当前位置:首页 > 首页栏目 > 要闻动态
 
新任副省长李晋修到省安全监管局调研指导工作
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2015年12月08日   来源:省局办公室  

 

        12月3日,副省长李晋修在分管安全生产后,第一时间到省安监局调研指导工作,全面听取安全生产情况,与省安监局班子成员、副巡视员、总工程师和安全总监就安全责任落实、长效机制建设、推进源头治本、强化能力建设等方面进行了深入的座谈交流。柴伟局长在座谈交流时指出,要在省委、省政府坚强领导下,继续巩固安全生产形势,着力解决5方面问题。一是解决属地监管、行业监管和综合监管履责到位的问题,切实形成工作合力;二是解决总体规划和具体战略相互衔接、合力推进的问题,突出抓好重点行业、重点区域安全生产工作;三是解决工作落实的问题,强力推进依法治安、源头治理和长效机制建设;四是解决隐患排查和整改的问题,做到严查严改、整治到位;五是解决安监队伍能力的问题,配齐专业人才,加大培训力度,适应新形势安全监管需要。

        晋修副省长强调,安全生产事关经济发展大局、事关百姓生命安危、事关社会和谐稳定,责任落实一时也不能迟缓,工作推进一刻也不能延误,必须始终绷紧安全生产这根弦,共担任务、共负责任、共克艰难,为吉林发展振兴提供坚强的安全保障。第一,明确责任。安全监管部门承担着安全生产综合监督管理职能,必须始终重视、持久重视,为党中央、国务院和省委、省政府负责,为老百姓负责,绝不能忽视,绝不能轻视。从我到各级监管干部,都必须清醒认识到肩上担负的重责大任,体会到这个责任,担起这个责任,时刻记在心上、抓在手上,把各项工作做实、做细、做到位,科学落实防范措施,减少事故发生几率,降低事故总量,减少死亡人数。第二,健全机制。机制不完善、责任不明晰是很多工作存在问题的根本症结,必须研究建立一套行之有效的机制。要深刻理解习近平总书记提出的“三个必须”,无论行业管理还是属地管理,都要明确责任,强化危机意识、责任意识,特别要结合国家安全生产领域综合改革试点,不断健全完善体制机制,把安全生产真正监管起来、把机制建立起来。第三,强化队伍。进一步推进安全监管队伍建设,加强业务培训,增强专业能力,强化监管职能,改善工作环境,提升执法手段。各地要从经费、车辆等各方面对安监工作给予必要的支持,能提供条件的、能解决的问题要全力以赴。市、县两级在基层基础方面的问题,要开展专项调研,加强顶层设计,为安全监管创造良好的工作条件。

        晋修副省长强调,加强安全监管必须做到“四抓”。一要抓早。既要抓好事中监管和事后责任认定,更要在事前把好安全关。坚持抓早抓小抓苗头,项目规划设计等前置工作都要制定科学、有效的机制办法,设计安全、消防安全等要列入省里的相关规划之中。科学处置苗头性、倾向性问题,切实消除事故隐患,落实防范措施。二要抓深。安全生产工作必须深入细致、入脑入心,绝不能浅尝辄止、浮在表面。加强安全宣传和警示教育,特别是各企业要组织管理人员、监管人员和各岗位员工观看我省几起重特大事故警示教育片,由行业监管部门组织抽查,没有落实到位的要有惩戒措施。三要抓细。进一步强化安全生产领导责任、企业主体责任、岗位责任、监管责任和社会监督责任,把“五个责任”都确立起来,真正做到“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”,形成齐抓共管的氛围。四要抓实。安全生产工作必须做实做细做到位,认真研究如何推进责任落实、整改落实、追责落实,建立一套落责科学、追责到位的安全生产体系。结合安全生产领域综合改革试点,加快推进网格化管理、标准化建设、信息化管控和社会化监督,特别要健全安全生产信息化平台,健全监控系统,随时调度情况,实时现场监控。着手研究建立述职评议制度和约谈制度。各地要加快组建专家咨询委员会,充分发挥专家在重大决策论证、隐患排查治理、事故调查处理等方面的作用。

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间