当前位置:首页 > 首页栏目 > 要闻动态
 
全省推进危险化学品企业双重机制建设遏制重特大事故现场会在松原市召开
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2016年09月30日   来源:省局危化处  

 

 

        为深入贯彻落实国家和省委、省政府关于“遏制重特大事故”重要部署,确保安全生产形势稳定,省安全监管局在全省危险化学品生产企业、储存设施构成重大危险源的危险化学品经营企业、烟花爆竹批发企业,开展了风险管控和隐患排查治理“双重机制”建设,并于5月20日专题召开推进会议进行了安排部署。为使“双重机制”建设尽快在企业生根发芽,真正发挥在“管控风险、防范事故”上的重要作用,全省选择了2户企业作为“双重机制”建设试点企业,并聘请有关技术服务机构进行技术指导。9月30日,在试点企业取得初步成效的基础上, 经省政府同意,省安委办在松原市召开了全省推进危险化学品企业“双重机制”建设遏制重特大事故现场会。省安委办主任、省安全监管局局长柴伟出席会议并做重要讲话。松原市政府副市长韩良致辞,松原市人大常委会副主任王永青、市政协副主席孙殿元参加会议,省安全监管局副局长孙传军主持会议。

        与会人员首先现场参观了吉林省松原石油化工股份有限公司“双重机制”建设情况展示,随后松原市安全监管局、省诚信安全评价公司分别从监管部门和服务机构的角度介绍了推进企业“双重机制”建设的主要做法,吉林省松原石油化工股份有限公司就如何开展“双重机制”建设、取得的成就及与杜邦管理体系的融合进行介绍,最后柴伟局长做了总结性发言。

        会议期间,松原石化公司专门设立了4个展区,全面展示了企业安全管理总体情况和风险管控、隐患管理、应急管理等16个专项内容,有展板、有实物、有讲解、有演示,“不遗余力, 毫无保留”的向大家现场展示了企业“双重机制”建设的成功经验做法。与会人员普遍反映,会议内容丰富,有样板、有标准,看到了与典型企业的差距,明确了努力方向,收获很大。

        柴伟局长对松原市及松原石化推进危险化学品企业“双重机制”建设的经验做法给予充分肯定,要求全省各地、各有关企业认真学习借鉴。柴伟局长强调,近几年,国内部分省市危险化学品企业事故多发频发,教训极为惨痛。如青岛“11.22”、爆炸事故、福建漳州“4.6”火灾事故、天津港“8.12”爆炸事故等事故,都造成了多人死亡和重大财产损失。从我省来看,企业安全投入不足、设施设备老化、从业人员安全素质不高等问题,还没有得到根本改善,危化品行业依然面临许多深层次矛盾和瓶颈性问题,存在很多不确定、不稳定因素。危险化学品安全生产形势依然十分严峻,各级安全监管部门、有关企业要进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

        柴伟局长要求,推进“双重机制”建设是遏制重特大事故的重要举措,各地、各有关企业务必高度重视,认真学习借鉴松原石化的成功经验,采取有效措施积极推进各项工作落实。一是要把“双重机制”建设摆在重要位置。必须突出问题导向,持续发力、久久为功,从建立健全以企业为主体的安全风险管控和隐患排查治理双重工作机制入手,不断夯实企业安全管理基础,才能有效遏制重特大事故发生。二是突出落实重特大事故防范措施。在推进“双重机制”建设过程中,要紧紧盯住防范遏制重特大事故这一核心,牢牢守住四道防线,既:坚持把源头治理挺在风险前面,坚持把风险管控挺在隐患整治前面,坚持把隐患整治挺在事故前面,坚持强化应急管理。三是严格落实“双重机制”建设各项部署。各地、各企业要认真贯彻《危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设工作方案》、《吉林省危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险分级监督管理办法(试行)》、《吉林省遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作实施方案》要求,按照既定的工作任务抓好落实,年底前,省局将对这项工作进行重点考核。

        会议期间,柴伟局长还强调指出,四季度历来是各类伤亡事故的高发期、易发期,同时也是全年各项工作任务的收官之季,做好这一阶段工作非常关键。一是全力做好迎接国务院安委会安全生产巡查和年度考核的准备工作。二是坚决完成好“安全生产责任落实年”各项任务。三是确保完成油气输送管道安全隐患整治三年攻坚战任务。四是做好国庆节日期间各项安全生产工作。

        各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市和部分县(市、区)安全监管局分管负责人和科(处)长,全省危险化学品生产企业、储存设施构成重大危险源的危险化学品经营主要负责人或分管负责人,省安全生产执法总队、省安科院、省安全生产信息中心、省安全生产教育中心主要负责人,部分新闻媒体记者参加会议。

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间