、非煤矿山采空区治理工程、煤矿重大灾害治理工程和安监队伍基础建设工程。继续完善警示教育体系,在主流媒体开办安全生产节目、栏目,加大公益宣传、警醒提示力度;组织开展“安全生产月”“白山松水安全行”“职业病防治法宣传周”等活动。推进安全知识、安全常识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。推动安全文化示范企业、安全发展示范城市等建设。深化队伍建设,提高素质能力。认真学习党的十八届六中全会精神,教育引导党员干部坚定道路、理论、制度、文化“四个自信”,强化四个意识,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。针对安全监管工作实际,进一步明确廉政风险点,有针对性地健全完善权力监督制约机制,用制度管权、管线、管事、管人。对利用安全监管权力谋取私利的,要坚决依法依纪严肃查处。

 

各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市政府分管领导参加会议

 

        柴伟还就做好全国“两会”期间安全工作提出了要求。他指出,从“十二五”以来情况看,我省有5起重大以上事故发生在3月份、死亡92人,特别是去年吉煤集团松树煤矿“3.6”事故发生在“两会”期间,影响十分恶劣,我们必须深刻吸取教训,全面落实防范措施。从统计数据看,我省安全生产形势不容乐观,1月份全省发生生产安全事故54起、同比下降46%,但死亡人数多达59人、同比上升22.9%。这些事故暴露出停产期间安全把关不严、违法违规生产作业、安全检查不彻底等问题。

        柴伟强调,要深刻吸取事故教训,采取强有力措施确保全国“两会”期间我省安全生产。要强化责任自觉。各级安监部门要深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,以及低温、雨雪、大风等灾害性天气,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生。要深化专项整治。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、人员密集场所等重点领域和对群众生活影响密切的油气输送、城市燃气、电力等行业领域,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。要加强监管执法。严查煤矿企业违法经营和非法违法生产行为。加强危险化学品企业日常巡查,特别是对特殊作业实行升级管理。严格落实烟花爆竹零售点工作措施。要会同公安、消防、住建、交通、商务等部门,加强对劳动密集型企业、人员密集场所、“两客一危”车辆的执法检查力度。要严格复产复工安全把关。企业复产复工前必须制定方案,开展系统检查,严格履行验收程序后才能复产复工,特别是对煤矿。要加强应急值守。做好救援队伍、装备、物资等应急准备。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要快速响应、有效应对、妥善处置。

 

局党组成员、副局长丁喜忠主持会议

 

        会上,省安全监管局党组成员、副局长孙传军同志总结部署危险化学品整治与监管工作,党组成员、副局长卜庆安同志安排部署煤矿全面安全体检工作。会议期间,组织各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市安监局局长和各处(室)主要负责人围绕安全生产领域改革发展、围绕职业卫生安全监管工作进行了分组讨论。

        省安全监管局党组成员、副局长丁喜忠主持会议。

        各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市安全监管局局长、部分产煤地区煤炭工业管理中心和煤炭事业管理局主要负责人、省局机关全体干部及事业单位主要负责人出席会议。大会邀请了各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市政府分管领导参加会议。

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间