2016年12月5日事故警示通报(吉安委办警示通报〔2016〕20号)
 
吉林省安全生产监督管理局网站   www.jlsafety.gov.cn  2016年12月06日   来源:省局办公室(宣传教育办公室)  

 

吉林省安全生产委员会办公室

事 故 警 示 通 报

 

吉安委办警示通报〔2016〕20号

2016年12月5日                                                                                                                                                                      盖章


 

各市(州)人民政府,各县(市、区)人民政府,省安委会成员单位:

        11月29日21时许,黑龙江省七台河市景有煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,造成22人死亡。

        12月2日6时许,湖北省鄂州市华容区庙岭镇,一辆从鄂州开往武汉的金杯面包车冲入路边河中,事故造成18人死亡、1人下落不明。

        12月3日11时30分许,内蒙古自治区赤峰市元宝山区宝马矿业有限责任公司发生煤矿井下瓦斯爆炸事故,事故发生时,井下共有181名作业人员正在进行作业,149人安全升井、32人死亡。

        近一段时间以来,宁夏、重庆、江西、黑龙江、湖北、内蒙古等地先后发生重大以上事故,警示我们安全形势不容乐观、安全问题不容忽视。11月30日,省委书记巴音朝鲁在省安监局呈报的《关于全国安全生产电视电话会议精神和贯彻落实措施的汇报》上批示:全国安全生产电视电话会议是在年终岁末召开的一次重要会议,我省及时提出贯彻落实的意见,这很好。要牢记“一分部署、九分落实”。各地、各有关部门要按照省委、省政府部署和巴音朝鲁书记重要批示精神,驰而不息地开展安全生产大检查和“打非治违”专项整治行动,在责任落实、工作落实上下功夫,进一步加强隐患排查治理和安全监管,决不漏掉任何一个盲点,决不放过任何一个隐患,决不丢掉任何一个漏洞,坚决遏制重特大事故发生。一要针对教训查。认真汲取江西丰城、黑龙江七台河、湖北鄂州、内蒙古赤峰和我省近期5起较大事故教训,深入开展煤矿、道路交通、建筑施工等重点行业领域大检查,深入企业、深入基层,查安全规范、查制度落实、查安全投入、查安全培训、查现场管理,发现重大问题限期整改,该停产整顿的必须坚决停下来,停而不改的依法从严查处。二要突出重点查。对事故易发的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,以及事故易发多发地区,集中专业力量,开展全方位、全过程检查。特别是加强煤矿行业专项治理,对证照不全、证照过期的煤矿,全面落实包保、检查、执法、督导等措施,采取停供火工品、停止供电等手段,加强联合执法,坚决防止非法出煤、非法作业;对提出复产复工的煤矿,必须严格履行县级政府主要领导签字确认等复产复工程序;对已经退出的煤矿,要继续推进省级验收工作,逐矿检查,确保矿井“三不留一毁闭”,严防明退暗开、死灰复燃;对地质条件复杂、高瓦斯、冲击地压、水害威胁等矿井,加大检查频次和督查力度,发现重大隐患立即停产整顿;对存在超定员、超层越界、超能力开采等行为的煤矿,要加大打击治理力度,一经发现立即停产,依法依规严肃处理。三要抓住问题查。对国务院安委会巡查组和年初以来我省隐患排查治理和“打非治违”发现的问题进行梳理,严查有关地区和企业是否做到真正整改、重大隐患是否做到“五落实”、安全生产责任体系是否健全、安全岗位责任是否执行、安全生产法律法规和制度措施是否得到落实,坚持边排查、边整改。

        各行业部门、各地区要认真履行行业监管和属地监管责任,全面落实“三个必须”要求,做到安全生产大检查有部署、有督查、有检查、有执法,环环相扣,不留盲点,落实到位。要明确检查内容,进行画图列表,逐个行业、逐个领域、逐个企业、逐个单位列出隐患台账和清单,逐条逐项落实防范和整改措施。要按照全国安全生产电视电话会议等3个会议精神和省委、省政府具体部署,组成专门检查组或督查组,加强对各行业领域、各区域的督导检查,严查责任不落实、组织不得力、检查不深入、隐患不整改等突出问题。落实公开曝光一批、上限处罚一批、停产整顿一批,依法关闭一批“四个一批”的整改措施,加强联合惩戒,实行刚性问责。

        省安委会从即日起至明年3月15日,启动开展安全生产大督查工作,组成督导检查组,采取采取突击检查、随机抽查、暗查暗访、杀回马枪等方式,对重点区域、重点行业、重点企业开展综合督查,严查工作不深入、检查不规范、措施不到位和走过场、没有真招实招等问题,确保安全生产大检查和“打非治违”工作组织到位、力量到位、检查到位、处罚到位、整改到位。

 

 

 


网站简介 | 网站导航 | 网站通告 | 网站制度 | 联系我们 |
主办:吉林省安全生产监督管理局(吉林省煤矿安全生产监督管理局) 承办:吉林省安全生产应急救援指挥中心(吉林省安全生产监管信息中心)
地址:吉林省长春市人民大街3727号 邮编:130021 事故接报及值班电话(传真):0431-85096300 安全生产举报电话:0431-12350;0431-85096333
吉ICP备05004902号 中文域名:吉林省安全生产监督管理局.政务 网站邮箱:web@jlsafety.gov.cn 技术支持:中智互融
分享: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间